最新更新日:2024/04/26 | |
本日:28
昨日:65 総数:222686 |
今日の給食 1月31日・ビビンバ ・牛乳 ・わかめスープ でした。 韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」はご飯という意味で、ご飯にいろいろなものを入れて食べる料理のことです。ビビンバといえば熱々で出てくる「石焼きビビンバ」が日本ではお馴染みですが、韓国では石焼きではなく、普通の器に盛られたビビンバの方が多いようです。給食ではもやしとほうれん草、炒り卵、豚肉とぜんまいの3種類の具を作りました。冬期オリンピックが来月にはじまりますが、一足先に韓国を感じられたらいいなと思います。 スケート教室1
今年2回目のスケート教室です。靴を履くのも、立って歩くのもこの前よりもすいすいです。
スケート教室2
2年生は、もう上手に滑ります。でも、今回は氷の上にうっすら雪が積もって少し滑りにくいです。
スケート教室3
午後は雪遊び。スピードが出ても、上手にブレーキをかけていました。友達と一緒に滑っては、何度も坂道を登りました。でも、子供はとっても元気です。
スケート教室4
いっぱい滑ってにっこにこです。ゲレンデの近くにあった大きな雪のかたまりにびっくりしました。
スケート教室5
みんなでどんどんすべります。坂道だって苦になりません。
スケート教室6
楽しみなお弁当。暖かい部屋でいただきました。
書き損じはがきへのご協力
書き損じはがき回収へのご協力をありがとうございます。
まだ、今週いっぱいは受け付けられますので、 書き損じ田もの、もう使わないと思われるものなどでご協力いただけるものがありましたら、よろしくお願いします。 スキー教室 4
リフトに乗っている時間、本当に寒かったです。
そんな寒いリフトの上でも、 雪の結晶を見つけて、喜んでいる子供たちでした。 スキー教室 3
今回もおいしいお弁当をありがとうございました。
みんなでおいしく食べました。 スキー教室 2
ゲレンデも混んでいましたが、
前回より、とても上手になっているので、 スイスイと滑り降りることができました。 スキー教室 1
今年2度目のスキー教室に行ってきました。
今回は前回とうって変わって、雪が舞い散る寒い一日になりました。 でも、子供たちは元気にスキーを体験していました。 授業参観3
6年生は、道徳です。資料を読み、さあ自分の考えや気持ちをのべ合います。ちょっと緊張している様子ですが、たくさん発表できたでしょうか。
授業参観2
5年生は、外国語活動です。いつも通り、楽しく賑やかに授業が進みました。終了直後に、これからリーダーとして引き継ぐ鼓笛の演奏、「校歌」を披露しました。よくまとまっていました。
授業参観1
4年生は、2分の1成人式を披露しました。今までの振り返りの作文やお父さんお母さんへの感謝の言葉をしっかり伝えることができました。
今日の給食 1月29日・ご飯 ・牛乳 ・鮭の塩焼き ・梅干し ・キャベツいため ・すいとん でした。 明治22年に山形県の小学校ではじめて給食がはじまりました。家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいたため、小学校を建てたお坊さんが、おにぎり、焼き鮭、漬け物といった昼食を出したのがはじまりといわれています。 今日は当時の給食に似せた献立にしました。「梅干しすっぱかった!」と苦手な子もいるようでしたが、みんな残さずたべました。 6年生の家庭科
今日は学校へのプレゼントにぞうきんを縫いました。手縫いですよ。久しぶりの玉結びに手こずりながらも背中を丸めて心をこめて作りました。
お世話になった方に感謝する会1
今年も須山っ子がお世話になっている方々に感謝を伝える会を開きました。児童会が心のこもった企画をしてくれました。寒い朝でしたが、駐在所長さんをはじめ、ご来校くださいました。
須山っ子の安全や学びへのご支援いただいている皆さんに、子供たちは心からの拍手でお迎えしました。 お世話になった方に感謝する会2
全校のみんなで作った須山っ子のメッセージ入り特製カレンダーをお礼に贈りました。「いつも見守ってくれてありがとうございます!」1年生も大きな声で心をこめて伝えることができました。
本当にありがとうございました。 これからも須山っ子の応援団としてよろしくお願いします。 今日の給食 1月26日・ご飯 ・牛乳 ・裾野ポークの生姜焼き ・野菜炒め ・国清汁 でした。 裾野ポークは裾野市の特産品で、柔らかいのが特徴です。裾野ポークを使用した商品が裾野ブランドに認定されています。 豚肉はビタミンB1がとても豊富で、牛肉の約10倍ほどあります。豚肉のビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があると言われています。 |
|