最新更新日:2024/05/10 | |
本日:25
昨日:66 総数:164746 |
おいしそう!
「いいにおいだなぁ。」「たべたいなぁ。」
おにぎり
作ってきたおにぎりに、調味した味噌をぬりました。おいしそう!
6年 手作り味噌でお料理
自分たちで作った味噌で、今回は、せんべいと、焼きおにぎりを作りました。
表彰
はじめは100回なんて、とても遠かったね。今日は、回数の表彰がありました。
来週、伸びた回数や総合の表彰もあります。お楽しみに。 どきどき
待っている時間も緊張感があります。真剣です。1年生が跳べるように、後ろからサポートする6年生。がんばる1年生。
長縄大会
縦割り班で練習してきました。今日は大会です。お家の人も応援に来てくれています。
4年 見取り図
線がある紙、ドットがある紙、そして、白紙。白紙でも見取り図がかけたかな?
1年 自分のかたち
自分のかたちを作るって、なかなかできない体験です。わくわくっ
1年 どのくらい大きくなったかな?
自分の成長を学んでいます。今の型を取りました。
3年生リクエスト献立 2月9日
・きなこ揚げパン、牛乳、コーンシチュー、ひじきサラダ
今日は、3年生のリクエスト献立でした。何が出るかは、当日までの楽しみでしたが、こんだてだよりをよくみて、あげパンだと予想している子がたくさんいました。大好きなあげパンが名残惜しくて、パン箱までピカピカになりました。 ジャンパーの着方
ちょっと言葉を付け足したら、「できたぁ!」みんなでバンザイしてました。かわいいですねぇ。
1年 ジャンパーの着方
ジャンパーの着方を文章にしました。友達の文を聞いて、みんなでその通りにやってみました。
おもしろい!
マッチをするのも順番でやっていました。4年生になると、ぐっと実験らしくなってきますね。
4年 金属の暖まり方
銅板にロウを垂らしてから、温めます。ロウの溶け方で、温まり方が目に見えます。
3年 お茶のレシピ
これから、お茶の出前講座がある3年生。タブレットでお茶を使ったレシピを探しています。
2年 待っています
2年生は、学年閉鎖中です。みんなが描いた鬼もさみしそうです。
さすが、高さもありますね
高く跳躍しないと、難しい技はできません。跳びながら回っちゃうくらいの高速です。
6年 縄跳び
いろいろな跳び方の検定中。2重跳びやハヤブサなど、迫力があります。
すごいな 5班
縦割り班の長縄跳び大会も近くなりました。100も遠かったけれど、1年生が最近急にできるようになってきて、200を超える班も出てきました。今日も、5班がトップでした。
今日の給食 2月8日
・ごはん(給食室で炊きました。)、牛乳、さばの塩焼き、ひじきの炒め煮、みそしる
さばは、DHAやEPAという油がたくさん含まれています。そのため、いたみやすいので、生で食べられることはほとんどありません。「さばを読む」という言葉がありますが、昔漁師はさばが腐りやすいため、手早く数を数えて売っていました。しかし買ったさばを数えたところ、数が合わないことが多かったことから、「数をごまかすこと」を「さばを読む」というようになったそうです。 風邪やインフルエンザが流行っていますが、食生活を整えて元気に過ごしてくださいね。 |
|