最新更新日:2024/04/26 | |
本日:19
昨日:24 総数:222737 |
本日の授業4
6年生は、卒業式本番に向けて緊張感が増してきました。門出の言葉や歌の練習に力が入ります。
本日の授業3
5年生が卒業する6年生のために作業をしているところです。卒業式を盛り上げるために時間をかけて準備をしています。
本日の授業2
2年生が作品バッグに好きな絵を描き込んで、自分だけのバッグに仕上げていました。
本日の授業1
「聞いてください!」今日も活発に話し合って、練り合う1年生でした。
今日の給食 3月9日・麦ご飯 ・牛乳 ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・にらとたまごのスープ でした。 味噌づくりにかかせない「こうじ」は穀物にこうじ菌というカビの仲間を増殖させたものです。こうじの種類によって、できる味噌の種類も異なります。こうじ菌は強い分解酵素を生産し、大豆や米などを強力に分解します。 今日はご飯が進む味噌炒めでした。いつもなら時間内に食べ終わらない子が何人かいますが、今日はみんな食べ終わることができました。お掃除もとてもはやくおわり、今日も残食ゼロです。 今日の6年生
最後の音楽の授業がありました。先生のご指導を一生懸命受け止め、最後の授業をやり抜いた6年生は、感謝のメッセージを色紙にして先生にプレゼント♪「ありがとうございます。卒業式の歌声を期待しています。」と言葉をいただきました。お世話になった方に感謝の気持ちを伝えることができる素晴らしい6年生です。
そして次の時間も卒業に向けての時間。記念のオルゴール作りです。完成が楽しみです。 今日の給食 3月8日・ピザドック ・牛乳 ・クリームシチュー ・三色ソテー でした。 今日のピザドックは給食室で作りました。「おいしそー!」「中にウインナーが入ってたよ!」「これ好き!」と子供たちに大人気でした。ボリューム満点メニューでしたが、みんな残さず食べました。 本日の授業3
6年生が、音楽で合唱をしています。卒業式の歌です。涙がこみ上げてきました。
本日の授業2
1年生が算数の教科書に何やら書き込んでいます。点と点を結んで図形を表します。定規を上手に使いこなしていました。
本日の授業1
4年生が体育でサッカーをやっていました。雨なので体育館です。密集してボールを奪い合うこともありますが、みんな積極的に動いています。体もすっかりあたたまりました。
防火PR最終日
5年生の防火PRは今夜が最終日でした。笑顔の3人が集合です。さわやかに出発しました。分団の皆さんお世話になりました。ご家庭の皆さんも送迎などご支援をありがとうございました。
須山地区の夜が子供たちの明るい声でうるおいますように! 今日の給食 3月7日・ゆかりごはん ・牛乳 ・鶏肉の唐揚げ ・切り干し大根のごま酢あえ ・味噌汁 でした。 今日はたてわり給食でした。5年生への引き継ぎも2回目です。一番乗りで5年生がぞろぞろと食堂教室にやってきて、机をふいたり、トレーを並べたりと、前回とは見違えるようにスピーディーでした。まだ慣れていないこともあり、時間内に配膳はおわりませんでしたが、みんなとてもがんばっています。 2年生の跳び箱
どうです、かっこいいでしょう!「もう1回とんでいいですか!」と、何回も挑戦してやる気いっぱいでした。
1年生の一人学び
国語です。一人学びのスキルをしっかり聴いてからノートにむかっています。たくさん描けるようになりました。真剣!
本日の授業2
1年生は、音楽の時間に「またあう日までさようなら」を美しい声で歌っていました。体を揺らし、口を大きく開けて、全身で声を出していました。
6年生は、外国語です。ティム先生がほとんど日本語を話さなくても、みんなわかっています。自然に受け答えをし、授業が流れていきます。 本日の授業1
3年生が音楽の授業でリコーダーを練習しています。4月に初めて手にしたリコーダー。だいぶ上達しました。
2年生は、算数で2年生のまとめをしています。教科書の巻末のページに書き込んでいきます。楽しく学べるページです。 今日の給食 3月6日・醤油ラーメン ・牛乳 ・肉まん ・野菜の中華炒め でした。 根深ねぎは白い部分と緑の部分がありますが、実はどちらも葉になります。ねぎの葉は、葉の縁がつながった空洞の葉です。白い部分はそれが何枚も重なって1本の円柱になっています。 今日は給食を食べる前に、器の持ち方について話しました。「それダメだよ」「こうやって持つんだよ」とみんなお互い注意しあい、意識しながら食べました。こころなしか食べる姿勢もピンっと伸びているようです。お家でも意識してできるといいですね。 防火PR三日目
今日は雨風が強かったですね、みんな安全に帰れてよかったです。
さて、夜になりますます天候が悪くなっていましたが、5年生が元気やる気いっぱいで分署に集合しました。乗車早々に明るい声を響かせていました。 分団の皆さんも日々お疲れ様です。 今日の給食 3月5日・ご飯 ・牛乳 ・さばのしょうが焼き ・茎わかめのきんぴら ・みそけんちん汁 でした。 生姜が使われた料理を食べると体がぽかぽかと温かくなりますが、これは辛味成分のひとつの効果です。血管を拡張させて血の巡りをよくすることで、カラダの熱を手足などの末端まで広げ、全身に行き渡らせる効能があります。 「(きんぴら)辛かったけど全部食べたよ!」「お魚すき!」とみんな残さず食べました。 防火PR二日目
日曜日の今日も須山っこは頑張っています。地域の皆さんに声が届いていることでしょう!
|
|