最新更新日:2024/04/26 | |
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★今日の給食・ごはん ・牛乳 ・たらの磯辺揚げ ・切干大根の炒め煮 ・みそ汁 でした。 今日は切干大根の炒め煮でした。 切干大根は古来より日本に伝わる乾物です。保存性だけでなく、栄養面においても優れた食品です。 切干大根は大根を天日干ししたものです。大根の水分だけを除き、旨みをギュッと濃縮しています。紫外線や酵素によって縮合反応が起きることで、さらに栄養素も増えます。 ●カルシウム(生の大根の約23倍) ●カリウム(生の大根の約14倍) ●食物繊維(生の大根の約16倍) ●鉄分(生の大根の約49倍!!) このほかにビタミンB1、B2も多く含まれており、肝臓や胃腸を回復させて、食欲増進作用、冷え性を予防します。 天日干しすることで、殺菌作用や消毒効果も高まります。 切り干し大根には、見た目では想像ができないくらいのたくさんの栄養素が詰まっています。 |
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