最新更新日:2024/04/26 | |
本日:2
昨日:26 総数:164130 |
今日の給食 2月13日(火)《ミネストローネについて》 ミネストローネとは、「具だくさんのスープ」という意味のイタリア料理で、日本のみそ汁にあたる家庭料理です。季節の野菜と豆やパスタを加えてトマト味のスープに仕上げ、最後に粉チーズをふって食べます。いろいろな野菜が入っているので、野菜のうまみがたっぷり入っています。 イタリア料理によく使われているトマトには、最近注目されている「リコピン」という栄養素が含まれています。リコピンとは、トマトやにんじんに含まれている赤い色素で、がん予防の効果があります。 リコピンたっぷりのミネストローネをめしあがれ。 思春期講座
スクールカウンセラーの村上先生を講師にお招きし、6年生を対象に「思春期講座」が行われました。「親友を得るには、まず自分が周囲にどう接するか」や「自分の可能性」などについて考えていきました。小学校で身に付けた力をもとに、希望あふれる中学校生活が近づいてきています。
韓国料理も大歓迎!2年生
給食が大好きな2年生は、今日もニコニコおいしく食べています。
「あつーい!」豆腐をぱくっと食べて、びっくり。やけどに気をつけて。でも寒いこの季節、温かい給食はうれしいですね。 韓国料理、おいしいね 1年生
唐辛子の辛さにとっても敏感な1年生。韓国料理は大丈夫かな?
「韓国のサラダ、おいしい!」 「スンドゥブなべ、ぜんぜんからくなかったよ!」 おかわりもできました。 今日の給食 2月9日(金) ピョンチャンオリンピック献立《ピョンチャンオリンピック献立》 いよいよ今日から、2月25日までの17日間、韓国にある「ピョンチャン」を中心に、冬のオリンピックが開かれます。 そこで今日は、「スンドゥブなべ」を紹介します。 「スンドゥブなべ」は、韓国のスンドゥブという、柔らかい豆腐を使ったキムチ鍋です。 韓国では、キムチや唐辛子をたくさん使った辛い料理が多いですね。それは、韓国は日本よりも寒いからだそうです。唐辛子などに含まれている「カプサイシン」という成分は、体を温める効果があります。 また、魚と野菜がおかずの中心だった日本と違い、古くから肉料理も食べてきた韓国の人たちは、肉の味に負けないおいしさに調理するため、唐辛子が使われてきたようです。 では最後に、選手のみなさんに韓国語でエールを送りましょう。今大会の応援テーマは、「冬を、燃やせ。とどけ!勇気2018」。 「파이팅(パイティン) がんばれ!」 弁護士講座がありました
千小の卒業生で弁護士の平先生を講師にお招きし、6年生が弁護士の仕事について学びました。六法全書にも興味津々。先日の「法教育講座」で学んだことをもとに、弁護士の立場からケースを考えました。学校支援地域本部事業「夢をえがく教育推進委員会」スクールコーディネーターの田中様のご尽力で、地域の方にも参加していただくことができました。
6年生からの挑戦状
6年生から鬼ごっこの挑戦状が来ました。6年生VS1年生から5年生です。あおぞらの日の全校遊びを6年生が考えました。さすが6年生、みんな捕まっていました。
今日の給食 2月8日(木)《野菜を食べよう》 きょうは、クイズです! 〔第1問〕 今日の給食に入っている野菜は、何種類あるでしょうか? ・・・こたえは、7種類です。キャベツ・たまねぎ・とうもろこし・にんじん・ねぶかねぎ・だいこん・ほうれんそうです。 〔第2問〕 一日に食べなくてはいけない野菜の量は、どのくらいでしょう? A おとなのにぎりこぶし 1つ分 B おとなの手のひら 山盛り1杯分 C おとなの両手のひら 山盛り1杯分 ・・・答えは、Cの大人の手で両手山盛り一杯の量です。 生のまま食べることは大変ですが、煮たり焼いたり熱を加えると、かさが減って食べやすくなります。それを朝・昼・夕の3回の食事に分けて食べることで、1日で食べることができます。 おうちでも、野菜をしっかり食べましょう。 今日の給食 2月6日(火)今日の給食 2月7日(水)《さばは高級魚?!》 きょうは「さば」についてお知らせします。 今でこそ、値段がやすくて手に入りやすい魚として知られていますが、じつは、江戸時代には高級な魚といわれていました。徳川の将軍家には、毎年、七夕の祝いに徳川御三家をはじめ、全国の大名たちが、さばを献上したといわれています。 「さば」には、たんぱく質や脂肪・ビタミン・ミネラルがたくさん含まれています。特に、ビタミンB2が多く、口内炎を防いでくれます。 また、「さば」の脂に多く含まれるDHAという成分は、頭の働きをよくしてくれます。 さばのねぎ塩焼きは、ねぎ・にんにく・しょうがを使っているので、さばの臭みを消してくれますね。 今日の給食 2月5日(月)《ご飯について》 日本は、食べ物の約60パーセントを外国から輸入していますが、日本が輸入に頼らずに、自力で得られているのが「お米」です。 お米は、古くから私たち日本人の食事には欠かせないものでした。また、お米には、からだの中でエネルギーを発生する「でんぷん」がたくさん含まれています。 お米は、炊くと「ごはん」に変身します。そのまま食べるほかに、寿司、雑炊などにもつかいます。そのほか、お米からは「ごはん」のほかに、せんべいや団子のようなお菓子や、調味料であるお酢や日本酒などもお米から作られます。 今日は、親子丼にして食べましょう。 本日、本放送です
本日は、ボイスキュー(FMラジオ局77.7MHZ)の「学校においでよ!〜千福が丘小学校の巻」の本放送です。【本放送】2/7(水)20:30〜21:00、【再放送】2/10(土)12:30〜13:00、2/21(水)20:30〜21:00、2/24(土)12:30〜13:00です。ボイスキューのHPから、スマホでも聴くことができます。
おもちゃづくり
3年生が、理科でおもちゃを作っています。今まで学習した風やゴムの力で動くようにしたり、電気が通る仕組みを利用して豆電球が点灯するものを見つけるゲームを考えたりしています。計画通りにいかなくても、試行錯誤しながら考えることが力を伸ばします。
ストローでこんにちは
2年生がストローを使って、動くおもちゃづくりに挑戦していました。犬の足が動くような仕組みを考えるなど、工夫した作品を作っています。
先週の雪…
先週、千福が丘も雪景色となりました。雪合戦に雪だるまと、寒さも忘れ、楽しく遊んでいました。
6年生を送る会に向けて
各学年、児童会スローガン「伝えよう 感謝の気持ち 六年生の背中をおそう 六送会」のもと、6年生を送る会に向けて準備を頑張っています。4年生も、話し合いの真っ最中です。
じゃんけん列車
1年生の音楽の時間。じゃんけん列車で、寒い冬も吹き飛ばします。
3校交流会&中学校説明会に行ってきました
2日(金)6年生が、富一小・富二小との3校交流会に行きました。千小は少人数なので、はじめは少し緊張気味でしたが、ペア捜しや猛獣狩りのゲームをする中で、少しずつ打ち解け、楽しそうに会話をする姿が見られました。午後は富中の説明会に行き、先輩が作った学校紹介のビデオを見たり、生活指導や学習の話を聞いたりしました。中学校生活への期待が大きく膨らみました。
今日の給食 2月2日(金)《節分について》 あした、2月3日は 節分です。 そこで今日は 節分にちなんで、「いわしのみぞれ煮」と「大豆ご飯」にしました。 節分の夜、目に見えない鬼に向かって「鬼は外!」と豆を投げつけて退散させます。家の中には幸いが舞いこむように「福は内!」と豆をまきます。豆をまいた後は、自分の年の数より1個多く食べて、一年間の健康や幸せを祈ります。 また、「鬼は においの強いものに弱い」というので、ヒイラギの枝に、臭いにおいのするイワシの頭をさし、戸口にかけます。ヒイラギにさすのは、その葉にとげがあるので、ヒイラギのとげが鬼の目に刺さり、逃げ出すのだといいます。 今日の給食 2月1日(木)さて、今日から2月です。今月の目標は、「マナーをおぼえよう」です。 みなさんは、マナーを守って落ち着いた給食時間を過ごすことができていますか? みんなでおいしく、楽しく食事をするためには、一緒に食べている人をいやな気持ちにさせない気配りが大切です。食事中に立ち歩いたり、大きな声で話すことはよくありません。自分のため、そして、みんなのためにも基本的な食事のマナーを身につけられるようにしましょう。 |
|