最新更新日:2024/04/26
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令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食 7月10日(月)

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ご飯・牛乳・サバの薬味ソースがけ・ひじきの炒め煮・キャベツと若布のみそ汁


《 さばについて 》

 みなさんは「さばを読む」ということわざを知っていますか?「さばを読む」とは「数をごまかす」という意味です。
 昔、魚市場でさばを数えながら箱に入れるとき、さばは腐りやすいため手早く数をかぞえていました。しかし、後で数えなおした時に、数が合わないことが多かったことから、「数をごまかすこと」を「さばを読む」というようになったと言われています。
 食べ物から生まれたことわざ、他にも見つけてみてください。



自転車教室を行いました

延期になっていた4年生の自転車教室が行われました。ブレーキのかけ方など自転車の乗り方を教えていただいた後、曲がり角での一旦停止や、通る道に車が停車している場合の注意などを実践を通して学びました。
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フルーツの発音

3年生が、ジョーイ先生にチェリーやアップルなどフルーツの名前を教えていただき、フルーツバスケットをしました。ジョーイ先生をまねして、とても上手に発音していて驚きました。
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今日の給食 7月7日(金)

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五目ずし・牛乳・星のハンバーグ(ケチャップソース)・ゆでキャベツ・七夕汁・七夕キラキラゼリー

《 七夕について 》

 今日、7月7日は七夕です。「おりひめ」と「ひこぼし」が、天の川で一年に一回逢うことを許された日です。そこできょうの給食は、「七夕献立」にしました。
 「五目ずし」には「酢」を使っていますが、じつは昔からの知恵が生きているのです。酢には殺菌効果があります。寿司のシャリを酢飯にするのも、もともとは魚介類などの生ものを殺菌するためだったと言われています。とくに食中毒の危険が多い夏は、酢を使った料理がオススメです。残念ながら、給食では生ものを出すことはできませんが、今日のちらし寿司もとてもおいしいですね。

今日の給食 7月6日(木)

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モロヘイヤ入り塩ラーメン・牛乳・春巻き・もやしのナムル


《 4年生が考えた献立 》

 今日は4年生が考えた給食メニューです。全校に向けて校内放送で発表しました。
「これから、モロヘイヤについてお話をします。モロヘイヤの原産地は、インドとエジプトです。」
「はじめてラーメンのスープにモロヘイヤを入れてみました。ほかにも、裾野市の特産物を入れてみました。それはすそのポークです。」
「モロヘイヤの旬のじきは、5月のなかばから8月までです。今日も、残さずに食べてください。これで発表を終わります。ありがとうございました。」
モロヘイヤ入りラーメン、美味しくてブームになりそうな予感です。



5年生 食事のマナー

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 食事の時のよい姿勢と茶碗の持ち方についてのおさらいをしました。
「背筋がまっすぐだと背が伸びる。」「お腹と机はグー1個。離れるとこぼしやすくなる。」
 箸のタブーについても聞いてみました。さしばし、ねぶりばし、なみだばし・・・よく知っています。さて、あとは実践です。いよいよ来週は「おはし検定」をします。お家でいっぱい練習し、しっかり身につけて来てください。楽しみです!


クリーン作戦で学校をきれいに

6年生が、家庭科の授業で学校のクリーン作戦を行いました。さすが高学年、目の付け所が違います。細かいところまでよく見て、上手に掃除をしていました。
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今日の給食 7月5日(水)

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ご飯(自校炊飯)・牛乳・豚肉と卵のカレー・フレンチサラダ・2年生が皮をむいたとうもろこし・福神漬け

《 食品の3つのグループ 》

 7月になったとたんに、急に暑さが厳しくなった気がします。
 今月は富士山山開きの月です。1日には、山梨県側、静岡県側は10日に行われます。
 去年の夏に富士登山をした人は、合わせて24万8千人で、一昨年よりも増えたそうです。富士山の頂上は、きっと涼しいのでしょうね。というよりも、この時期の山頂気温は2〜3度なので寒いです。

 さて、今月の目標は「食品の3つのグループを知ろう」です。
 そこでクイズです。食品の3つのグループとは、一体なんでしょう?

1.せんべい・キャラメル・チョコレート
2.みそ・しょうゆ・さとう
3.からだをつくる・体の調子を整える・エネルギーのもと

・・・正解は、3です。
 献立だよりをよくみると、給食に使われている食品が3つのグループに分かれているのが分かります。確かめてみてくださいね。




2年生 美味しいとうもろこしの理由

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皮をきれいにむいて、ひげ(絹糸)も丁寧に取り除けました。やったー!

給食室でおいしく調理したとうもろこしは、甘くておいしい!
「みんなでむいたから、おいしいね。」
「なんでおいしいかっていうとね、あいじょう だよ。」
お手伝いしたら、なんだか大人になったみたいです。(笑)
 

2年生 がんばる

今日の給食に使うとうもろこしの皮むきを2年生がお手伝いしてくれました。新鮮なので皮もしっかりしています。みんな真剣です。なかなか剥けなくても、誰も弱音を吐きません。お友達も助けてくれます。
「みてみて、黄色いつぶつぶが見えてきたよ。」
「葉っぱがなんまいもあったよ。」
「ひげと粒が、つながっていたよ。」

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七夕の願い事は…

昇降口の近くに、七夕の大きな笹を2本設置しました。栄養士の勝又先生が提供してくれました。子どもたちは、思い思いに願い事を書いてつるしています。すてきな願い事がたくさん書かれています。叶うといいですね。
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今日の給食 7月3日(月)

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ご飯・牛乳・回鍋肉・レタスのふわふわスープ・ベビーパイン


《 頭で食べる 》
 みなさんは食事の時に、頭で考えて食べていますか?
 野生の動物は本能で食べていても、必要な栄養素を食べ過ぎたり、足りなかったりすることなく食べています。しかし人間は、好きな物を好きなときに好きなだけ食べられてしまうため、動物本来の本能が衰えてしまったそうです。
 そのため、私たちは頭で栄養のバランスをよく考えながら食べなければ、健康な生活ができなくなってしまいます。
 栄養のバランスをのとれた食事をするために、からだを作るもとになる食べ物、体の調子を整える食べ物、エネルギーのもとになる食べ物の3つが、そろっているか考えながら食べましょう。

〔 おまけのコーナー 〕
先週の「出世魚」の記事で、「成長すると名前が変わる人がいる」の答えを出し惜しみしてしまいました。ごめんなさい。答えは、歌舞伎役者さん、お相撲さん、噺家さんなどです。ありがとうございました。

はらぺこあおむしのあおちゃん

朝会では、はらぺこあおむしの絵本の紹介がありました。梅雨の時期、外で遊べないときは、読書に親しみたいですね。「はらぺこあおむし」のあおちゃんは、千小に住んでいることが分かりました。歩道では、走らずに気をつけて歩こうというお話もありました。
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今日の給食 6月30日(金)

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ご飯・牛乳・スタミナ焼き肉・豆腐のねぎ塩スープ


《 チンゲンサイ 》

今日のスープには、チンゲンサイが入っています。チンゲンサイは中国で食べられていた野菜です。昭和50年頃から日本でも食べられるようになり、静岡県の生産高は全国1位です。県内では、西部地方で多く作られています。
 チンゲンサイの味は、アクが少ないので、おひたし、炒め物、クリーム煮など、和・洋・中のどんな料理にも合います。

英語で好きな柄のTシャツを注文しました

ジョーイ先生から、形と色を教えていただいた後、ペアの人に自分の好きな柄のTシャツを描いてもらいました。英語で伝える力がついてきています。
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マナーは大事!2年生

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おや?いつになく、とても静かな2年生の教室です。今日はおしゃべりをせずに、マナーを守って食べています。どうですか?姿勢も良いでしょ?ほんのり甘いフレンチトーストにうっとり。

今日の給食 6月29日(木)

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フレンチトースト・牛乳・豚肉と大豆のチリソース煮・三色ソテー


《 フレンチトースト 》

 フレンチトーストは、アメリカ、ヨーロッパ・アジアの一部の国や地域などで、よく食べられているパン料理です。たまごと牛乳などを混ぜ合わせ、それをパンに染み込ませてから、フライパンで焼いたものです。
 「フレンチ」という名前がついていますが、フランスで生まれた料理ではありません。じつはイタリアだったのです。
 フレンチトーストの歴史はとても古く、一番古いのはローマ帝国の時代からです。その頃は、「もう一つの甘い料理」とよばれていたそうです。
 では、どうして「フレンチトースト」という名前がついたのか?それは、アメリカの酒屋の店主ジョーゼフ・フレンチがつけたからと言われています。
 しっとりとしていて、ほんのりした甘さが魅力のフレンチトースト。お休みの日などのおしゃれな朝ごはんなどに、いかがでしょう。


朝運動はドッジボールラリーです

朝運動で、ドッジボールラリーをしています。チームごとに、ラリーが続くように練習しています。練習していくうちに、リズム良くどんどんつながるようになりました。他のチームには負けられない!と、声を掛け合いながら頑張っていました。
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研究授業を行いました

6年生の算数で研究授業を行いました。記録を比べる方法を見つけながら、割合についての理解を深めました。真剣に取り組む姿がすばらしいですね。
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今日の給食 6月28日(水)

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ご飯・牛乳・さわらの西京焼き・ひじきの炒り煮・けんちん汁

さわらクイズ!ぎょぎょ!
問題 「さわら」は、成長するに従って名前が変わります。さて、このような魚を何というのでしょう?
 
 1 かくれ魚(うお) 
 2 深海魚(しんかいぎょ) 
 3 出世魚(しゅっせうお)

・・・正解は 3です。40センチくらいの時は「さごし」、50センチくらいになると「なぎ」、そして60センチ以上になると「さわら」と名前が変わります。人間でも出世すると名前が変わる人がいますね。さて、それは誰でしょう???
分かった人は、明日教えてください。正解は、明日のせますね。
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学校行事
8/24 自分をみがこうタイム(学力向上ボランティア)
8/25 自分をみがこうタイム(学力向上ボランティア)
8/28 自分をみがこうタイム(学力向上ボランティア)
8/29 夏季休業終了日 自分をみがこうタイム(学力向上ボランティア)
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