最新更新日:2024/04/26 | |
本日:26
昨日:25 総数:164179 |
今日の給食 10月2日(月)(今日の写真は、6年生の給食の分量です。) 《小松菜について》 小松菜は、江戸時代はじめごろ、いまの東京都江戸川区の小松川あたりで作られ始めました。そのため、その地名から「小松菜」という名前がついたと言われています。 現在でも、東京やその近くの県で多く作られていて、特に江戸川区は、国内でも多くの生産量を誇っています。 小松菜は、色の濃い野菜の仲間で、「カロテン」という栄養素がたくさん含まれています。「カロテン」は、体の中で「ビタミンA」に変化して、皮ふやのどの粘膜を丈夫にして、かぜなどの病気を防いだり、ガンを予防する働きがあります。 また、他の野菜にはあまり含まれていない「カルシウム」も豊富なのがポイントです。 きょうは、もやしのナムルに入っています。栄養のバランスがとれた給食です。しっかり食べてましょう。 後期児童会任命式
後期の児童会任命式がありました。前期の児童会の子どもたちも、いろいろな仕事にたくさんの工夫をして学校生活を盛り上げました。ぜひ、後期の児童会もいろいろなアイディアを生かして、楽しく仕事に取り組むことを期待しています。
|
|