最新更新日:2024/04/26
本日:count up26
昨日:65
総数:222684
令和6年度が始まりました。今年もご支援ご協力お願いいたします。

今日のひとコマ2

4年生、跳び箱の終わりにはみんなで力を合わせてお片付け、素晴らしいです。
5年生、図形の問題解決に自分の意見を堂々と。それを真剣に聴いてみんなで解決を導き出します。
6年生の理科では水溶液の実験。キーワードがどんどん飛び出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月7日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・玄米入り山型食パン
 ・黒豆きなこクリーム
 ・牛乳
 ・トマトシチュー
 ・三色ソテー    でした。

 黒豆は「黒大豆」や「ブドウ豆」と呼ばれ、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれています。黒豆の黒色の成分であるアントシアニンは疲れ目などの軽減・回復に効果があります。また抗酸化作用により老化防止、生活習慣病予防にも効果があるとされています。

 今日の黒豆きなこクリームはいつものジャムよりも少し固めで、1・2年生たちはパンに塗るのに少し苦戦していました。「甘かったよ!」「きなこがおいしかった」と好評で、みんな残さず食べました。

そば打ち 5

大きな鍋で、さっとそばを湯がきます。
できあがったそばは、もろ箱に入れて、
後は、おいしいつゆとかき揚げでいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そば打ち 3

こねた後は、めん棒でのばしていきます。
きれいに丸く薄く延ばすのも、難しかったです。
でも、職人さんのようにきれいにのばしている班もありました。
さあ、次は切りますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そば打ち 1

今日は、3年生がまちにまったそば打ち体験の日です。
今日のために、調べ学習や準備を頑張ってきました。
朝から張り切る3年生です。
そば名人とJAの方、保護者の方々に協力してもらいながら、
おいしいおそばを目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そば打ち 2

そば粉、強力粉、山芋、水
これらを混ぜて、こねていきます。
まずは名人に見本を見せてもらいます。とても簡単そうに見えたのに、
しかし、これが難しい。
なかなか、まとまりません。
頑張ってこねる3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そば打ち 4

なんて大きな包丁でしょう。
持つだけで大変。
でも、おいしくなるように、細くきれいに切ろうと、
みんな真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そば打ち 6

おいしいそばができあがりました。
みんなたくさん食べました。
食べた後の片付けも、挨拶も、とても上手にできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ 1

今日も、読み聞かせボランティアの方たちが
楽しい読み聞かせをして下さいました。
季節柄、クリスマスのお話もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ 2

真剣な表情、はじける笑顔、じっくり聞き入る表情、
どの子もいい表情です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ 3

画像1 画像1
子供たちの反応が、とても大きかったので、
つい、写真を撮る足をとめて聞き入ってしまいました。
確かに、ちょっと考えさせられる絵本でした。

今日の給食 12月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・麦ご飯
 ・牛乳
 ・鶏肉とカシューナッツの炒め物
 ・中華野菜スープ          でした。

 カシューナッツはナッツ類のなかでも脂肪分が少なく、筋肉を作る植物性たんぱく質が豊富に含まれています。また、カルシウムの吸収を高める亜鉛や、便秘解消・生活習慣病の予防に効果のあるオレイン酸、疲労回復に効果があるビタミンB1など、とても栄養価の高い食品です。

 今日のカシューナッツの炒め物は人気で、「ナッツがこりこりだった!」「お肉おいしかったよ!」とたくさんの声が聞こえました。中には「ピーマン苦手」「今日のピーマンは大きい」と食べるのに苦戦している子もいましたが、みんな残さず食べました。

朝礼

画像1 画像1
12月からはエアコンで暖められた食堂教室で朝礼を行います。
今日の校長先生のお話は、「マラソン」でした。そのいわれや歴史を分かりやすく話されたので、低学年も「へえ〜!」「そうだったのか!」という顔でお話を聴きました。お子さんに聞いてみてくださいね。
生活指導の先生が12月の生活目標を確認したあと、今日は表彰もたくさんありました。自分を表現して評価をいただいて、自信になりますね。
画像2 画像2

今日のひとコマ

画像1 画像1
4年生の図工は版画に入りました。鍵盤ハーモニカを持ったお友達を見ながら今日は下絵です。細かいところまでとても丁寧でした。どちらも真剣の様子・・・。
6年生は走り幅です。何回か跳んでいるうちにどんどん記録が伸びていきました。声をかけ合って頑張りました。
画像2 画像2

今日の給食 12月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・丸型パン 横割り
 ・牛乳
 ・ごぼうメンチ
 ・ゆでキャベツ
 ・さつまいものクリーム煮   でした。

 ごぼうには食物繊維がたっぷり含まれています。食物繊維は腸内で乳酸菌の繁殖を増進し、腸を整え、便通をよくします。また、余分な脂肪の吸収を防いで、肥満や動脈硬化を予防したり、血中コレステロールの低下にも効果があります。漢方にも使われることから、海外では食べ物というより、薬というとらえかたをしているようです。

 ごぼうメンチは子供たちに人気でした。「ごぼうがおいしかったよ!」「パンにはさんで食べたらおいしかった!」とみんなぺろりと食べました。今日も残食ゼロです。

学習発表会〜1年生1

「大きなかぶ」です!お話はみんなよく知っているのですが、1年生の熱演でぐんぐんひきこまれていきました。役になりきった演技や長いセリフもおみごとで、感心やら感動やらで拍手拍手!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会〜1年生2

算数や国語の授業が出てきて、オリジナル感まんさいで、とっても楽しい劇でしたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会〜2年生1

秋に楽寿園にみんなで行きました。バスと電車を使って行ったんです。一人一人の楽しかった思い出をつなぎ合わせて、みんなで作ったストーリー展開です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会〜2年生2

元気いっぱいの演技で、本当に楽しかったんだなぁ、と見ていた人たちはみんな思ったことでしょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会〜3年生1

国語の教材「あらしの夜に」をアレンジ。物語の展開もさることながら、演技力に感心!役になりきっていてひきこまれましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/9 須山中学校入学説明会
2/13 B日課 月曜時間割
裾野市立須山小学校
〒410-1231
静岡県裾野市須山165
TEL:055-998-0021
FAX:055-998-0128