最新更新日:2024/04/26
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令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

がんばれ給食当番!

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1年生も、上手に配膳できるようになってきました。がんばれ給食当番。お家でもお手伝いをいっぱいしてくださいね。

今日の給食 5月10日(水)

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今日は韓国料理の混ぜご飯「ビビンバ」です。
どんぶりや専用の容器にごはんを入れ、ナムルや肉、たまごなどの具をのせて、韓国のスプーン「スッカラク」でよくかき混ぜて食べる料理です。
調味料は、「コチュジャン」という「とうがらしみそ」や、ごま油をかけます。
ご飯の上に盛られている具は、もともとは五種類で、それをバランスよく分けて盛りつけます。韓国では、大みそかに残った食べ物は、新年まで持ち越さない風習があって、残った食べ物をご飯とまぜて食べたのがビビンバの始まりと言われているそうです。
 

今日の給食 5月9日(火)

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うさぎ型パン・牛乳・照り焼きハンバーグ・コーンとにんじんのソテー


「たまねぎについて」

 今日はミネストローネに入っている「たまねぎ」についてお話しします。
たまねぎは一年中出回っている野菜で、収獲されている量は、野菜の中で、大根、キャベツの次に多い第3位です。和食・洋食・中華のいろいろな料理に重宝されていて、とても身近な食材です。
 たまねぎは、血液さらさら効果や、疲れをとる効果、食欲を増す効果や殺菌作用などがあります。今が旬のたまねぎ、サラダにしてもおいしいですね。

4年生:社会科「千福が丘の消防施設を調べよう」

学校の中や地域の消防施設を調べています。
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今日の給食 5月8日(月)

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ご飯・牛乳・静岡茶ミルメーク・鮭のマヨコーン焼き・のっぺい汁


「生活リズムを整えよう」

楽しかったゴールデンウィークも終わりました。今朝のあなたはどちらのタイプでしたか?
 A「朝から元気くん」  B「朝からへろへろ君」

A「朝から元気くん」は、朝は早めに起きて、朝ごはんをしっかり食べました。そしてトイレですっきりです。
B「朝からへろへろ君」は、夕べは遅くまで起きていて、夜食も食べました。朝は寝坊をして、朝ご飯は食べられませんでした。
さて、あなたはどうでしたか?
がんばろうと思っても、なんだか気持ちがのってこないなと思っている人は、まず生活リズムを整えましょう。「早寝、早起き、朝ごはん」を心がけると、Aの「朝から元気くん」になりますよ。

3年生のリコーダー講習会がありました

リコーダーの持ち方やいい音の出し方を練習しました。
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今日の給食 5月2日(火)

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黒糖入りロールパン・牛乳・野菜のメンチカツ・コールスローサラダ・ポトフ

今日の給食だより  「八十八夜」について

「夏も近づく八十八夜〜♪」この歌にある八十八夜とは、立春から数えて88日目のことを指します。今年の八十八夜は5月3日です。この時期は茶摘みがさかんになり新茶が出回り始める時期です。
 静岡県はお茶の生産量が日本一です。静岡県外の人は、東名や新幹線沿いの茶畑の多さを見て、静岡県といえば、お茶!と思う人も多くいるそうです。
 静岡県の人は、健康で長生きできること知られています。その秘訣は、毎日お茶を飲んでいるからです。みなさんも、お茶に親しみましょう。

リレー集会がありました

運動会に向けて、着々と種目の準備準備が進んでいます。
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運動会に向けて

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 いよいよ運動会まで1ヶ月を切りました。56年生の鼓笛では、演奏しながらドリル行進をやってみました。二つのことを並行して行うので、ちょっぴり難しかったようです。しかし、これからの練習ですぐにクリアしていくと思います。がんばれ56年生!

今日の給食 5月1日(月) こどもの日献立

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わかめご飯・牛乳・じゃが芋のそぼろ煮・かき玉汁・柏もち


5月5日は端午の節句「こどもの日」です。みなさんは、端午の節句にちなんだ料理やお菓子を家で食べますか?代表的なお菓子の「柏もち」を食べる風習には、意味があります。柏の葉は、古い葉っぱが落ちないと新しい葉が出てこないため、家が代々続いて栄えるということで、食べられるようになりました。しっかり食べて、じょうぶなからだをつくってくださいね。

役立ち隊(役立ちたい)準備中!

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 みんなからのやってもらいたこと、相談したいことなどに、「役立ちたい。」と、6年生がこたえます。役立ち隊のマークやポスター、受け付け用ポストなど、準備をし、もうすぐ活動を始めます。どんな要望が出てくるのか、楽しみです。

ジョーイ先生来校

5年生と6年生の外国語活動の授業です。各国の国旗や挨拶、アルファベットなどを楽しみながら学びました。
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3年生が学校の周りを調べています

社会科の学習で、校区の特徴を調べています。実際に見に行くと、いろいろなことに気付きますね。
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2年生が地区探検に行ってきました

松ぼっくりのお土産で、千福が丘の紹介をしてくれました。
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今日の給食 4月28日(金) 4年生が考えた献立

ご飯・牛乳・ホイコーロー・豆腐のネギ塩スープ・いちご


今日の昼の放送では、4年生が全校にむけて発表をしました。放送委員会の5・6年生にリードしてもらい、立派に大役を果たしました。

「今日は、3年生の時に考えたホイコーローです。この料理には、すそのポークとしいたけが入ります。」
「ホイコーローは、ちゅうかりょうりです。とろみがあって、やさいとお肉に味がついて、おいしくなります。」
「もうひとつのとくさんぶつは、いちごです。
すそのしでは、おもに『あきひめ』というしゅるいのいちごをつくっています。」
「今日、ホイコーローになったのは、こんだてを考えていた時、いちばんさいしょにおもいついたからです。おいしくたべてください。」

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今日の給食 4月27日(木)

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   うどん・牛乳・ししゃもフライ・しらたきの炒り煮

今日の給食だより「よくかんで食べよう」

みなさんは食事をするとき、よく噛んで食べるように意識していますか?今日はよく噛んで食べると、どんな良いことがあるか紹介します。
1、歯と歯ぐきが丈夫になる。
2、脳に刺激をあたえるので頭の働きがよくなる。
3、よくかんでゆっくり食べると食べすぎを防ぐので肥満の予防になる。
4、あごが丈夫になる。
5、脳の働きがよくなる。
一口に30回以上かむとよいといわれています。普段から噛んで食べることを意識したいですね。

今日の給食 4月26日(水)

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ご飯・牛乳・鮭のレモン焼き・ひじきの炒り煮・味噌けんちん汁


今日の給食だより《日本人と豆腐》

みなさんは豆腐が何から作られるか知っていますか?
…答えは大豆です。大豆から作った豆乳に「にがり」を入れて固めると豆腐になります。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、体をつくるもとになるたんぱく質をたくさん含んでいます。昔、日本人はあまり肉を食べなかったので、体を作るもとになるたんぱく質をとるために、豆腐はとても大切な食べ物でした。豆腐は肥満の原因となりやすい脂肪が少なく、また、血液をサラサラにする成分も含んでいます。また、大豆よりも柔らかくて消化がよいので、食べやすく、いろいろな料理に使われています。きょうの給食では、みそけんちん汁に入っています。

運動会の準備です。

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 運動会に向けて、応援団が決まり、早速、打ち合わせをしました。
団長を中心に、「動きはどうしようか。」「歌は何にしようか。」「覚えやすい歌がいいね。」と、真剣に話し合っていました。

防犯教室(1年〜3年)を開催しました

防犯協会や警察官の方々のご指導のもと、危険から身を守るため、講話を伺ったり、身を守る訓練をしたりして、たくさんのことを学びました。
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今日の給食  玄米入り食パン・牛乳・スパゲティナポリタン・クリームシチュー

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「マナー」のおはなし

 4月がスタートしてしばらくたちましたが、みなさんは、マナーを守って落ち着いた給食時間を過ごすことができていますか? 
 みんなでおいしく、楽しく食事をするためには、一緒に食べている人をいやな気持ちにさせない気配りが大切です。食事中に立ち歩いたり、大きな声で話すことはよくありません。
 お客さんに食事を出すことは「おもてなし」の意味がこめられています。大人になっても、上手におもてなしが出来るように、給食でも食器の位置や、きれいに配膳や片付けが出来るように、心がけましょう。
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学校行事
10/3 クラブ
10/4 授業参観 千小子どもを語る会
10/5 あおぞらの日(ミニ遠足) 弁当の日
10/6 PTA部長会・役員会
10/9 体育の日
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223