最新更新日:2024/04/26 | |
本日:24
昨日:26 総数:164152 |
退場の伴奏総練習 立派でした
一人一人が、とてもしっかりできていました。♪カンターレ♪は、いつも感動的です。
総練習
ストーブを焚いても、息が白くなりました。4・5年生も緊張しています。
総練習
いよいよ1週間前。総練習です。
完成!
ついに完成!自分たちで作った料理を味わっています。「クッキーは一人何枚かな〜。」とわくわくの子どもたち。栄養士さんから「おからの炒り煮」のサービスもあり、子どもたちは豆腐が色々な姿に変身することを学びました。
まだかな〜
型抜きを使って、色々な型のクッキーを作りました。焼き上がりが待ち遠しそうです。
クッキー
おからに小麦粉や砂糖を加えて、クッキーの生地を作りました。型抜きを楽しんでいます。
おいしそう!
豆腐らしくなってきました。これを絞ります。プリンも蒸し上がりました。
4年 豆乳を使って調理
昨日浸しておいた大豆を使って、調理実習です。豆乳・おからクッキー・豆乳プリンに挑戦です。栄養士さんと支援の先生もお手伝いしてくれています。
1年 プレゼント
新1年生へのプレゼントができました。休み時間も一生懸命作っていました。喜んでもらえますように。
夜の職員室
卒業式が近づいてきました。いろいろな準備が始まっています。今日は、職員室で指揮の練習をしていました。
高級食材のお味はいかがですか?
今日の魚は、ふぐでした。毒を心配する子もたくさんいましたが、安心してください。入っていませんよ。歯ごたえがよく、「おいしい!」という声がたくさん聞こえました。
今日の給食 3月10日
・カレー南蛮、牛乳、ふぐのからあげ、野菜のからし和え、さくらもち
今日の給食では、さくらもちが出ました。さくらもちは、江戸時代から食べられている和菓子です。きれいな桜色をした、おもちに、桜の葉の塩漬けを巻いてあります。「しその葉が巻いてある!」と思った子がたくさんいたので、「さくらの葉だよ。」と紹介すると、「千福が丘の桜並木の葉かな?」と思う子もいました。苦手な子もいましたが、季節の食べ物の味を知ってもらいたいと思います。 2年 絵本を作ろう
自分の成長の絵本が完成してきました。うれしそうです。
4年 パソコン室で
社会の調べ物をしています。「静岡県のじまんは、これだ!」
今日の給食 3月9日
・ごはん、牛乳、鶏肉の塩こうじ焼き、ちりめんと小松菜の炒め物、豚汁
今年度の給食も、残りわずかとなりました。正しい箸の持ち方、食事の姿勢、食器の位置などの食事マナーが身についた子が多くなったと思います。また、注意すると、すぐに正しい形に直せる子が増えました。ご家庭でも食事マナーのご指導をよろしくお願いします。きれいに、食器をぴかぴかにして返すこともマナーの一つですね。 3年 上手になりました3年 書写
3年生最後の書写です。初めてだった習字。姿勢もよく、集中しています。
4年 ソフトバレー
ボールがバウンドしても、1回ならそのまま打ち返します。だんだん慣れてきて、声を掛け合っています。
5年 ふりこ
振り子の実験をしています。振り方と時間を記録しました。
|
|