最新更新日:2024/04/26 | |
本日:9
昨日:25 総数:164162 |
6年 役立ち隊のポスター
6年生が、総合的な学習の時間に、みんなの役に立つことを募集しています。やる気いっぱいのポスターです。
今日の給食 7月1日
・ごはん、牛乳、さわらのねぎ塩焼き、野菜のおかか炒め、すいとん汁
7月になりました。暑さに負けない体づくりのためには、バランスの良い食事が欠かせません。動物の本能には、自分に必要な食べ物を必要な分だけ食べる能力があります。しかし、人間は、好きな食べ物を好きなだけ食べられるため、動物本来の能力が衰えてしまったそうです。そのため、頭で考えて、主食(ごはん、パン、麺など)、主菜(肉、魚、卵などが中心のおかず)、副菜(野菜中心のおかず)、汁物がそろった、食事をして、健康づくりをしていきます。ご家庭でも、バランスのよい食事を心がけてくださいね。 1・2年 プール 気持ちいい!
久しぶりのいい天気。プール日よりで子どもたちも笑顔です。
つばめ
一度カラスに巣を壊されたつがいです。ちゃんと作り直して、卵がふ化したようです。
木に卵が モリアオガエル?クラブ
手芸・イラストクラブ、パソコンクラブです。
クラブ
4年生以上が楽しみにしているクラブです。
5・6年 水泳
初めて一緒に入りました。人数が増えたので、水慣れの運動も楽しさ倍増です。
1年 先生と仲良く今日の給食 6月30日
・しょうゆラーメン、牛乳、ポークしゅうまい、もやしのナムル、
給食のラーメンには、たくさんの野菜が入っています。スープには、野菜の甘味やうま味があります。とてもボリュームのある献立でしたが、どの学年でもスープまで完食でした。「今日の給食、おいしかったよ!」という声が、たくさん聞くことができました。 6月29日の給食
・ごはん、牛乳、鮭の幽庵焼き、五目きんぴら、みそしる
幽庵焼きとは、しょうゆ、酒、みりん等の調味液にゆずを加えて、魚や肉を漬け込んで焼く料理です。よく味わって食べると、ゆずの風味が分かりました。子どもたちも、ゆずの味に気づけた子が、たくさんいました。 6年生の教室では、食事マナーの話をしました。「ごちそうさま」を漢字で書くと「ご馳走様」になります。昔は、食事を用意するために、馬を走らせ、食材を集めたそうです。「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつをするときは、しっかりと感謝の気持ちをもちましょう。 2年 プレゼント
1年生へプレゼントするおもちゃを作っているようですよ。まだ、内緒のようです。
人権教室
自分のことを振り返りました。自分にも相手にも人権があり、大切にすることを教わりました。
3・4年人権教室
人権擁護委員の皆さんが、今年も子どもたちに人権教室を開催してくださいました。
今日の給食 6月28日
・くるみ入りロールパン、牛乳、ハンバーグ、ポテトサラダ、野菜スープ
くるみなどの種実類には、血液をさらさらにする働きがある油が、含まれています。また、よくかんで食べるため、歯やあごの発達を助けてくれます。 給食時間中には、5年生の教室で食事マナーのお話をしました。食器の配膳位置で、ごはんと汁物の位置に悩んだ様子でした。「いただきます」のあいさつをする前に、食器の位置が正しいかどうか確認して、正しい配膳位置を身に付けましょうね。 6年 社会 大仏の大きさを実感
協力して運動場に大仏をかきました。「昔の人はすごいな!」思わずつぶやいていました。
今日の給食 6月27日
・ごはん、牛乳、チキンチキンごぼう、みそしる、メロン
今日の給食には、デザートでメロンが付きました。朝から楽しみにしている子もたくさんいました。皮がペラペラになるまで、おいしく食べました。 3年生の教室では、食事マナーのお話をしました。「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをすること、食器の配膳位置は、しっかりと、身に付いていました。食器を持って食べること、背筋をのばして、ひじをつかないで食べることは、これからの課題です。ご家庭でも、食べる姿勢に注意してみてくださいね。 6年 プール開き
寒かったですが、無事に6年生がプール開きをしてくれました。手をつないで、ドボン!
「手が、しわしわになりました!」 1年 給食参観救命救急講習
プールが始まります。毎年、教職員で研修しています。
|
|