最新更新日:2024/04/26
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令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

緑の羽募金が始まりました

4年生の総合「緑の少年団」で、緑の募金活動を行います。5月22日〜5月31日までの9日間です。
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アートサロンに行ってきました

地区探検で、2年生が「千福が丘アートサロン」に行ってきました。素敵な切り絵に興味津々。作者の高木さんのお話も伺いながら、本物にふれる体験ができました。
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今日の給食 5月19日(金)

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ご飯・牛乳・豚キムチ・豆腐の中華スープ・ベビーパイン


〔 大豆について 〕

「畑の肉」といわれる大豆は、からだに必要なたんぱく質や脂質(ししつ)をたくさん含む栄養価が高い食材です。日本では弥生時代(やよいじだい)から栽培されています。大豆はさまざまな食品や調味料に加工して食べられています。大豆からつくられる食べ物の中でも、みそ、しょうゆ、豆腐は和食には欠かせない食べ物です。ほかにも大豆を加工してできる食べ物は、たくさんあります。お店でも売っているので、探してみましょう。

6年生 食欲モリモリ

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運動会に向けて鼓笛の練習に励んでいる6年生。日々その成果が現れています。
がんばる6年生!お腹もすきます!

4年生 キンチョウの放送室

「きょうは、すその市のとくさん物のたけのこを使った『アレンジやきそば』をしょうかいします。」
「アレンジやきそばには、たけのこをアレンジとして入っています。たけのこが入っているので、みなさん食べたことのない味でビックリしますよ。」
「アレンジやきそばのことは、わかりましたか?みなさん、おいしく食べてください。
これで、アレンジやきそばのしょう介を終わります。」

全校のみんなに、じょうずに伝えられました。


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今日の給食 5月17日(水)

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ご飯・牛乳・ししゃもの南蛮漬け・ひじきのサラダ・豚汁


〔お米について〕

私たちが毎日食べているお米。日本語では、お米を炊いたものを「ごはん」といいます。
日本では昔からお米を大切に食べてきたから、食事のことも「ごはん」とよぶのですね。「米」という字は「八十八」という文字からつくられたといわれています。お米ができるまでには88回もの手間がかかる、という意味です。昔に比べて今は便利な機械もあるので、米作りも早く楽にできるようになりました。それでも、イネを育ててお米を収穫するまでには、たくさんの手間がかかります。大切に手をかけて育てられたお米だから、大事に食べたいですね。

1、2年生も踊っています!!

運動会まで、あと少し。今日は1、2年生がグラウンドを使ってダンスの練習です。これまでは踊り自体を覚える練習が中心でした。今日は、みんなで広がって隊形を覚える練習も加わりました。
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5年生 田植え

5年生が、総合的な学習の時間の「米米クラブ」で田植えをしました。植える間隔を考えながら、上手に植えることができました。手つきを見ると、田植えを経験したことがありそうな子もいます。
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今日の給食 5月15日(月)

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ご飯・牛乳・鶏肉のカレー醤油焼き・切り干し大根の炒り煮・若竹汁

〔食べ物の旬ってなに?〕

みなさんは、「旬のたべもの」という言葉を聞いたことがありますか?
「旬」とは自然の中でふつうに育てた野菜や果物がとれる季節や、魚がたくさんとれる季節のことです。食べ物によってその時期は違いますが、いちばんおいしくて栄養もたっぷりです。旬のものを食べることで、自然のめぐみや四季の変化も感じてみましょう。
きょうは、今が旬の「たけのこ」を使った若竹汁です。旬の食べ物をいっぱい知っていきましょう。

さすが4年生、余裕の給食当番!

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今日は4年生の給食当番さんです。手際よく盛りつけ、さすが4年生。ソフトめん&ミートソースは子どもたちも先生方も大好きです。


今日の給食 5月11日(木)

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ソフトめん・牛乳・ミートソース・オムレツ・三色ソテー
 

「どうしてたまごは卵型?」

 魚やかえるのたまごはまん丸なのに、にわとりなどの鳥の卵は、卵形をしています。さて、どうしてなのでしょう?
 それは、鳥が卵を産むときは、ヘビなどのほかの動物にねらわれないように、高い木の上に巣を作り、そこに卵を産んで、時間をかけて温め、ヒナをかえします。その間、たまごの形がまん丸だと、高い木から落ちやすくなるので、それをあの卵形で防いでいるのでは?と考えられています。自然の力って、すごいですね。
 

はじめて食べたよ、ビビンバ

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ビビンバは韓国の料理です。「かんこくってどこ?」
「はじめて食べたよ。とってもおいしい。」
「わんたんは、一人なんこ入っていますか?」
2年生は、食欲も、元気もいっぱいです。

がんばれ給食当番!

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1年生も、上手に配膳できるようになってきました。がんばれ給食当番。お家でもお手伝いをいっぱいしてくださいね。

今日の給食 5月10日(水)

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今日は韓国料理の混ぜご飯「ビビンバ」です。
どんぶりや専用の容器にごはんを入れ、ナムルや肉、たまごなどの具をのせて、韓国のスプーン「スッカラク」でよくかき混ぜて食べる料理です。
調味料は、「コチュジャン」という「とうがらしみそ」や、ごま油をかけます。
ご飯の上に盛られている具は、もともとは五種類で、それをバランスよく分けて盛りつけます。韓国では、大みそかに残った食べ物は、新年まで持ち越さない風習があって、残った食べ物をご飯とまぜて食べたのがビビンバの始まりと言われているそうです。
 

今日の給食 5月9日(火)

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うさぎ型パン・牛乳・照り焼きハンバーグ・コーンとにんじんのソテー


「たまねぎについて」

 今日はミネストローネに入っている「たまねぎ」についてお話しします。
たまねぎは一年中出回っている野菜で、収獲されている量は、野菜の中で、大根、キャベツの次に多い第3位です。和食・洋食・中華のいろいろな料理に重宝されていて、とても身近な食材です。
 たまねぎは、血液さらさら効果や、疲れをとる効果、食欲を増す効果や殺菌作用などがあります。今が旬のたまねぎ、サラダにしてもおいしいですね。

4年生:社会科「千福が丘の消防施設を調べよう」

学校の中や地域の消防施設を調べています。
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今日の給食 5月8日(月)

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ご飯・牛乳・静岡茶ミルメーク・鮭のマヨコーン焼き・のっぺい汁


「生活リズムを整えよう」

楽しかったゴールデンウィークも終わりました。今朝のあなたはどちらのタイプでしたか?
 A「朝から元気くん」  B「朝からへろへろ君」

A「朝から元気くん」は、朝は早めに起きて、朝ごはんをしっかり食べました。そしてトイレですっきりです。
B「朝からへろへろ君」は、夕べは遅くまで起きていて、夜食も食べました。朝は寝坊をして、朝ご飯は食べられませんでした。
さて、あなたはどうでしたか?
がんばろうと思っても、なんだか気持ちがのってこないなと思っている人は、まず生活リズムを整えましょう。「早寝、早起き、朝ごはん」を心がけると、Aの「朝から元気くん」になりますよ。

3年生のリコーダー講習会がありました

リコーダーの持ち方やいい音の出し方を練習しました。
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今日の給食 5月2日(火)

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黒糖入りロールパン・牛乳・野菜のメンチカツ・コールスローサラダ・ポトフ

今日の給食だより  「八十八夜」について

「夏も近づく八十八夜〜♪」この歌にある八十八夜とは、立春から数えて88日目のことを指します。今年の八十八夜は5月3日です。この時期は茶摘みがさかんになり新茶が出回り始める時期です。
 静岡県はお茶の生産量が日本一です。静岡県外の人は、東名や新幹線沿いの茶畑の多さを見て、静岡県といえば、お茶!と思う人も多くいるそうです。
 静岡県の人は、健康で長生きできること知られています。その秘訣は、毎日お茶を飲んでいるからです。みなさんも、お茶に親しみましょう。

リレー集会がありました

運動会に向けて、着々と種目の準備準備が進んでいます。
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学校行事
8/24 自分をみがこうタイム(学力向上ボランティア)
8/25 自分をみがこうタイム(学力向上ボランティア)
8/28 自分をみがこうタイム(学力向上ボランティア)
8/29 夏季休業終了日 自分をみがこうタイム(学力向上ボランティア)
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223