最新更新日:2024/05/03
本日:count up3
昨日:16
総数:223026
令和6年度が始まりました。今年もご支援ご協力お願いいたします。
TOP

山野草・・・シャガ

 山野草園のシャガが咲いていました。華麗な花ですが、山野草らしく閑かに落ち着いた感じで咲いています。次は、何が咲くか、楽しみです。
画像1 画像1

今日の給食 3   5月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子供の日が近いため、デザートに柏餅をつけました。柏の葉っぱは新しい芽が出てくるまで、古い葉っぱは木から落ちません。そのことから、子供が生まれてくるまで親は死なないことをイメージして、家系が絶えない縁起物とされています。今日の柏餅の葉っぱは本物ではありませんでしたが、「これが柏の葉っぱなの?」「見たことあるかも!」と雰囲気を楽しんで食べていました。

今日の給食 2   5月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は今年度初めてのたてわり給食でした。5,6年生がはやくきて準備を進めてくれます。「これ持っていって!」「先にこっちをやるんだよ」と声をかけあいながら頑張っていました。

今日の給食 1   5月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・ご飯
 ・牛乳
 ・がんもどきのそぼろあんかけ
 ・たけのこ汁
 ・柏餅              でした。

たてわり遠足の計画を確認しよう

5月11日(金)は、みんなが楽しみにしているたてわり遠足です。晴れたら、御殿場市の富士山御胎内清宏公園・富士山樹空の森、雨天の場合には、静岡科学館「るくる」です。たてわり集会で、6年生が中心となって計画を確認しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食  5月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・ソフト麺
 ・牛乳 
 ・ペスカトーレソース
 ・ひじきのサラダ
 ・型抜きチーズ     でした。

 今まで1年生は6年生に給食の準備をしてもらっていましたが、今日からは自分たちで準備します。「私はね、牛乳パックの係なの!」「おぼん(並べ)やったことあるよ!」と少したどたどしいところもありましたが、先生や6年生に手伝ってもらいながら準備しました。 

本日の授業2

 2年生は、生活科で校地内の自然を探索しています。やはり池の周りが興味深いようです。
 5年生は、体育でソフトボール投げの計測をしていました。青空に向かって力いっぱい投げても「あれっ?」思うように跳ばない子もいます。たくさん経験を積んで、自身の記録を更新してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の授業1

 6年生は、音楽の時間に「おぼろ月夜」の歌詞の意味についてグループで話し合っています。
 4年生は、社会科の消防署の見学を控えて、一人学びに入っていました。聞いてみたいことなど書き出していました。
 1年生は、生活科で行った学校内の探検を振り返り、みんなで共有していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2  4月27日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のたけのこご飯には裾野市でとれた筍をつかいました。「筍」は「竹の子」とも書き、名前そのまま竹の芽の部分です。成長がとてもはやく、だいたい10日ほどで竹まで成長してしまいます。そのため食べられる期間もとても短く、春の味覚を代表する食材です。

 「たけのこだ!」「たけのこご飯好き!」と子供たちは大喜びでした。

今日の給食 1  4月27日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はふるさと給食の日です。献立は、
  ・たけのこご飯
  ・牛乳
  ・さばのごまマヨネーズ焼き
  ・みそけんちん汁       でした。

お茶を飲もう 2

コンロの火をつけるのもドキドキ。
急須で湯飲みにお茶を淹れます。
おいしいお茶がはいりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お茶を飲もう 1

今日は初めての調理実習です。
お湯を沸かして、お茶を飲みます。
どうやって、お湯を沸かすのかな?
まずは、家庭科室の使い方、調理器具の使い方を勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の授業2

 2年生は、音楽で手遊びをしています。「ずいずいずっころばし」や「おちゃらか」。伝統的な遊びですが、盛り上がっています。
 5年生は、外国語です。「nice meet you」・・・と、あいさつを交わします。名刺交換も楽しそうです。
 6年生は、理科の燃焼実験。酸素の中のスチールウールの燃え方にみんなびっくりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の授業1

 3年生の図工です。自画像に色をつけています。混色に工夫を凝らしています。自分の肌の色に近い色ができたかな。
 1年生は、道徳です。考える道徳・・・1年生なりに自分の思いを発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食  4月26日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・うずまきパン
 ・牛乳
 ・ブラウンシチュー
 ・鶏肉といんげんのソテー    でした。

 今日の給食のソテーはさやいんげんを使いました。さやの中の豆が未成熟のうちにさやごと食べるのがさやいんげん、成熟して大きくなった豆がいんげん豆になります。同じいんげんでも含まれる栄養素は違います。いんげん豆はタンパク質、炭水化物、食物繊維を多く含み、さやいんげんは美肌効果や目の健康維持に必要なβカロテンを多くふくんでいます。

 今日は野菜がごろごろとたっぷり入ったブラウンシチューで食べ応えがありましたが、みんな残さず食べました。久しぶりに残食ゼロです。

たてわり班結成! 〜たてわり集会〜

須山小では、たてわり活動が充実しています。給食、遠足、運動会など、様々な活動がたてわりで行われます。今日はその顔合わせ。さあ、どんなメンバーと一緒になったでしょう? リーダーが目標と班の旗を披露し、その後、メンバーで簡単な自己紹介を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食  4月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・麦ご飯
 ・牛乳
 ・麻婆豆腐
 ・ほうれん草とハムの中華炒め   でした。

 木綿豆腐と絹ごし豆腐の違いを知っていますか?2つの違いは製法によるものです。木綿豆腐は豆乳ににがりを加えて寄せたものに、布を敷き、水を抜く穴を開けた型に移し、重しをかけて水抜きして作ります。絹ごし豆腐は穴のない型に豆乳とにがりを入れてそのままかためたものです。

 今日はご飯がすすむ麻婆豆腐でした。「これがご飯にあうんだよね!」「混ぜて食べたよ!」といつもより食べ終わるのがはやいようでした。1年生もほとんどの子が時間内に食べ終えていて、給食にもだいぶ慣れてきたようです。

本日の授業2

 4年生と3年生は、漢字の学習をしていました。練習帳を、使って1字ずつじっくりとりくみます。知っている字が出てくると、より意欲が高まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の授業1

 算数の授業です。6年生は、「対称」です。発表、話し合いが始まっていました。5年生は、「合同」です。図形をていねいにノートに書きます。正確な図形が合同の理解につながります。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食  4月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・山型食パン
 ・みかんジャム
 ・牛乳
 ・スパゲティナポリタン
 ・コンソメスープ      でした。

 今日の給食のナポリタンは具だくさんでボリューム満点メニューでした。「もっと食べれる!」「おいしかった!」と子供たちはたくさん食べてくれました。ナポリタンの器もパンでぬぐってぴかぴかでかえってきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/7 朝読書 ワークタイム 委員会活動
5/8 朝運動 5年田植え予定
5/9 朝読書 4年炭焼き 代表委員会 クラブ活動
5/10 朝登校指導 朝読書 4年分遣所見学 PTA広報部会19:00(研修センター)
5/11 たてわり遠足9時出発
裾野市立須山小学校
〒410-1231
静岡県裾野市須山165
TEL:055-998-0021
FAX:055-998-0128