最新更新日:2024/04/26 | |
本日:7
昨日:30 総数:164190 |
集団下校
地区別児童会の後に、集団下校で帰りました。6年生が、低学年の面倒を優しくみてくれました。
数えながら
列をそろえるために、みんなで数を数えながら歩きます。外側、内側で歩幅も違います。緊張しながら、一生懸命やっています。
5・6年 鼓笛指導
鼓笛指導の先生が、2回目の指導に来てくださいました。
鼓笛 朝練習
朝日を浴びて、毎日早朝からステップの練習をしています。ここまで揃うのもとてもたいへんです。
6年 1日中調査でした・・・
6年生は、全国学力学習状況調査でした。午前中ずっと、問題と格闘しました。文章が多くてたいへんでしたね。
1年 数字
今日は、5を教わりました。高学年でも、書き順を間違って覚えている人がいます。しっかり覚えましょうね。
似てます5年 自分お顔
今日は、5年生が自画像に挑戦しています。「似てないよ〜」と照れてますが、みんな似ていますよ!
縦割り班のリーダー顔あわせ 縦割り班
昼休みにあおぞらの日がありました。縦割り班の顔合わせです。6年生が、しっかり進行しました。
2年生の様子
2年生になってから、席を向かい合わせにして食べるようになりました。食事中にふさわしい話を友達と話すことも大切なマナーですね。
1年生の様子
1年生のみんなも、給食に慣れてきました。小さい手で上手に食器を持って食べています。食器を持って食べると、背筋がのびて、良い姿勢で食べられますね。
今日の給食 4月18日 ふるさと給食の日
・たけのこごはん、牛乳、あつやき玉子、いわし団子汁、みかんゼリー
《静岡県の食材》 いわし、みかん、たまご、牛乳 《裾野市の食材》 たけのこ、油揚げ 今日は、ふるさと給食の日でした。ふるさと給食の日とは、地元食材や郷土料理を献立に多く取り入れた日のことです。毎月一回、ふるさと給食の日があるので、その時期の食材を取り入れて、みなさんに知ってもらえるようにしています。今日は、今が旬の裾野市産のたけのこを使って、たけのこご飯を炊きました。あまり知られてはいませんが、裾野市の葛山付近ではたけのこをたくさん育てられています。とてもおいしいことで有名です。 ボリュームたっぷりの給食でしたが、地元食材をおいしく食べることができました。おかわりをした子もたくさんいましたよ! 6年 自分の顔
自分の顔をよ〜くみて自画像を描いています。
引き渡し訓練
担任は、一人一人確認しながら引き渡しました。うれしそうな子どもたちでした。
ご協力に感謝します。 引き渡し訓練
災害を想定し、保護者に子どもを引き渡す訓練をしました。お父さんも大勢きています。
避難訓練
初めての避難訓練がありました。体育館に避難します。PTA会長さんと副会長さんが、様子を見に来てくれました。
4年 消防設備探し
消防設備探し、見つけるのが上手になってきました。
自分の家の周りにも関心を持ってきています。 PTA総会
今年度の役員の紹介やあいさつがありました。多数のご参加に感謝いたします。子どもたちのために活動してくださり、ありがとうございます。
3・4年
4年生は、大きな数の勉強。2時間目の後に、ミニ懇談会がありました。多くの方が参加してくださいました。
|
|