最新更新日:2024/04/26 | |
本日:12
昨日:36 総数:222706 |
今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・さんまかぼすレモン煮 ・かきたま汁 ・しそひじき でした。 「かぼす」と「すだち」の違い、知っていますか?「すだち」は四国にある徳島県特産の柑橘類です。ミカン科のユズ類ですので柚子とは親戚になります。コロンとした球体をしており、25gから50gほどの大きさです。優しい酸味と爽やかな香りが特徴です。「かぼす」は大分県特産の柑橘類ですだちよりもやや大きく1つ100gから120gあります。強めの上品で爽やかな酸味を持ち、独特な香りと風味を持ちます。8月から12月頃に収穫されたものは食酢として使用し、9月から10月は香りと風味が良いため、食用として使用されるそうです。 今日のさんまはかぼすとレモンのたれで臭みもなく、さっぱりとした甘めの味付けでした。骨まで柔らかく煮てあり、子供たちにもおいしかったと好評でした。 |
|