最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:26 総数:164129 |
給食 6年生はあと10回
高学年は、やっぱり早いです。6年生はからっぽ。あと10回ですよ。
給食
きょうは、さわらが出ました。
児童会から、イベントのお知らせ
児童会6年生中心に、楽しいイベントを企画しました。説明の放送中。「3・4日の昼休みに「文字ラリー」を行います。」楽しみですね。
4年 ソフトバレー
3人組で練習。
4年 ソフトバレー
ボールゲーム第2弾、バレーです。慣れないので、サーブしたら、キャッチOK.
1年 プレゼント
4月に来る1年生のために、プレゼントを作っています。ピカピカの紙なので、緊張しています。「先生、これでいい?」
6年 呼びかけ
呼びかけの練習が始まっています。
4年 にじいろ
休み時間になると、さっそく「昨日練習してきたよ!」と、「にじいろ」をブカブカ吹いていました。
今日の給食 2月29日
・ごはん、牛乳、いかと厚揚げのチリソースがけ、中華春雨スープ
いかには、タウリンという栄養が多く含まれています。タウリンには、疲労回復や血液をサラサラにする働きがあります。またコレステロールは高いのですが、善玉のコレステロールが多く含まれています。今日は、一口大のいかを揚げて、チリソースにからめました。ご飯とも合い、しっかりと食べることができました。 しっかり掃除しています
どの場所でも、その子も、しっかり掃除をしていて感心します。
2年 算数 箱のかたち
粘土を使って、箱の作りを勉強しています。ストローを辺に見立て、頂点が粘土です。
変わる天気
晴れたり曇ったり、子どもが帰った後には雷も。無事に帰宅したかな。
5年 言葉のきまり
「ぜひ、食べ・・・。」この文末の意見がいろいろ出てきました。「食べたい」が多かったのですが、「ぜひ、食べてほしい。」「ぜひ、食べてみたい。」なるほど。
今日の給食 2月26日 〜北陸の食べもの〜
・ごはん、ぶりの照り焼き、やさいとえのきのこんぶあえ、のっぺいじる
今日は、給食で北陸の食べ物を取り入れました。ぶりは、12月頃からあぶらがのってきておいしくなる魚です。そのため、漢字で書くと「鰤」です。富山県では、寒ぶりが有名です。のっぺい汁は新潟県で食べられている郷土料理です。さといもをじっくりと煮込むので、とろみが出ます。とろみのある汁物は、冷めにくいので、寒い日におすすめですよ。 2年 外国語活動
今日は、2年生にALTの先生が行きました。担任の先生とのデモンストレーションを聞いています。
5年 カンターレ練習開始
卒業式の在校生として、カンターレの練習を開始。いい声だから、期待しています。
3年 できる気がする3年 ゲストティーチャー登場3日ぶりの給食はどうですか?
いつも食欲旺盛の5年生が戻ってきました!まだ休みの子がいますが、今日もきれいに完食でした。
今日の給食 2月25日
・背割りロールパン、牛乳、焼きそば、豆腐のねぎ塩スープ、いちご
きょうのいちごは、裾野市産の「あきひめ」です。いちごは裾野市の特産物です。甘くておいしい!ジューシー!という声がたくさん聞けました。焼きそばは、パンにはさんで上手に食べていました。 |
|