最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:25
総数:164153
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

下校

画像1 画像1
今日も短縮日課で、早く下校しました。また明日元気に来てね。

4・5年 合唱練習

今年も、きれいな声が響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4・5年 校長先生と合唱練習

校長先生がソプラノを担当。ピアノを弾きながら楽しそうに教えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 袋作り

いよいよ、紐を通しています。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 閉じこめた水

空気では、ポンと勢いよく出ましたが、水では?あれ、水と一緒に流れ出てしまいましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食  9月30日

・ごはん、牛乳、関東煮、ハムともやしの炒めもの

 関東煮というと聞き慣れないかもしれませんが、おでんの仲間です。本来おでんは、味噌を使いますが、関東煮では、だしや醤油で味付けをします。普段、私たちが食べているおでんは、関東煮に近いものです。大量調理で煮物を作ると、味がしみこみやすいです。じっくり煮込んで、味がしみこんだ関東煮をおいしく食べることができました。
画像1 画像1

2年 町になりました

みんなの作品を並べたら、町になりました。千小ランドですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 ハードル走

画像1 画像1
画像2 画像2
歩幅がうまく合う間隔を選びました。

3年 ハードル

ハードルに挑戦しました。跳び越えるのも難しいです。ほわっと跳躍できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 すてきな作品鑑賞

前期児童会で、お化け屋敷を企画しています。そのおかげで、暗くしたコスモスルームで、作品鑑賞ができました。ライト オン! 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

物語があります。

画像1 画像1
家の内側も部屋があって、女の子が座っていたり、研究室があったり。とても楽しそうです。

2年 図工 窓を開いて

いよいよ仕上げです。カッターナイフで窓が上手に開いています。それぞれお家に物語ががあります。怪獣の家、お化け屋敷、研究所、お城・・・夢がいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうございます

学校の周りが、すっかり明るくなりました。今年も、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校の斜面や外周きれいになりました。

市からの依頼で、シルバーの方が斜面や外周の草刈りをしてくださいました。さすがプロです。道路側は小さな雑草もありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 理科

千福が丘小を建設するときに出た土が標本になっているんです。「下から積むとこうなります。」説明してくれました。これを図にして、特徴を捉えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 バスケット

動きがよくなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 バスケット

リーグ戦です。自分がボールをもらえる場所に動くのが目標の一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 御殿場の浄化センター

神山の御殿場浄化センターで、汚水が浄化される施設を見学しました。働き者のバクテリアを顕微鏡で見せていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会科見学 お弁当

運動公園に行きましたが、あいにくの雨だったので遊べませんでした。でも、仲良くお弁当を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・ごはん、牛乳、さばのねぎ味噌焼き、こんにゃくの炒り煮、けんちん汁

 昨日は十五夜でした。地方によっては、別名を「芋名月」といい、収穫された里芋を、すすきや、月見だんごと一緒にお供えする風習があります。
 きょうのけんちん汁に入っていた里芋は、静岡県産です。地元で収穫されたばかりの食べ物を、おいしく食べることができました。また、4月当初、魚を食べることに苦戦していた1年生も、きれいに魚を食べられるようになりました。今日のさばのネギ味噌焼きは、ご飯と合っていて、おいしかった様子でした。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 新任式 始業式 入学式 4〜6年弁当 PTA登校指導
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223