最新更新日:2024/04/26
本日:count up8
昨日:30
総数:164191
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

児童集会 たてわりリレーの順番

低学年・高学年に分かれて、順番を決めました。高学年は、うまく決めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 自分の顔

丁寧に色塗りをしました。いよいよ完成ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 合同な図形はどうかくの?

コンパスや分度器を使って、考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子どもの日献立   5月2日

・わかめごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、かき玉汁、かしわもち


 5月5日はこどもの日です。少し早いですが、今日の給食は、こどもの日にちなんで、かしわもちをつけました。なぜ、子どもの日に柏もちを食べるのかというと、柏の木は古い葉があるうちに新しい葉が出てくるので、柏の葉を巻いたお持ちを食べて、子孫繁栄を願ったからです。
 1年生の教室では、担任の先生が、子どもの日のお話をしてくれました。ご家庭でも、昔からの行事を大切にしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食   4月28日

・うさぎ型パン、牛乳、ミートグラタン、カレースープ

 給食のグラタンは、給食室で具を作って、ひとつひとつカップに具を入れて、チーズをのせています。1年生は、トマトのグラタンにびっくりした子もいた様子でした。今日のミートグラタンの他にも、いろいろな種類のグラタンを食べてもらいたいと思っているので、楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1

3・4年 曲も選びました。

考えを出し合っています。取り組む気持ちが高まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3・4年 みんなで作り上げようとしています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
組体操について、話し合いが始まりました。

鼓笛練習

がんばれ!
画像1 画像1
画像2 画像2

5・6年 鼓笛練習

楽器を持って動く練習が始まっています。まだまだ、何度も元の場所に戻って練習する必要があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 歯のポスター

立派なポスターができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 書き方

鉛筆の動かし方から、丁寧に練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 バトン練習

さすが、高学年ですね。上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 学校探検

きょろきょろ、興味津々です。事務室も入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校長室へ

「コンコン」ちゃんとノックして、校長室に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 学校探検

グループで、仲良く学校中を探検しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

耳鼻科検診

画像1 画像1
全学年みていただきました。どうだったかな?

しずカニ?耳鼻科検診です。

「しずカニ」耳鼻科検診中です。耳はきれいかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食   4月27日

・ごはん、牛乳、鮭と大豆のねぎソース和え、味噌けんちん汁

 大豆は、「畑の肉」と呼ばれていて、体をつくるもとになる、たんぱく質を多く含んでいます。他にも、おなかの調子を整える食物繊維も含まれていて、毎日を元気に過ごすための栄養がたっぷりです。今日は、大豆を揚げて、鮭の唐揚げと一緒にねぎソースで和えました。ご飯との相性も良かった様子でした。
画像1 画像1

今日の給食

・角型食パン、牛乳、照り焼きハンバーグ、粉ふきいも、トマトスープ

 今日のトマトスープには、にんじん、たまねぎ、キャベツ、セロリー、いんげんが入り、野菜がたっぷりでした。そして1年生にとって、今日は初めてのジャムでした。先生のお話をしっかりと聞いて、上手にパンにぬって食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防犯教室

画像1 画像1
画像2 画像2
知っていると、きっと役立ちます。なかなか上手な人もいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/4 リレーカーニバル
6/5 わたしの主張大会
6/6 PTA登校指導 体重測定(3・4年)
6/7 授業参観 懇談会(高学年) 6年交通安全を語る会
6/9 あおぞらの日・たてわり弁当 新体力テスト準備
6/10 新体力テスト
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223