最新更新日:2024/04/26 | |
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もの作り体験2
完成したたこは静かな風を受けてぐんぐん上がりました。真っ青な空に、青白のたこがよく映えています。
もの作り体験1
2年生がものづくり体験を行いました。ペットボトルを使った工作、カイト、クリスマス飾りなどを大人といっしょに作りました。完成の後、さっそく運動場で、たこあげ。穏やかな晴天で風もちょうどよく、たこはぐんぐん上がりました。
本を借りる
冬休み前、図書室の本を2冊借ります。読み応えのありそうな本を探し出し、手続きをして借ります。こたつで読書(読書の冬)なんてのもいいですね。
今日の給食 12月20日 −1今日の給食は ・オムライス ・牛乳 ・ミックスベジタブルソテー ・ポトフ ・ケーキ でした。 今日の給食 2クリスマスは「キリストのミサ」というのが語源になっています。昔の暦では日没を一日の境目としているため、12月24日の夕刻から朝までを「クリスマス・イヴ」と呼ぶそうです。 今日の給食 3今日の給食 4今日の給食 53年生のかきぞめ
今日は仕上げのクライマックス。2枚の清書を先生に見て「右がいいね。」「左の山がいいよ。」と、選んでもらいました。廊下に貼ってお披露目です。
1年生の紙版画
今日は先生がインクを丁寧に塗ってくれて、紙に刷り上げました。
きれいな紫色に仕上がったおいもがとてもおいしそう! 今日の給食 12月19日・ツイン型パン ・牛乳 ・さつまいもサラダ ・ラビオリスープ でした。 ラビオリはイタリアのパスタ料理のひとつです。薄くのばしたパスタの生地に肉や野菜、チーズなどの具をいれはさんだものです。 今日はトマトのスープにラビオリを入れました。「もちもちしてる」「なかのお肉がおいしかった」とみんな残さず食べました。 雪景色!
今朝はうっすらご覧の通りでしたね。
みんな、気を付けて歩いてきました。 1年生の算数で
だしざん名人のカードにシールがいっぱい!
「見て見て!」「今ここだよ!」「すごいでしょ!」 ハイ!すごいすごい!! 4年生の国語で
新しい題材で一人学びが始まりました。自分で課題を作るために手順を再確認。夢中でノートに向かう4年生です。
今日の給食 12月18日・ご飯 ・牛乳 ・さばの香味焼き ・切り干し大根の炒め煮 ・けんちん汁 でした。 さばは脂肪分が多い青背魚です。高脂血症や動脈硬化の予防、脳の細胞の活動を活発にしてくれるIPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。秋頃とれるさばは脂肪量が豊富でとてもおいしいとされています。 今日はにんにくがたっぷり入ったさばの香味焼きでした。ふたを開けるとにんにくのいい香りが食堂教室にひろがり、食欲をそそります。ご飯との相性もよく、みんな残さず食べました。 ふるさと学級〜まが玉作り1
今日は第3回のふるさと学級。楽しみにしていたまが玉作りです。
4年生以上が集い、富士山資料館の先生方からご指導をいただきました。 デザインを決めたら削り込みに入りました。 世界にたった一つの自分だけのお宝になりますね。 ふるさと学級〜まが玉作り2
ひたすらひたすら削って磨いて……。
出来上がり!! 資料館の先生方、楽しい時間をありがとうございました。 みんな宝物をだいじに持って帰りました。 12月のたてわり集会 1
児童会でボール運びを企画、寒い早朝から準備をしてくれました。
練習の段階から盛り上がって寒さも何のその! 12月のたてわり集会 2
あちらこちらから大きな声援が。寒くってもみんなが笑顔になれました。1位は9班でした!
2年生の図工
おうちからいろいろな形の箱やカップを持ってきました。「これ何だと思う〜?」「ここにこれをつけてみようかなぁ。」と楽しい時間です。
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