最新更新日:2024/04/26 | |
本日:2
昨日:26 総数:164130 |
13日から20日はふるさと給食週間!
6月13日(月)から20日(月)はふるさと給食週間です。ふるさと給食週間では、静岡県や裾野市の特産物、郷土料理を紹介していきます。今日は、ふるさと給食週間の準備として、5年生に掲示物作りのお手伝いをお願いしました。毎日の給食で使う食べ物が、静岡県のどこからやってくるのか、また、日本のどこからやってくるのかを紹介していきます。地図帳とにらめっこをしながら、食べ物の産地の色塗りをしてくれました。
6月10日 今日の給食
・ごはん(自校炊飯)、牛乳、かみかみスナック、ハヤシライス
4日から10日までの「歯の衛生週間」にちなんで、今日は、かみかみスナックを出しました。かみかみスナックには、煮干しや、大豆、枝豆が入りました。煮干しには、健康な歯を作る働きのあるカルシウムがたくさん含まれています。また、豆類は堅いため、よくかんで食べる必要があります。今日は、よくかんで食べられるように、大豆とじゃがいもを油で揚げました。 これからも一口30回噛んで食べる習慣を身につけてくださいね。 6年 理科 体のはたらき
新しい人体模型です。肺の働きを勉強しました。授業の後は、内臓を見に集まりました。
なかよく遊びました
1年生も、もうすっかり縦割り班の一員です。
あおぞらの日
5年生は、作ったカレーをさっそく食べました。その後は、班ごとに遊びました。
あおぞらの日(縦割り班活動) 一緒にお弁当
雨が降りそうなので、室内で仲良く食べました。
栄養士の先生の感想は・・・?
どきどき。栄養士の先生が食べました。「おいしいね!」バンザイの5年生でした。
味見
自分たちが食べる前に、先生方に試食してもらっています。
カレー
具だくさんのカレーができました!
5年 カレー作り
自然教室では、二日目にカレーを作ります。今日は、練習です。
1年 学校探検26年 書写
さすが6年生、集中力がちがいます。
今日の給食 6月8日 歯の衛生週間
・麦ご飯、牛乳、根菜カレー、海藻サラダ、福神漬け
6月4日から10日は、歯の衛生週間です。今日の給食では、よくかんで食べることを意識してもらうため、いつものカレーの具に加えて、れんこん、ごぼうを入れました。そして、サラダにはわかめを入れました。わかめなどの海藻も、よくかんで食べることの意識付けになります。低学年の教室では、一口30回噛んで食べるように指導しました。テレビを見ながら・・・、本を読みながら・・・などの「ながら食べ」をすると、噛む回数が減ってしまいます。ぜひ、食事の時は、食事に集中できる様に、環境を整えてくださいね。 6年 交通安全リーダーと語る会
深良交番警察官、交通指導員、危機管理課などから、また、町内会長様、町内の交通安全担当様、そして、保護者の皆さんからいろいろなアドバイスをいただきました。
6年 交通安全リーダーと語る会
6年生が自分の住む地区を歩いて、危険だなと感じたところを取材してきました。
6月7日 お茶を使った献立
・お茶トースト、牛乳、ジャーマンポテト、ポークビーンズ
今日の給食は、4年生が3年生の時に考えた「お茶を使った献立」です。今日の班は、お茶トーストを考えました。お茶には、体に良い栄養が、たくさん入っているから、みんなにおいしくお茶を食べてもらいたい!という気持ちで、お茶トーストを考えました。 各学年では、「おいしい!」「毎日食べたい!」「よくかんで食べるとお茶の味がしっかりと分かる!」と大絶賛でした。いつものトーストに一手間加えるだけなので、ぜひ、ご家庭でもお試しください! 《作り方》 1、砂糖、粉茶、マーガリンを混ぜる。(マーガリンを室温に戻すと混ぜやすいです。) 2、1をパンにぬる。 3、焼いて完成!(焦げ目が付きすぎてしまうと、苦くなってしまうので、注意してください。) 6月6日 三重県の献立
・たこめし、牛乳、大豆の五目煮、あおさ汁
5月26日、27日には、三重県で伊勢志摩サミットが行われました。そこで、この日は、三重県の特産物や郷土料理を給食で紹介しました。三重県の志摩市や鳥羽市では、季節によって、様々な魚介類が水揚げされます。海女も有名ですね。その中でも、たこは1年中水揚げされて、たこめしとしてよく食べられているそうです。あおさは、乾燥させて板のりに加工されますが、志摩市では、新鮮なあおさをあおさ汁として食べられています。磯の香りがして、とてもよい味でした。 2年生 地区探検
「4丁目に何があるのか、知りたい。」と行ってきました。今まで通ったことがない道を案内してくれる子がいて、せっせと歩いてきました。「迷子になるかもしれないと思って、こわかった。」と言っている子もいました。冒険してきました。
体重測定の前に
初任の養護教諭の先生が、歯の磨き方を丁寧に指導しました。
だれが食べた?
去年の種がこぼれて自生していたひまわり。1本は、葉がすっかりなくなっていました。
|
|