最新更新日:2024/04/26
本日:count up12
昨日:26
総数:164140
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

6年生リクエスト給食   3月14日

・ごはん、牛乳、さいころステーキ、中華サラダ、かに玉スープ

 今日の給食は、6年生のリクエスト給食でした。6年生に一番人気があった献立は、さいころステーキでした。すりおろした玉ねぎとしょうゆ、酒、塩こしょうでじっくりと下味を付けてから、焼きました。ごはんとの相性もよく、どの学年でもおいしく食べていました。6年生は、小学校での楽しい給食時間が残りわずかとなりました。残りの3日間も仲間と楽しく、給食を食べてくださいね。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

6年 作品整理

画像1 画像1
画像2 画像2
小学校生活最後の作品袋です。

寒い1日

しだれ桜も寒そうでした。
画像1 画像1

2年 作品整理

作品袋がきれいにできました。1年間の思い出を入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 校歌の練習

まだ慣れないキーボード、奮闘中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書の見学Part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生に引き続き、4年生でも見学に行きました。
正しく、丁寧に文字を書く大切さを教えていただきました。
4年生は6年生とは違った印象を持ったようです。

書の見学Part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
千福が丘にあるギャラリーへ書の見学に行きました。
書道の文字は、書写の学習と違って普段見慣れないものです。
読めなくても感じることがたくさんありました。

退場の伴奏

画像1 画像1
退場の歌は、在校生の担任が伴奏します。

総練習 立派でした

一人一人が、とてもしっかりできていました。♪カンターレ♪は、いつも感動的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総練習

ストーブを焚いても、息が白くなりました。4・5年生も緊張しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総練習

いよいよ1週間前。総練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

完成!

ついに完成!自分たちで作った料理を味わっています。「クッキーは一人何枚かな〜。」とわくわくの子どもたち。栄養士さんから「おからの炒り煮」のサービスもあり、子どもたちは豆腐が色々な姿に変身することを学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まだかな〜

型抜きを使って、色々な型のクッキーを作りました。焼き上がりが待ち遠しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クッキー

おからに小麦粉や砂糖を加えて、クッキーの生地を作りました。型抜きを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしそう!

豆腐らしくなってきました。これを絞ります。プリンも蒸し上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 豆乳を使って調理

昨日浸しておいた大豆を使って、調理実習です。豆乳・おからクッキー・豆乳プリンに挑戦です。栄養士さんと支援の先生もお手伝いしてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 プレゼント

新1年生へのプレゼントができました。休み時間も一生懸命作っていました。喜んでもらえますように。
画像1 画像1
画像2 画像2

夜の職員室

卒業式が近づいてきました。いろいろな準備が始まっています。今日は、職員室で指揮の練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

高級食材のお味はいかがですか?

今日の魚は、ふぐでした。毒を心配する子もたくさんいましたが、安心してください。入っていませんよ。歯ごたえがよく、「おいしい!」という声がたくさん聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食  3月10日

・カレー南蛮、牛乳、ふぐのからあげ、野菜のからし和え、さくらもち

 今日の給食では、さくらもちが出ました。さくらもちは、江戸時代から食べられている和菓子です。きれいな桜色をした、おもちに、桜の葉の塩漬けを巻いてあります。「しその葉が巻いてある!」と思った子がたくさんいたので、「さくらの葉だよ。」と紹介すると、「千福が丘の桜並木の葉かな?」と思う子もいました。苦手な子もいましたが、季節の食べ物の味を知ってもらいたいと思います。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 環境美化活動
3/17 卒業式準備 6年修了式
3/18 4−5年弁当持参 卒業式・修了式 特別日課
3/19 学年末休業(〜4/5)
3/20 春分の日
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223