最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:20 総数:222738 |
今日の給食 11月28日・中華麺 ・牛乳 ・ちゃんぽん ・ほうれん草とハムの中華炒め ・肉まん でした。 今日のちゃんぽんスープにはえびが入っていました。えびは熱を加えると赤色になりますが、これはえびの殻やかにの甲羅に含まれるアスタキサンチンという色素によるものです。アスタキサンチンはタンパク質と結合していると黒っぽくみえますが、加熱するとアスタキサンチンがタンパク質から遊離し、本来の赤色が表れます。アスタキサンチンには老化を予防する作用があるといわれていて、身よりも殻の方に多く含まれているため、サクラエビのような小さなえびを殻ごと食べると効率的に栄養がとれます。 今日は肉まんを楽しみにしていた子が多く、食堂教室に入ってきて「今日は肉まんだー!」「僕が肉まん盛りつけるね!」とにこにこしている子が多かったです。今日もみんな残さず食べました。 |
|