最新更新日:2024/05/09 | |
本日:1
昨日:70 総数:164655 |
5年 米料理
自分たちで育てた米を使って、調理をしました。あられと、おにぎり(味噌汁も)を作りました。
役立ち隊あちこち
役立ち隊は、トイレ、多目的室、図工室、家庭科室、体育館ワックスがけなどなど、2時間かけてきれいにしてくれました。
6年 役立ち隊 ファイナル
きれいにしてほしい、と希望があった場所を6年生が掃除してくれました。
6年生リクエスト給食 3月14日
・ごはん、牛乳、さいころステーキ、中華サラダ、かに玉スープ
今日の給食は、6年生のリクエスト給食でした。6年生に一番人気があった献立は、さいころステーキでした。すりおろした玉ねぎとしょうゆ、酒、塩こしょうでじっくりと下味を付けてから、焼きました。ごはんとの相性もよく、どの学年でもおいしく食べていました。6年生は、小学校での楽しい給食時間が残りわずかとなりました。残りの3日間も仲間と楽しく、給食を食べてくださいね。 6年 作品整理寒い1日
しだれ桜も寒そうでした。
2年 作品整理
作品袋がきれいにできました。1年間の思い出を入れています。
5年 校歌の練習
まだ慣れないキーボード、奮闘中です。
書の見学Part2正しく、丁寧に文字を書く大切さを教えていただきました。 4年生は6年生とは違った印象を持ったようです。 書の見学Part1書道の文字は、書写の学習と違って普段見慣れないものです。 読めなくても感じることがたくさんありました。 退場の伴奏総練習 立派でした
一人一人が、とてもしっかりできていました。♪カンターレ♪は、いつも感動的です。
総練習
ストーブを焚いても、息が白くなりました。4・5年生も緊張しています。
総練習
いよいよ1週間前。総練習です。
完成!
ついに完成!自分たちで作った料理を味わっています。「クッキーは一人何枚かな〜。」とわくわくの子どもたち。栄養士さんから「おからの炒り煮」のサービスもあり、子どもたちは豆腐が色々な姿に変身することを学びました。
まだかな〜
型抜きを使って、色々な型のクッキーを作りました。焼き上がりが待ち遠しそうです。
クッキー
おからに小麦粉や砂糖を加えて、クッキーの生地を作りました。型抜きを楽しんでいます。
おいしそう!
豆腐らしくなってきました。これを絞ります。プリンも蒸し上がりました。
4年 豆乳を使って調理
昨日浸しておいた大豆を使って、調理実習です。豆乳・おからクッキー・豆乳プリンに挑戦です。栄養士さんと支援の先生もお手伝いしてくれています。
|
|