最新更新日:2024/05/08 | |
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今日の給食 11月20日・ご飯 ・牛乳 ・肉みそおでん ・もやしのごま和え でした。 今日の肉みそおでんには8種類の食材が入っていて、ボリューム満点でした。「具材の中では何が好き?」と聞くと、意外と結び昆布が人気のようで、「両端を食べてから真ん中を食べるんだ!」とこだわりを教えてくれる子もいました。 昆布といえば「だし」をとるのによく使われますが、海の中では「だし」は出てきません。昆布の主成分であるグルタミン酸は細胞膜に守られているからです。しかし天日干しされると細胞膜がこわれ、その昆布を水に浸すと、うま味のもとになるグルタミン酸のほか、甘味成分や粘り成分などが含まれた「だし」がでてきます。ただ、昆布を浸した水を沸騰させると、味を悪くする成分が出てきてしまうので、沸騰しないうちに昆布を引き上げましょう。 |
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