最新更新日:2024/04/26
本日:count up9
昨日:25
総数:164162
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

1年 学校探検

グループで、仲良く学校中を探検しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

耳鼻科検診

画像1 画像1
全学年みていただきました。どうだったかな?

しずカニ?耳鼻科検診です。

「しずカニ」耳鼻科検診中です。耳はきれいかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食   4月27日

・ごはん、牛乳、鮭と大豆のねぎソース和え、味噌けんちん汁

 大豆は、「畑の肉」と呼ばれていて、体をつくるもとになる、たんぱく質を多く含んでいます。他にも、おなかの調子を整える食物繊維も含まれていて、毎日を元気に過ごすための栄養がたっぷりです。今日は、大豆を揚げて、鮭の唐揚げと一緒にねぎソースで和えました。ご飯との相性も良かった様子でした。
画像1 画像1

今日の給食

・角型食パン、牛乳、照り焼きハンバーグ、粉ふきいも、トマトスープ

 今日のトマトスープには、にんじん、たまねぎ、キャベツ、セロリー、いんげんが入り、野菜がたっぷりでした。そして1年生にとって、今日は初めてのジャムでした。先生のお話をしっかりと聞いて、上手にパンにぬって食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防犯教室

画像1 画像1
画像2 画像2
知っていると、きっと役立ちます。なかなか上手な人もいました。

防犯教室1〜3年

防犯協会の方々と裾野警察の方々がきてくださいました。
「腕を捕まれたら、連れて行かれないように、すっと手を返します。」
先生が子供役になって、見本を見せてくれました。大人や子供とやってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 体育

今日は、腕を鍛えて、リレーもやりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地球儀と比べて

なかよく見比べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 地図と地球儀を比べて

球体が平面の地図になっているんだね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 夢もよう

すてきな模様ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 絵の具で夢もよう

絵の具をストローで吹いたり、筆を振ったりして模様を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 バトンの練習

2年生なので、最初からバトンの練習もできます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ツバメ

画像1 画像1
ツバメが巣作りに来ています。

4年 理科 どうやって動物は腕を動かすの?

自分の腕で確かめていました。「ぷよぷよしてる!」曲げるとどうなるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 音楽 付点4分音符

タッタ タッタ リズムを確かめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食  4月25日

・ごはん、牛乳、野菜の磯香和え、春野菜のうま煮

 その季節に収穫された食べ物を「旬の食べ物」といいます。旬の食べ物は、太陽の光をたっぷりと浴び、雨に打たれ風に吹かれてできた栄養が含まれています。スーパーでは、季節に関わらず、たくさんの食べ物が並んでいるので、旬の食べ物が分かりにくいと思いますが、ご家庭の食卓でも、季節の食べ物を取り入れてくださいね。今日の給食で使った旬の食材は、裾野市産のたけのこと、三浦半島産のキャベツです。「家でもたけのこを食べたよ!」と教えてくれた子も、何人かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生、がんばりました!

低学年のリュックを持ち、「疲れた〜」と泣きそうな子を後ろから押し・・・。「疲れましたぁ」とぐったりの6年生でした。よくがんばりました。ありがとう。けがをした人は、一人もいませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

協力しました

曇っていましたが、十分活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一緒に行動

途中で、給水休憩もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/13 4年生社会科見学
6/14 モアレ検査(5年生) 4年生自転車教室(予備日)
6/15 二校交流会
6/16 あおぞらの日(花の植え替え) クラブ
6/17 プール清掃(4・5・6年) PTA部長会
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223