最新更新日:2024/04/26
本日:count up10
昨日:26
総数:164138
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

本でスマイル隊の活動

いつもありがとうございます。子供の図書室利用が増えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

千小チャレンジ

一人1回なので、そろそろお客さんも少なくなってきました。
校長先生の輪投げの得点は、「0」でした。「かわいそう。」とやさしい2年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 色の名前は?

色の名前を教わりました。よく聞いて発音しています。「オレンジって同じだ。」
「グレー、日本語では?」「灰色」「ねずみ色」「え〜これ?銀色だよ。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自転車発電機2

興味津々です。全員体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自転車発電機

30秒でも、電気を作るのは大変です。強くこぐと、音楽も聴けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 アースキッズ・チャレンジ

4年生は、毎年環境について学習しています。生活環境課のみなさんが、講師です。電気を起こす種類を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お月見こんだて  9月15日

・モロヘイヤいりうどん、牛乳、いかのねぎ塩焼き、さといものそぼろ煮、親子うどん汁、お月見ゼリー


 今日は、十五夜です。十五夜は、別名「芋名月」とも呼ばれ、すすきや、お月見だんごと一緒に、旬のさといもをお供えします。今日は、さといものそぼろ煮にしました。里芋はぬめりがあって、皮むきや切ることが大変ですが、調理員さんが頑張っておいしく作ってくれました。
 また、今月のふるさと給食の日でもあったので、うどんは、裾野市産のモロヘイヤが練り込まれたモロヘイヤうどんでした。
 ご家庭でも、昔ながらの行事を大切にしてくださいね。
画像1 画像1

5年 初めてのミシン

すぐ近くにいてアドバイスをしてくださるので、安心です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は5年生がお世話になりました

今日は、初めてミシンを使う5年生が、地域のボランティアのみなさんに教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 夏休みの思い出

2年生も絵の具を使って、夏休みの思い出をかきました。
「海に行ったよ。」「渦巻きをみたよ。」「バーベキューをしたよ。」すてきな思い出が詰まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 お話の絵 絵の具を使いました

竜をかいています。座ってかくと絵の具がおなかにくっついてしまうので、立ってぬりました。おすましして、画家のようですねぇ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休みが楽しいね

とっても楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

やさしい高学年

一人一人に、丁寧に説明してくれて、記録もとります。参加賞も贈呈。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生が活躍 やさしいね

児童会企画「千小チャレンジ」、当日ボランティアの高学年が大活躍です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月14日

画像1 画像1
・ごはん、牛乳、鮭のパン粉焼き、肉じゃが

 給食の肉じゃがは、味がしみこんでいて、とても人気があります。今日も残食がありませんでした。
 今日から、児童会の企画で、千小ギネス祭りが始まります。その中の種目に、豆つかみゲームがあります。行列ができるくらい、人気の種目でした。これを機会にご家庭でも、正しい箸の使い方を見直してみてくださいね。

6年 ミシンボランティア2

近くにいてくださったので、すぐに教えていただくことができ、全員安心して学習ができました。ました。予定以上に進み、とても満足していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 ミシンボランティア

千福が丘の学校支援地域地域ボランティアの皆さんが、家庭科のサポートに来てくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 理科 天体先生

月の見え方からすると、どんな動きをしているのかな。インターネットでそれぞれ調べました。ミニ先生が説明しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 おすすめの本を紹介します

図書室で、「おすすめの本」の紹介文を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食   9月13日 スペイン料理

・レーズン入りロールパン、牛乳、えびときのこのアヒージョ、しろみざかなと豆のスープ

 リオパラリンピックにちなんで、今日の給食では世界の料理の中から、スペイン料理を紹介しました。スペインは海に囲まれた国であるため、魚やえび、貝などの魚介類を料理にたくさん使っています。今日は、オリーブオイルとにんにくを使った「えびときのこのアヒージョ」と白身魚のと豆のスープにしました。
 また、レーズンは、乾燥していて腐りにくいため、中世のヨーロッパでは、兵士の持ち歩きの食べ物としていて役立っていたそうですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/24 児童集会(市内音楽会壮行会)
10/27 市内音楽会 弁当の日
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223