最新更新日:2024/04/26 | |
本日:2
昨日:25 総数:164155 |
膝をついて、きれいにしました。
「あ〜ぬれちゃった!」といいつつ、楽しんでいました。
よくかんで、食べています!
魚の皮や骨は、食べなければゴミになりますが、食べると栄養になります!今日のあじの開きは、骨に注意しながら、しっぽから頭まで食べました。ししゃもを食べる時みたいに、しっぽから食べようか、頭から食べようか悩んでる子もいました。
プール掃除4〜6年 がんばりました。
去年から4年生も参加しました。6年生は中、5年生はプールサイド、4年生はシャワーや会談・更衣室などを担当しました。
ふるさと給食週間 4日目
・ごはん、牛乳、あじのひらきの素揚げ、ひじきの炒め煮、とんじる
《静岡県の食材》 米、牛乳(函南町)、ひじき(南伊豆町、下田市)、油揚げ(裾野市)、豆腐(裾野市)、葉ねぎ、こんにゃく(裾野市)、すそのポーク(裾野市) あじの干物は、沼津市の特産物です。天日で干すことによって、日持ちするようになるだけではなく、うま味が出て、おいしくなります。今日の干物は、給食室で素揚げにしました。カリッとしていたので、骨も頭も丸ごと食べられた子がたくさんいました。 今日は、6年生の教室で静岡県と裾野市の特産物の紹介をしました。静岡県は温暖な気候に恵まれています。そして、海や山、大地が広がっているため、様々な種類の食べ物が育てられています。静岡県の幸に感謝しましょう。 なかよし花壇
「なかよし花壇」の名前通り、ちゃんと低学年の子も活動できるようにリードできる子どもたちでした。
花の植え替え
先生の説明を聞いてから、縦割り班ごとに植えました。高学年が上手に教えていました。
ふるさと給食週間3日目
・須山うどん、牛乳、ふじさんすそのぎょうざ、じゃがいものそぼろ煮
《静岡県の食材》 須山うどん(裾野市)、牛乳(函南町)、モロヘイヤ(裾野市)、たけのこ(裾野市)、すそのポーク(裾野市) 今日の給食には、裾野市の特産物がたくさん入りました。須山うどんは、須山地区で作られているうどんです。いつものうどんよりも細くて、こしがあることが特徴です。ふじさんすそのぎょうざは、皮にモロヘイヤが練り込まれています。今日は、揚げ餃子にしました。裾野市の食材をおいしく食べて、ふるさとに感謝する心を持ってくださいね。 そして、給食時間には、5年生の教室で静岡県と裾野市の特産物の紹介をしました。買い物をするときも、産地を気にしてみてくださいね。 あおぞらの日〈たてわり活動〉協力してに花を植え替えました二校交流会・2年生パート2
活動が早く終わったので、富二小のグランドの遊具で遊びました。千小にはない遊具があり、みんな大喜びで遊んでいました。
二校交流会・2年生
富二小へ行ってきました。ペットボトルのけん玉を作って遊びました。
6年 楽しみました。
最後に、自分の班やほかの班を回ってボールをころがしてみました。どの班も工夫があり、うまく仕掛けを通ると、歓声が上がりました。
6年 「ころがれころがれ」
段ボールやトイレットペーパーの芯、ホース、ペットボトルなどを使って、壮大なものができました。
6年 さあ、どうする?
全体像を模索しています。
2年 けん玉2年 けん玉作り
出会いの会の後、けん玉を作りました。
1年 交流会
「できたよ!」うれしそうです。終わりの会も、富二小の1年生が進めてくれました。
交流会 1年
富岡第二小学校に初めて出かけた1年生。出会いの会でふれあった後、一緒に折り紙をしました。
5年 サッカー
戻った班から、遊びました。2校集まると、サッカーもすぐできます。
5年 ウォークラリー 二校交流会
自然教室の練習として、ウォークラリーをやりました。2校混合の班で歩きました。学校に戻ってクイズもありました。
4年 ドリームツリー「国語」を作りました。
どんな仲間になりたいか、話し合いました。さすが高学年です。意見をまとめることができました。
|
|