最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:20
総数:222738
令和6年度が始まりました。今年もご支援ご協力お願いいたします。

4年生の図工

版画が順調です。下絵はマジックで太い線で表しました。彫刻刀の基本的な使い方をしっかり学びました。みんなとても丁寧です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年もちつき大会1

 待ちに待ったもちつき大会! おいしいおもちを作るため、みんながんばりました!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年もちつき大会2

 あんこもち、きなこもち、いそべもち、いろいろ作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年もちつき大会3

 あんこもちにいちごをのせて、いちご大福にして食べてみた子もいました。大根おろしもちは、ちょっとからかったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年もちつき大会4

 できたおもちは、下級生や6年生にプレゼントしました。豚汁も用意して、いよいよいただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年もちつき大会5

 楽しい時間はあっという間でした。お手伝いの保護者や地域の方々、ありがとうございました。5年生のみんなも、がんばったね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・ご飯
 ・牛乳
 ・鶏肉の薬味ソースがけ
 ・五目きんぴら
 ・味噌汁         でした。

 今日の五目きんぴらにはごぼうが入っていました。よく「きんぴらごぼう」といえば細切りとささがきのどちらもよく見かけますが、食感は全く違います。繊維にそって縦に細切りすると固く、歯ごたえのある食感になり、繊維を断ち切るささがきは柔らかく、食べやすい食感になります。料理や食べる人によって上手に使い分けたいですね。

 今日は少しお酢がきいた薬味ソースを揚げた鶏肉にかけました。酸っぱいものが苦手な子もいましたが、「さくさくでおいしかった!」「食べやすかった」とみんな残さず食べました。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

クラブ見学

 今日のクラブは、3年生が見学をしました。3年生が積極的に質問したり、上級生は優しく答えたり、和やかな光景でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もちつき

 5年生がもちつきを行いました。保護者や地域の方たちもたくさんお手伝いにみえました。寒風の中ペッタンペッタン。どんどんつき上がり、丸めていきます。もちろん、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・黒糖入りロールパン
 ・牛乳
 ・ツナマヨオムレツ
 ・豆のソテー
 ・キャベツとコーンのスープ   でした。

 卵はとても栄養価の高い食品で、卵黄と卵白ではそれぞれの栄養価の内容が違います。卵白の主成分は水分とたんぱく質で、たんぱく質には必須アミノ酸が多く含まれています。卵黄にはたんぱく質はもちろん、脂質やビタミン、ミネラルを多く含んでいます。

 今日は給食の前に5年生からもらったおもちを食べたからか、多くの子が時間内に食べ終わりませんでしたが、最後はみんな残さず食べきりました。

今日の給食 12月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・ご飯
 ・牛乳
 ・おろしもみの木ハンバーグ
 ・野菜ソテー
 ・豚汁            でした。

 昔から「ごはんにたくあん」「おもちにおろし大根」という組み合わせがありますが、実はとても理にかなっています。大根は95%近くが水分ですが、生にはビタミンCやミネラル、食物繊維が含まれていて、でんぷんを消化するための酵素もたっぷり含まれています。昔の人は胃がもたれたり、胸焼けするときにおろし大根を活用したそうです。

本日の授業4

 1年生は、ボールけりゲームです。風もなく穏やかな運動場で元気よくボールを蹴っています。時々手でボールを触ってしまうところが1年生らしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の富士山12.13

 2,3日前の強風で、雪がだいぶ飛んでしまったようです。でも、今朝は、この冬一番の寒さでした。(7時頃の校舎外でマイナス3度)
画像1 画像1

本日の授業3

 3年生が新しい漢字を習っています。何でもそうですが、新しいものってワクワクしますよね。
 2年生は、「おはなしのつづきを作ろう」ということで想像力豊かなユニークな意見が発表されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の授業2

 4年生、木版画の続きです。より彫りやすくするため下絵の線を太く鮮明にしておきます。彫刻刀を使って掘り始めている子もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の授業1

 朝1は、算数の学年が多いようです。
 6年生は、比例の関係を利用して問題を解こうとしています。まずは、自分の考えをノートに書き、話し合いに備えます。
 5年生は、ひし形の面積の求め方について、やはり自分の考えをノートにまとめ、次の話し合いに備えます。多様な考えが期待でき、楽しくなりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の授業6

1年生の「はじめは や!」
昨日、一人学びでノートにたくさん自分の考えを書いたので、この発表意欲。お友達に分かりやすい言い方も上手になってきました。もちろん、みんなの反応はとってもいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の授業5

6年生の外国語活動、今日はご覧の課題。友達の答えに日本語で「うっそ〜!」「そうなんだぁ!」と日本語で驚いたり笑ったりしてしまう楽しい会話ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 クリスマスコンサート1

 歌あり、ピアノありのクリスマスコンサート。楽しい時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 クリスマスコンサート2

 ソロのピアノや歌も、連弾もありました。全員が持ち味を発揮した楽しいコンサートでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/6 新1年生入学説明会
2/9 須山中学校入学説明会
裾野市立須山小学校
〒410-1231
静岡県裾野市須山165
TEL:055-998-0021
FAX:055-998-0128