最新更新日:2024/04/26 | |
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3年生のかきぞめ
今日は仕上げのクライマックス。2枚の清書を先生に見て「右がいいね。」「左の山がいいよ。」と、選んでもらいました。廊下に貼ってお披露目です。
1年生の紙版画
今日は先生がインクを丁寧に塗ってくれて、紙に刷り上げました。
きれいな紫色に仕上がったおいもがとてもおいしそう! 今日の給食 12月19日・ツイン型パン ・牛乳 ・さつまいもサラダ ・ラビオリスープ でした。 ラビオリはイタリアのパスタ料理のひとつです。薄くのばしたパスタの生地に肉や野菜、チーズなどの具をいれはさんだものです。 今日はトマトのスープにラビオリを入れました。「もちもちしてる」「なかのお肉がおいしかった」とみんな残さず食べました。 雪景色!
今朝はうっすらご覧の通りでしたね。
みんな、気を付けて歩いてきました。 1年生の算数で
だしざん名人のカードにシールがいっぱい!
「見て見て!」「今ここだよ!」「すごいでしょ!」 ハイ!すごいすごい!! 4年生の国語で
新しい題材で一人学びが始まりました。自分で課題を作るために手順を再確認。夢中でノートに向かう4年生です。
今日の給食 12月18日・ご飯 ・牛乳 ・さばの香味焼き ・切り干し大根の炒め煮 ・けんちん汁 でした。 さばは脂肪分が多い青背魚です。高脂血症や動脈硬化の予防、脳の細胞の活動を活発にしてくれるIPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。秋頃とれるさばは脂肪量が豊富でとてもおいしいとされています。 今日はにんにくがたっぷり入ったさばの香味焼きでした。ふたを開けるとにんにくのいい香りが食堂教室にひろがり、食欲をそそります。ご飯との相性もよく、みんな残さず食べました。 ふるさと学級〜まが玉作り1
今日は第3回のふるさと学級。楽しみにしていたまが玉作りです。
4年生以上が集い、富士山資料館の先生方からご指導をいただきました。 デザインを決めたら削り込みに入りました。 世界にたった一つの自分だけのお宝になりますね。 ふるさと学級〜まが玉作り2
ひたすらひたすら削って磨いて……。
出来上がり!! 資料館の先生方、楽しい時間をありがとうございました。 みんな宝物をだいじに持って帰りました。 12月のたてわり集会 1
児童会でボール運びを企画、寒い早朝から準備をしてくれました。
練習の段階から盛り上がって寒さも何のその! 12月のたてわり集会 2
あちらこちらから大きな声援が。寒くってもみんなが笑顔になれました。1位は9班でした!
2年生の図工
おうちからいろいろな形の箱やカップを持ってきました。「これ何だと思う〜?」「ここにこれをつけてみようかなぁ。」と楽しい時間です。
4年生の図工
版画が順調です。下絵はマジックで太い線で表しました。彫刻刀の基本的な使い方をしっかり学びました。みんなとても丁寧です。
5年もちつき大会1
待ちに待ったもちつき大会! おいしいおもちを作るため、みんながんばりました!
5年もちつき大会2
あんこもち、きなこもち、いそべもち、いろいろ作りました。
5年もちつき大会3
あんこもちにいちごをのせて、いちご大福にして食べてみた子もいました。大根おろしもちは、ちょっとからかったかな?
5年もちつき大会4
できたおもちは、下級生や6年生にプレゼントしました。豚汁も用意して、いよいよいただきます!
5年もちつき大会5
楽しい時間はあっという間でした。お手伝いの保護者や地域の方々、ありがとうございました。5年生のみんなも、がんばったね。
今日の給食 12月15日・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉の薬味ソースがけ ・五目きんぴら ・味噌汁 でした。 今日の五目きんぴらにはごぼうが入っていました。よく「きんぴらごぼう」といえば細切りとささがきのどちらもよく見かけますが、食感は全く違います。繊維にそって縦に細切りすると固く、歯ごたえのある食感になり、繊維を断ち切るささがきは柔らかく、食べやすい食感になります。料理や食べる人によって上手に使い分けたいですね。 今日は少しお酢がきいた薬味ソースを揚げた鶏肉にかけました。酸っぱいものが苦手な子もいましたが、「さくさくでおいしかった!」「食べやすかった」とみんな残さず食べました。 クラブ見学
今日のクラブは、3年生が見学をしました。3年生が積極的に質問したり、上級生は優しく答えたり、和やかな光景でした。
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