最新更新日:2024/04/28 | |
本日:3
昨日:39 総数:160853 |
キッザニア出発
キッザニアでの活動を無事終了し、次の目的地国会議事堂へ向かっていきます。
キッザニア続報
非日常を経験できるのも修学旅行の醍醐味ですね!
キッザニア続報間も無くタイムアップです
14:10までのキッザニア体験です。
そろそろ終わりを見据えて駆け込みで体験をしている姿も増えてきました。 できるだけたくさんの経験をし、いろいろなものをみて帰ってきてもらいたいと思います。 おいしい給食を ありがとう!
5年生の教室からは、「いか大根おいしい。」「今日のメニュー大好き。」等の声が聞こえてきます。子どもたちの表情からは、毎日おいしい給食を食べられることに、感謝している様子がうかがえました。
今日のメニューは、ごはん、牛乳、いか大根、せんべい汁、ゼリーでした。 キッザニア続報
体験内容は実際の企業が運営しているだけあって本格的です。
将来の夢のヒントは見つかるでしょうか。 キッザニア そろそろお昼ご飯です。
体験も大詰めです。
お目当ての体験はできたでしょうか。 走り高跳び
3年生の体育の授業では、走り高跳びを行っています。体の向きやタイミング・足の上げ方等に気を配りながら、スムーズに跳ぶことができるよう、何度も練習に取り組みました。練習を重ねることで、少しずつこつを覚えて上手に跳ぶことができるようになってきました。
キッザニア続報
やはり食べ物のパビリオンは競争率が高そうです。
キッザニア続報
予約の関係でなかなか空いているところを見つけられない子や、要領よく隙間をぬって沢山の体験をする子など個性が出ています。そろそろキッザニアも折り返しです。
キッザニア
今日は14団体が訪れているということで混雑していますが、初めての経験に迷いながらも嬉しそうに出かけていく姿が見られました。
キッザニアの体験は14:10までを予定しています。さあいくつ体験できるかな・・・ 威風堂々
4年生の音楽の授業風景です。子どもたちは鍵盤ハーモニカを使って、「威風堂々」という曲の演奏に挑戦しています。この曲は今日初めて取り組むということで、最初に全体で指づかいを確認し、その後、ピアノの伴奏に合わせながら個々に練習を進めました。やる気いっぱいの子どもたちです。
キッザニア 修学旅行
修学旅行最初の見学地のキッザニアに到着しました。さあ、これからそれぞれの体験が始まります。
1・2年生出発
1・2年生は、今日、生活科校外学習で三島の楽寿園に出かけます。小雨がぱらつくあいにくの天気ですが、子どもたちは元気いっぱいです。1年生と2年生がお互いに「お願いします」のあいさつをした後に、学校を出発しました。裾野駅まで徒歩で移動し、その後の移動は、子どもたちが事前に乗り方を調べた電車です。子どもたちが三島に着く頃には、きっと雨もあがることでしょう。友達と協力しながら、たくさん学び、思い出を作ってきてください。
修学旅行車内予定通りの渋滞も発生していますが、車内はレク第2弾のクイズ大会で盛り上がっています。 なんでも思い出ですね。 充実した2日間を!
保護者・職員に温かく見送られ、6年生が修学旅行に出発しました。修学旅行に向けてしっかりと準備を進めてきた6年生。充実した2日間の旅行となることでしょう。仲間との絆を深め、多くの思い出を作ってきてください。
無事出発です!徐々に盛り上がってきていますよ! バスの中も大切な思い出です。 いざ出発! 修学旅行
6年生の修学旅行は、全員参加できました。出発式は緊張のためか、まだ眠いせいか、借りてきたネコのような感じでした。それでも無事に出発式を終えて、たくさんの見送りの方に送られてバスに乗りこんで出発しました。楽しい2日間が始まりました。心に残る思い出をたくさん作ってきましょう。
明日は修学旅行
いよいよ明日は、6年生の修学旅行です。下級生からの行ってらっしゃいメッセージが、そこかしこにありました。昇降口には、1年先生からのかわいい言葉が掲示されています。全員参加できるといいですね。
11月最初の「Mらっこタイム」
本日、11月になって最初の「Mらっこタイム」(学力向上ボランティア)の活動が行われました。放課後になって会場である会議室に集合した子どもたちは、手際よく準備を進めると、それぞれの課題に取り組み始めました。限られた回数での活動ではありますが、子どもたちのやる気が活動の充実につながるとともに、学力の向上にも結びついています。次回は13日(月)に行います。
稲刈り 2
刈り取った稲を束ねて藁で結ぶ作業も、子どもたちにとっては難しいものでした。しかし、地域の方々の丁寧な説明と指導のおかげで、しっかり結ぶことができるようになりました。また、作業の終わりには、一人ずつ機械を使って稲刈りをすることも経験させていただきました。地域の方々とのふれ合いを通して貴重な経験をした子どもたち。今日の思い出は、きっといつまでも忘れることはないでしょう。
今日刈り取った稲は、10日〜2週間ほど干して脱穀となります。今後は、もちつき・お飾り作りと、米作りの一連の活動の締めくくりへと向けて進んでいきます。地域の方々には、今後も大変お世話になりますが、よろしくお願いいたします。 |
|