最新更新日:2024/04/26
本日:count up13
昨日:24
総数:222731
令和6年度が始まりました。今年もご支援ご協力お願いいたします。

今日のひとコマ

音色のそろった「エーデルワイス」が聴こえてきました。3年生のリコーダーです。先生が一つずつていねいに確認させてくれるので、みるみると上達したんですね。ほんとうにきれいでした。
4年生は「5年生に向けて」作文を書きました。もうすぐ5年生、頑張りたいことがいっぱいあります。
5年生は体育でソフトバレーを楽しみました。名前を呼んで声をかけながらボールを追いました。だんだんつながっていきましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・ナン
 ・牛乳
 ・ビーンズドライカレー
 ・キャベツとコーンのスープ   でした。

 今日のドライカレーにはひよこ豆が入っていました。ひよこ豆はひよこの形に似ていることから名前がつけられたそうです。ホクホクとした食感で、食べ応えがあります。便秘を解消する効果がある食物繊維や、むくみの予防効果のあるミネラル、骨を丈夫にするカルシウムなども含まれています。

 「カレーが少し辛かったけど全部食べたよ!」「もっと辛くても大丈夫!」とみんな残さず食べました。

霧にむせぶ朝

 今朝の須山は霧に包まれていました。そんな中、子供たちは、自主トレーニングに励みます。今年度もあとわずか、みんなの記録を合わせるとこんなに大きな数字になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動もあとわずか

1年間通してあいさつの向上をめざしてきた児童会の活動も今日を入れて3日となりました。雲一つないさわやかな青空の今朝、たてわり8班のみんなが笑顔で呼びかけました。いつでもどこでもさわやかに元気にあいさつできる須山っ子でいましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 1 3月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・ピラフ
 ・牛乳
 ・ジャーマンポテト
 ・野菜のトマトスープ   でした。

今日の給食 2 3月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は今年度最後のたてわり給食でした。

今日の給食 3 3月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が早く来て、配膳してくれました。
何かをおぼんに仕掛けています。
給食を食べたあとのお楽しみですね。

今日の給食 4 3月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな見つけたかな?
おぼんの下には6年生からのお手紙です。
キャラクターや水玉模様の便せんがとてもかわいいですね。
みんな嬉しそうに見せてくれました。

今日の給食 3月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・ソフト麺
 ・牛乳
 ・きのこのクリームソース
 ・野菜ソテー
 ・ヤクルト          でした。

 多くの野菜は花が咲き、種子をつくって増えますが、きのこは胞子を作って増えます。きのこのかさの裏にはたくさんのひだがあり、ここで胞子がつくられます。胞子は地面に落ちると発芽して、菌糸の子供ができます。そして成長し、菌糸同士がくっつき、胞子をつくるきのこになります。

 「ヤクルトもっとほしい!」「甘くておいしいね」と子供たちに人気のヤクルトでした。今日もみんな残さず食べました。

かわいいお客様

「校長先生、1年生になったらよろしくお願いします!」
元気にごあいさつしてくれたのは、幼稚園のひまわりさんのみんなです。
手渡された画用紙には、ひまわりのような笑顔がいっぱいでした。
「入学式にまっていますよ♪」校長先生も笑顔でこたえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 3月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・ご飯
 ・牛乳
 ・鮭と大豆のねぎソース和え
 ・味噌汁            でした。

 鮭と大豆のねぎソース和えは子供たちに人気だったため、レシピをのせます。

 【材料】4人分
  ・鮭(角切り) 160〜200g
    (下味) ・酒 小1
         ・おろし生姜 少々
         ・濃口醤油 小1
     (衣) ・片栗粉 25g

  ・大豆(乾燥)  40g
        (衣) 6g

 [ねぎソース]
  ・根深ねぎ 15g     ・酢 大1
  ・グリンピース 15g   ・砂糖 大1と1/2
  ・油 小1/2       ・濃口醤油 大1
  ・おろしにんにく 少々   
 
 1.下味をつけた鮭と戻した大豆に片栗粉をまぶし、それぞれ油で揚げます。
 2.フライパンに油、おろしにんにく、ねぎを入れ炒ます。
  ほどよく火が通ったら酢、砂糖、醤油をいれます。
 3.1で揚げた鮭と大豆、ボイルしたグリンピースを2に入れ混ぜ合わせて完成です。

 ぜひご家庭でも試してみてください。

本日のサッカー2

 4年生の体育です。ラインサッカーを対角線型のコートで行っていました。攻守の区別はありますが、ルールを覚え楽しく運動をしました。どの子もたくさんボールを触り、活躍することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日のサッカー1

 須山もだいぶ暖かくなりました。運動場も普通に使えるようになりました。1年生が、体育の授業で元気よくボールを蹴っていました。どの子もコート内を走り回って歓声をあげています。勢い余ってボールが遠くまで転がってしまうことも・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の授業4

 6年生は、卒業式本番に向けて緊張感が増してきました。門出の言葉や歌の練習に力が入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の授業3

 5年生が卒業する6年生のために作業をしているところです。卒業式を盛り上げるために時間をかけて準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の授業2

 2年生が作品バッグに好きな絵を描き込んで、自分だけのバッグに仕上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の授業1

 「聞いてください!」今日も活発に話し合って、練り合う1年生でした。
画像1 画像1

今日の給食 3月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・麦ご飯
 ・牛乳
 ・生揚げと豚肉の味噌炒め
 ・にらとたまごのスープ    でした。

 味噌づくりにかかせない「こうじ」は穀物にこうじ菌というカビの仲間を増殖させたものです。こうじの種類によって、できる味噌の種類も異なります。こうじ菌は強い分解酵素を生産し、大豆や米などを強力に分解します。

 今日はご飯が進む味噌炒めでした。いつもなら時間内に食べ終わらない子が何人かいますが、今日はみんな食べ終わることができました。お掃除もとてもはやくおわり、今日も残食ゼロです。

今日の6年生

最後の音楽の授業がありました。先生のご指導を一生懸命受け止め、最後の授業をやり抜いた6年生は、感謝のメッセージを色紙にして先生にプレゼント♪「ありがとうございます。卒業式の歌声を期待しています。」と言葉をいただきました。お世話になった方に感謝の気持ちを伝えることができる素晴らしい6年生です。

そして次の時間も卒業に向けての時間。記念のオルゴール作りです。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・ピザドック
 ・牛乳
 ・クリームシチュー
 ・三色ソテー    でした。

 今日のピザドックは給食室で作りました。「おいしそー!」「中にウインナーが入ってたよ!」「これ好き!」と子供たちに大人気でした。ボリューム満点メニューでしたが、みんな残さず食べました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/15 火曜時間割
3/16 金曜時間割
3/19 火曜時間割 3年以上お弁当 6年修了式 卒業式準備  
3/20 修了式 卒業式 見送り終了15:50
裾野市立須山小学校
〒410-1231
静岡県裾野市須山165
TEL:055-998-0021
FAX:055-998-0128