最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:67
総数:164103
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

二校交流会・2年生パート2

活動が早く終わったので、富二小のグランドの遊具で遊びました。千小にはない遊具があり、みんな大喜びで遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

二校交流会・2年生

富二小へ行ってきました。ペットボトルのけん玉を作って遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 楽しみました。

最後に、自分の班やほかの班を回ってボールをころがしてみました。どの班も工夫があり、うまく仕掛けを通ると、歓声が上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 「ころがれころがれ」

段ボールやトイレットペーパーの芯、ホース、ペットボトルなどを使って、壮大なものができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 さあ、どうする?

全体像を模索しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 けん玉

画像1 画像1
早速、上手にできた完成品で遊びました。
画像2 画像2

2年 けん玉作り

出会いの会の後、けん玉を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 交流会

「できたよ!」うれしそうです。終わりの会も、富二小の1年生が進めてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流会 1年

富岡第二小学校に初めて出かけた1年生。出会いの会でふれあった後、一緒に折り紙をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 サッカー

戻った班から、遊びました。2校集まると、サッカーもすぐできます。
画像1 画像1

5年 ウォークラリー 二校交流会

自然教室の練習として、ウォークラリーをやりました。2校混合の班で歩きました。学校に戻ってクイズもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 ドリームツリー「国語」を作りました。

どんな仲間になりたいか、話し合いました。さすが高学年です。意見をまとめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 ドッチボール

富二小の3年生と、仲良くドッチボールをやりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生出発

6年生は工作の材料を持ちました。5年生は、自然教室のウォークラリー練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年 バスに乗りました。

仲良く学習してきてね。
画像1 画像1
画像2 画像2

二校交流会 富岡第二小学校と

1・2年生が、出発しました。「いってきま〜す!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自転車教室

 4年生は自転車教室で、前回教わったことの復習、乗り降りの時の右後方の安全確認、交差点の通過、駐車車両がある時の注意点を意識した指導を受けました。
 修了証をいただくことができましたが、最後、道で乗ってよいかは保護者の許可が必要です。車や歩行者に気をつけて、安全に乗ってもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生が考えた給食

 今日のお茶パスタは、4年生が昨年の総合で考えた献立でした。ツナが入ったパスタに、静岡県の特産物であるお茶と桜エビを加えました。口に入れると、桜エビの味がし、よくかんで食べると、お茶の風味がしました。どのクラスでも残食が少なく、おいしい!の声がたくさん聞こえてきました。お茶パスタを考えた班の子たちは、初めての放送に、とても緊張した様子でしたが、上級生のサポートもあり、とても上手にできました。

《放送内容》
 今日のお茶パスタは、ぼくたちが3年生の頃、考えました。お茶パスタには、桜えびや、お茶を使っています。静岡県の特産物がたくさん入っています。お茶のメニューを調べていたら、お茶パスタの写真がおいしそうだったので、お茶パスタを考えました。たくさん食べて、元気になってくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふるさと給食週間 2日目

・みかん入り山型食パン、みかんジャム、牛乳、お茶パスタ、ポトフ

《静岡県の食材》
みかん、パン、牛乳(函南町)、煎茶(沼津市)、ベーコン、ツナ、キャベツ(三島)、たまねぎ(裾野市)、大根(裾野市)、セロリー、じゃがいも(裾野市)

 今日のパンには、静岡県の特産物のみかんが練り込まれていました。よくかんで食べると、みかんの味と香りがします。ポトフには裾野市の野菜がたっぷりと入っていました。
 明後日の給食にも、静岡県の食材、裾野市の食材がたっぷりと入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

ふるさと給食週間 1日目

・ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、野菜の磯香和え、おけんちゃん汁

《静岡県の食材》
こめ、牛乳(函南町)、さば(焼津市)、キャベツ(三島市)、にんじん(裾野市)、豆腐(裾野市)、こんにゃく(裾野市)、大根(裾野市)

 13日から20日はふるさと給食週間です。ふるさと給食週間の期間中は、静岡県や裾野市の食材、郷土料理を多く取り入れていきます。
 けんちん汁のことを、静岡県では、おけんちゃん汁と呼ぶそうです。ふるさと給食週間を通して、地元の食材や食文化に関心を持っていただけたらと思います。
 5年生の、食べ物の産地塗りも着々と進んでいます。当番の子が一生懸命、調べてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/16 あおぞらの日(花の植え替え) クラブ
6/17 プール清掃(4・5・6年) PTA部長会
6/21 自然教室(5年生)
6/22 自然教室(5年生)
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223