最新更新日:2024/04/26
本日:count up10
昨日:26
総数:164138
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

3年 いちごのお引っ越し

いちごが冬を越しました。日の当たるところへお引っ越しです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食  3月15日

・ココア入りロールパン、コーヒー牛乳、豆腐のシーフードグラタン、ポトフ


 今日は、ミルメークを牛乳に入れて、コーヒー牛乳にしました。牛乳をこぼさないように、上手に混ぜました。グラタンには、えび、いか、ホタテが入っていました。海の幸には、ミネラルがたっぷり入っています。体の成長に欠かせない栄養ですよ。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年 米料理

あられは、さんざん味見をしながら楽しそうに作っていました。「自分たちで作った米と、家から、持ってきた米だよ。」バターのおいしい香り。
 6年生がきれいにしてくれたばかりだったので、後片付けもがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 米料理

自分たちで育てた米を使って、調理をしました。あられと、おにぎり(味噌汁も)を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

役立ち隊

画像1 画像1
水槽掃除や洗濯も朝からしてくれました。ありがとう。

あちこち

役立ち隊は、トイレ、多目的室、図工室、家庭科室、体育館ワックスがけなどなど、2時間かけてきれいにしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 役立ち隊 ファイナル

きれいにしてほしい、と希望があった場所を6年生が掃除してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生リクエスト給食   3月14日

・ごはん、牛乳、さいころステーキ、中華サラダ、かに玉スープ

 今日の給食は、6年生のリクエスト給食でした。6年生に一番人気があった献立は、さいころステーキでした。すりおろした玉ねぎとしょうゆ、酒、塩こしょうでじっくりと下味を付けてから、焼きました。ごはんとの相性もよく、どの学年でもおいしく食べていました。6年生は、小学校での楽しい給食時間が残りわずかとなりました。残りの3日間も仲間と楽しく、給食を食べてくださいね。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

6年 作品整理

画像1 画像1
画像2 画像2
小学校生活最後の作品袋です。

寒い1日

しだれ桜も寒そうでした。
画像1 画像1

2年 作品整理

作品袋がきれいにできました。1年間の思い出を入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 校歌の練習

まだ慣れないキーボード、奮闘中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書の見学Part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生に引き続き、4年生でも見学に行きました。
正しく、丁寧に文字を書く大切さを教えていただきました。
4年生は6年生とは違った印象を持ったようです。

書の見学Part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
千福が丘にあるギャラリーへ書の見学に行きました。
書道の文字は、書写の学習と違って普段見慣れないものです。
読めなくても感じることがたくさんありました。

退場の伴奏

画像1 画像1
退場の歌は、在校生の担任が伴奏します。

総練習 立派でした

一人一人が、とてもしっかりできていました。♪カンターレ♪は、いつも感動的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総練習

ストーブを焚いても、息が白くなりました。4・5年生も緊張しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総練習

いよいよ1週間前。総練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

完成!

ついに完成!自分たちで作った料理を味わっています。「クッキーは一人何枚かな〜。」とわくわくの子どもたち。栄養士さんから「おからの炒り煮」のサービスもあり、子どもたちは豆腐が色々な姿に変身することを学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まだかな〜

型抜きを使って、色々な型のクッキーを作りました。焼き上がりが待ち遠しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 卒業式準備 6年修了式
3/18 4−5年弁当持参 卒業式・修了式 特別日課
3/19 学年末休業(〜4/5)
3/20 春分の日
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223