最新更新日:2024/04/26 | |
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本日の授業4
1年生、図工で紙版画始めました。紙のパーツにしっかりのりをつけて貼り付けていきます。
また、音楽の時間は、体も動かしながら、大いに表現を楽しんでいました。 本日の授業3
3年生の「ふじの山」だいぶ上達しました。山の3画目は、内側に・・・。もう少しですね。
2年生は、音楽でミュージカルについて勉強していました。「泣いた赤鬼」の映像を食い入るように見て聞いていました。 本日の授業2
5年生と4年生の算数です。じ〜っくり考え抜いて、充実感のある学習でした。
本日の授業1
音楽の授業は、クリスマスミニコンサートでした。6年生、5年生それぞれ音楽の得意分野を披露しました。
あいさつ運動12.12
一段と寒い朝です。氷点下でした。今朝のあいさつ運動担当は、3年、5年の有志です。明るい太陽が上ると共に、声も明るくなりました。
今日の給食 12月12日・ソフト麺 ・牛乳 ・なすカレーソース ・野菜チップス でした。 今日の野菜チップスはれんこん、じゃがいも、さつまいもを素揚げしました。れんこんは切ると切り口が黒くなりますが、これはれんこんに含まれているタンニンと鉄が空気に触れると酸化するためです。他にもごぼうやなすにも同じことがみられます。これらの野菜のように酸化して黒くなってしまうのを防ぐために、料理によって水や食塩水、酢水につけたり、加熱することによってきれいに仕上げることができます。 「野菜チップスには何が入ってる?」と聞くと、みんなお皿の中をまじまじと見たり、食べてみたりしながら「なんだろう?」と一生懸命探していました。「甘いからさつまいもかな?」「穴があいてるかられんこんだよね!」と楽しそうに話しながら、食堂教室にはバリバリといい噛み音が聞こえていました。 今日の給食 12月11日・キムタクご飯 ・牛乳 ・水餃子スープ ・フルーツ白玉 でした。 今日の「キムタクご飯」はキムチとたくあん、ベーコンが入ったご飯でした。辛みは抑えて作りましたが、1,2年生で辛いものが苦手な子は「辛いー!」と牛乳をごくごく飲んでいました。3年生以上になると「おいしかったよ!」「たくあんがよかった」と好評でした。苦手な子はなかなか時間内に食べ終わりませんでしたが、みんな残さず完食しました。 本日の授業2
4年生が、四角形の面積について力説しています。新たな問いも生まれてきました。
2年生も、がんばってみんなの前で「かさこじぞう」を語っています。 1年生も授業のてびきを傍らに置き、集中して取り組んでいます。 本日の授業1
書き初めの練習も終盤。お手本と本物そっくりの力作もあるようです。きっと新年も上手に書けることでしょう。
今日のひとコマ12/8の1
4年生の算数、図形の学習で今日の学習はとても大切なところ。みんなで考え方を導き出しました。お友達の意見が問題提起となってまた考え合うなど、とっても意欲がありました。頑張ってね!
今日のひとコマ12/8の2
1年生は書初めでキャップをはずすところから慎重に、そして1枚目を。1画ずつ真剣です。
5年生はソフトボール。雪模様の富士山が応援してくれていました。 6年生は自由作品の制作です。木目込みやクッション作り、ペットのおもちゃなど、とても楽しそうです。 今日の給食 12月8日・ご飯 ・牛乳 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・とりごぼう汁 でした。 ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理で鮭などの魚と野菜を鉄板で焼き、味噌などで味付けしたものです。「ちゃんちゃん焼き」の名前の由来は、「お父ちゃんが焼いて料理するから」「ちゃっちゃと素早くできるから」「鮭を焼くときに鉄板がちゃんちゃんという音を立てるから」などいろいろあってわからないようですが、それだけ昔から親しまれてきた料理のようです。 今日は味噌とバターを使った鮭のちゃんちゃん焼きでした。「魚好き!」「残った汁もおいしかったよ!」「野菜が苦手」と様々でしたが、みんな残さず食べました。 今日のひとコマ1
1年生は紙版画。顔のパーツを慎重に慎重にちぎって表情を作り出していきます。
2年生はラインサッカー。広い体育館いっぱい元気があふれていました。 3年生の算数は距離の勉強に入り、考え方を聴き合い、納得の答えをみんなで探しました。 今日のひとコマ2
4年生、跳び箱の終わりにはみんなで力を合わせてお片付け、素晴らしいです。
5年生、図形の問題解決に自分の意見を堂々と。それを真剣に聴いてみんなで解決を導き出します。 6年生の理科では水溶液の実験。キーワードがどんどん飛び出しています。 今日の給食 12月7日・玄米入り山型食パン ・黒豆きなこクリーム ・牛乳 ・トマトシチュー ・三色ソテー でした。 黒豆は「黒大豆」や「ブドウ豆」と呼ばれ、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれています。黒豆の黒色の成分であるアントシアニンは疲れ目などの軽減・回復に効果があります。また抗酸化作用により老化防止、生活習慣病予防にも効果があるとされています。 今日の黒豆きなこクリームはいつものジャムよりも少し固めで、1・2年生たちはパンに塗るのに少し苦戦していました。「甘かったよ!」「きなこがおいしかった」と好評で、みんな残さず食べました。 そば打ち 5
大きな鍋で、さっとそばを湯がきます。
できあがったそばは、もろ箱に入れて、 後は、おいしいつゆとかき揚げでいただきます。 そば打ち 3
こねた後は、めん棒でのばしていきます。
きれいに丸く薄く延ばすのも、難しかったです。 でも、職人さんのようにきれいにのばしている班もありました。 さあ、次は切りますよ。 そば打ち 1
今日は、3年生がまちにまったそば打ち体験の日です。
今日のために、調べ学習や準備を頑張ってきました。 朝から張り切る3年生です。 そば名人とJAの方、保護者の方々に協力してもらいながら、 おいしいおそばを目指します。 そば打ち 2
そば粉、強力粉、山芋、水
これらを混ぜて、こねていきます。 まずは名人に見本を見せてもらいます。とても簡単そうに見えたのに、 しかし、これが難しい。 なかなか、まとまりません。 頑張ってこねる3年生です。 そば打ち 4
なんて大きな包丁でしょう。
持つだけで大変。 でも、おいしくなるように、細くきれいに切ろうと、 みんな真剣です。 |
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