最新更新日:2024/04/26 | |
本日:12
昨日:26 総数:164140 |
6年生リクエスト給食 3月14日
・ごはん、牛乳、さいころステーキ、中華サラダ、かに玉スープ
今日の給食は、6年生のリクエスト給食でした。6年生に一番人気があった献立は、さいころステーキでした。すりおろした玉ねぎとしょうゆ、酒、塩こしょうでじっくりと下味を付けてから、焼きました。ごはんとの相性もよく、どの学年でもおいしく食べていました。6年生は、小学校での楽しい給食時間が残りわずかとなりました。残りの3日間も仲間と楽しく、給食を食べてくださいね。 6年 作品整理寒い1日
しだれ桜も寒そうでした。
2年 作品整理
作品袋がきれいにできました。1年間の思い出を入れています。
5年 校歌の練習
まだ慣れないキーボード、奮闘中です。
書の見学Part2正しく、丁寧に文字を書く大切さを教えていただきました。 4年生は6年生とは違った印象を持ったようです。 書の見学Part1書道の文字は、書写の学習と違って普段見慣れないものです。 読めなくても感じることがたくさんありました。 退場の伴奏総練習 立派でした
一人一人が、とてもしっかりできていました。♪カンターレ♪は、いつも感動的です。
総練習
ストーブを焚いても、息が白くなりました。4・5年生も緊張しています。
総練習
いよいよ1週間前。総練習です。
完成!
ついに完成!自分たちで作った料理を味わっています。「クッキーは一人何枚かな〜。」とわくわくの子どもたち。栄養士さんから「おからの炒り煮」のサービスもあり、子どもたちは豆腐が色々な姿に変身することを学びました。
まだかな〜
型抜きを使って、色々な型のクッキーを作りました。焼き上がりが待ち遠しそうです。
クッキー
おからに小麦粉や砂糖を加えて、クッキーの生地を作りました。型抜きを楽しんでいます。
おいしそう!
豆腐らしくなってきました。これを絞ります。プリンも蒸し上がりました。
4年 豆乳を使って調理
昨日浸しておいた大豆を使って、調理実習です。豆乳・おからクッキー・豆乳プリンに挑戦です。栄養士さんと支援の先生もお手伝いしてくれています。
1年 プレゼント
新1年生へのプレゼントができました。休み時間も一生懸命作っていました。喜んでもらえますように。
夜の職員室
卒業式が近づいてきました。いろいろな準備が始まっています。今日は、職員室で指揮の練習をしていました。
高級食材のお味はいかがですか?
今日の魚は、ふぐでした。毒を心配する子もたくさんいましたが、安心してください。入っていませんよ。歯ごたえがよく、「おいしい!」という声がたくさん聞こえました。
今日の給食 3月10日
・カレー南蛮、牛乳、ふぐのからあげ、野菜のからし和え、さくらもち
今日の給食では、さくらもちが出ました。さくらもちは、江戸時代から食べられている和菓子です。きれいな桜色をした、おもちに、桜の葉の塩漬けを巻いてあります。「しその葉が巻いてある!」と思った子がたくさんいたので、「さくらの葉だよ。」と紹介すると、「千福が丘の桜並木の葉かな?」と思う子もいました。苦手な子もいましたが、季節の食べ物の味を知ってもらいたいと思います。 |
|