最新更新日:2024/04/26 | |
本日:25
昨日:25 総数:164178 |
Let’s go to 〜
6年外国語の学習で、好きな国を選んでその国の観光地や動物、食べ物などを紹介するパンフレットを作りました。そして、「Let's go to〜 .」「You can see〜 .」「You can eat〜 .」など、英語で紹介する練習をしました。すべて英語で言わなければならないので、苦労していました。相手にちゃんと伝わったかな?
今日の給食 〜九州地方の料理〜 11月11日
・かしわごはん、牛乳、豚肉と野菜のしょうが炒め、さつま汁
今日の給食は、九州地方の料理でした。九州の北部では、鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。かしわごはんは、鶏肉とごぼうがたっぷりと入った炊き込みご飯です。甘辛く、鶏肉のだしもよく出ていました。さつまいもは、薩摩藩という呼び名があるとおり、九州地方の特産物です。子どもたちからも「ごはんがおいしかったよ!」とたくさんの声が聞こえてきました。 英語タイム
毎週金曜日にALTが来てくれます。放課後には、職員の英語タイム。今日は、中学生のプリントで勉強しましたよ。
おいしくできました
先生が仕上げをして、焼いてくれました。とっても甘くておいしかったです。
片付けもしっかりできました。家でお手伝いしているんですね。 スイートポテト
ラップに包んで丸めました。
1年 スイートポテト
みんなで収穫したさつまいも。先生がふかしておいてくれました。いよいよ食べられます。
一人でも
一人で、しっかり掃除ができる子がたくさんいます。
自主トレーニング
体力作りのカードが終わるたびに、校長先生から表彰してもらいます。校長先生は、表彰の曲を流してくれるんです。音は写っていませんが。
2年 千小祭りの準備
あちこちの学年で準備が始まりました。
だしの味
だし汁だけでは、ちょっと臭味もあること、ちょっと調味料を入れただけで、おいしくなること、そして、3つのだしの味がまったく違うことに驚いていました。これから、一人で自分の味噌汁を作るので、真剣に比べていました。
5年 だしの味
栄養士の先生に、だしについて教わり、にぼし、昆布、かつおのだしをとりました。
あたたかい ご声援をありがとうございました
最後まで子どもたちを励まし、見守ってくださり、ありがとうございました。
5・6年 男子 最後まで
最後の上り坂です。走り抜きました。
5・6年 男子 力走
スピードが違います。
5・6年男子 気合いが入ってます
「転んだら、起き上がるんだよ。」「え〜泣いちゃおうかなぁ〜」冗談を言う余裕があります。でも、「用意」となったら、さすが集中です。
5・6年女子 坂、がんばりました
3周もよく頑張りました。
5・6年女子
外周を3週も走ります。
5・6年女子
「わ〜緊張してきたぁ」
1・2年男子
走れば真剣です。
甘えて |
|