最新更新日:2024/05/02 | |
本日:2
昨日:52 総数:164374 |
「千小まつり・地域に学ぶ日」を開催しました4
地域の講師の方をお招きし、「絵手紙を書こう」「昔の遊び」「琴を演奏しよう」「クリスマスアレンジ(生け花)」「パーカッション体験とスプリングドラム作り」「飲料水の糖度調べ」「トールペイントで雪だるまをつくろう」「衣装を着てフラダンスを踊ろう・ハワイアンフォトフレームづくり」「☆の形のクリスマス飾り」「ヘアゴムづくり」の10講座を開催しました。どの講座も、充実した時間を過ごすことができました。本当にありがとうございました。
「千小まつり・地域に学ぶ日」を開催しました3
4年生は「おもてなしワールド」、5年生は「パントマイムでクエスチョン」、6年生は「???」のお店です。問題ごとにクイズの形式を変えたり、今までに無いお店を考えたり、どの学年もアイディアいっぱいで、とても楽しい千小まつりでした。
「千小まつり・地域に学ぶ日」を開催しました2
1年生は「わくわくドキドキランド」です。キャンプ体験、洞窟、宝探しなど、楽しいお店がいっぱいです。。2年生は「きらぴかセンター」。箱の中には何が入っているかな?3年生は3年遊園地(サンニェンヨウロウイェン)」です。おもてなしの心で接客していました。
「千小まつり・地域に学ぶ日」を開催しました1
本年度のスローガンは、「なかまと協力 千小まつり 笑顔で楽しく おもてなし」です。児童会イベントとして、「おもてなっしー」が登場しました。活動中に見つけて挨拶ができたら、シールがもらえます。各学年のお店の紹介の後、校長先生が驚きのマジックを…。雰囲気も盛り上がり、いよいよ出発です。
今日の給食 11月28日(火)《セロリについて》 きょうのトマトスープには、セロリが入っています。 セロリはセリ科の植物で、にんじんやセリ、みつば、パセリなどと同じ仲間です。香りが強いため、昔はおもに香辛料や薬用として使われていました。今では、サラダで食べることが多くなりました。 きょうの給食では、肉の臭みを消して、スープの味をよくするために使っています。 セロリには、カルシウム・鉄分・マグネシウムなど、体の調子をととのえる働きがあります。また、食物せんいも多く、おなかの中を掃除して便秘を防ぐ働きもあります。 今日の給食 11月21日(火)今日の給食 11月20日(月)千小まつり、いよいよ明日です
いよいよ準備も大詰めです。各学年、お店の仕上げを頑張っていました。明日はPTAバザーもあります。よろしくお願いいたします。
「赤い羽根」募金活動実施中
児童会の活動で、「赤い羽根」の募金活動を行っています。明日の千小まつり当日には、児童会役員が募金箱を持って校内を回る予定です。また、事務室の前に募金箱を置いておきます。ご協力よろしくお願いいたします。
千小まつり、準備が進んでいます
千小まつりに向けて、準備を進めています。お店を工夫し、たくさんのお客さんに来ていただこうと各クラスで頑張っています。今日は、お店のリハーサルをしているクラスもありました。
木版画、作成中
6年生が木版画づくりに取り組んでいます。「楽器とわたし」をテーマに、彫刻刀を巧みに使って、集中して彫り進めていました。
紙版画、作成中
2年生が、紙版画づくりに挑戦です。思い思いの形に作り、版画を刷っていきます。
どのくらいの長さかな?
3年生が、算数の「長さ」で、メジャーを使って、多目的室の広さを調べています。床のマス目を利用して、丁寧にまっすぐ測っていました。
食べて元気に
5年生の家庭科で、食べ物の栄養について考えていました。朝食や夕食のメニューを思い出し、栄養素に分けてみました。バランスの良い食事を自分で考えられるように学んでいきます。
今日の給食 11月17日(金)《さといもについて》 きょうは、ふるさと給食の日です。 ふるさと給食の日には、地元でとれた食材を使ったり、むかしから伝わってきた郷土料理などを 献立に取り入れています。そこで、裾野市でとれた「さといも」をそぼろ煮にしてみました。 さといもは、平安時代から正月料理に取り入れられていました。親いもから子いも、孫いもとどんどん増えるので、子孫繁栄めでたいものとされてきました。 里芋には、熱や力のもとになる でんぷんが多く含まれています。 これから、さといもがたいへん美味しい季節です。たくさん食べてくださいね。 初めての味噌煮込みうどん
給食では、自分が食べられる量を配膳してもらいます。
これまでは、一人1袋のうどん(約150g)をなかなか食べきれない1年生でしたが、今日は八丁味噌効果なのか?いつもよりも多く食べていました。食欲の秋ですね。 今日の給食 11月16日(木)《味噌煮込みうどんについて》 きょうの献立は、愛知県の郷土料理「味噌煮込みうどん」です。 とくちょうは、愛知県やその周辺の中京地方で作られている「豆味噌」を使っていることです。この豆味噌の原料は、大豆です。 なかでも、愛知県岡崎市で作られている豆味噌は、「八丁味噌」とよばれていて、全国的にも有名です。 今日の味噌も、岡崎市で作った八丁味噌を使っています。 この「味噌煮込みうどん」が生まれたのは、戦国時代、武田信玄が戦の時に食べていた「ほうとう」が、武田家が滅んだ後、徳川家に召し抱えられた武田のもと家臣が、徳川家に伝えたといわれています。 見た目も風味も、いつもの味噌とちょっと違う八丁味噌。その特徴を楽しんで食べましょう。 カタカナの練習
1年生が、カタカナの練習をしていました。「バナナ」「ウルトラマン」など、自分が書いてみたいカタカナをたくさん探して練習していました。書けた人は、先生の点検です。
深良用水ができるまで
4年生が、社会科で深良用水ができるまでの劇を視聴していました。当時の人々の思いや苦労などがリアルに伝わってくる内容で、みんな真剣な表情で観ていました。
キリマンジャロ
5年生の音楽で、「キリマンジャロ」を合奏します。「なんだかこのリズム、はまる。」「楽しい感じで、心が弾む。」など、曲想を感じ取りながら、これからの練習に期待が高まりました。
|
|