最新更新日:2024/04/26 | |
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近づく音楽会
今日も、4,5年生が合唱の練習です。雨の音を打ち消すように、きれいな、ボリュームのある声が体育館に響きます。中学校の音楽の先生にも「いいね」をもらいました。
2年生の国語
自分の考えをお友達に伝えてどんどん考えをふくらめています。さまざまな表情が生まれています。
4年生の跳び箱
「跳び箱ってすっごい楽しいんだよ!」という声が聞こえてきそうです。先生のアドバイスや「いいね!」の声で、どんどん上手になっていきました。かっこいいです!
1年生の算数
ただ解けるだけでは本当の力がつきません。自分が「わかる」ことをお友達にもわかるように説明できるようになると、本物の力になります。
6年生の書写
今日の「発展」は、席書コンクールをめざして。先生が始筆や運筆を細かに指導してくれます。
5年生の算数
授業は終盤。1時間の学習のまとめで確かめ問題に取り組んでいます。
今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・すき焼き風煮 ・もやしのごま酢あえ でした。 今日すき焼き風煮に使用した根深ねぎは、隣の長泉町でとれた「白ねぎ」をたっぷり使いました。この「白ねぎ」はねぎの白い部分が長く、柔らかいのが特徴です。また、煮てもシャキシャキ感が残り、甘みがあります。だいたい9月の下旬から2月いっぱいまで出荷され、収穫後も品質が落ちず、痛みにくいそうです。 今日は白ねぎをいつもより大きめに切って甘めのすき焼き風の味付けで煮ました。「おいしかったよ!」と言ってくれる子もいれば、「ねぎは苦手!」という子もいました。それでも今日はほとんどの子が時間内に食べ終わることができ、残食もありませんでした。 たてわり集会10.16
朝活動の時間、児童会提案のたてわり集会が行われました。障害物リレーです。寒い朝でしたが、和やかな空気の中、適度に体を動かして暖かくなりました。この先の天気予報では、少し残念ですが、今週もがんばりましょう!
6年生の道徳
今日のテーマは「礼儀」です。「江戸しぐさ」を実演してみて感想を述べ合う中から礼儀についてみんなで考えていきました。須山小学校は研修テーマを「聴いてm考えて、つなげる」として、子供たちは授業で実践しながら聴いて考えて自分の言葉で表現することで理解を深めていこうと取り組んでいます。今日は6年生がその生長の姿を公開してくれて、他学年も勉強に訪れました。裾野市教育委員会学校教育課の先生方も参観され、6年生の素直であたたかな雰囲気に感心されていました。
今日の給食・さくらご飯 ・牛乳 ・がんもどきのそぼろあんかけ ・みそけんちん汁 でした。 子供に「がんもどきって何?」と聞かれ、何だと思うか聞いてみると「お肉」と答える子や、わからない子もいました。 がんもどきは豆腐につなぎになる山芋などをまぜ、何種類かの野菜を入れて成形したものを油であげたものです。「がんもどき」という名前がなぜついたのかは諸説あるようで、味が雁の肉に似ている、もともとの材料はこんにゃくで精進料理の一つだったなど、未だにわかっていないようです。 今日はだしのうまみたっぷりの給食でした。さくらご飯には昆布のだし、がんもどきには鰹のだし、汁物にはさばと煮干しだしを使いました。がんもどきは醤油、酒、みりんを入れてじっくりと煮込んだため、よく味がしみていました。 つる
4,5年生が、今練習中の曲を心を込めて歌っています。聴いていると、物語が目に浮かんでくるようです。一つ一つの言葉を大切に発声しています。美しいハーモニーがそろそろ完成しそうです。
笑顔で
新しいあいさつ運動、パンプキンプロジェクトは、たてわり班で活動しています。朝から笑顔で元気のよいあいさつに、二宮金次郎さんもニンマリです。
今日のひとコマ1
3年生は一人学びで、1年生と5年生はお友達と意見を交わしながら課題に向き合っている2時間目です。お友達と相談したい時には「相談タイムをください。」と言えるんです。
今日のひとコマ2
中休みには4年生がいなくて少人数ですが環境委員さんが地域の皆さんが持ち寄ってくださったアルミ缶を整理しました、いつもありがとうございます。
図工は、学年によって題材がさまざまなので楽しんで見させてもらっています。個性があってみんなステキです。 今日の最後は、お友達の発表を「聴く」、2年生の真剣なまなざしです。 おそばのくきは赤いのです
3年生が図工で観察を続けていたソバの全体を水彩で描いていました。細かいところは、再度近くでよく見直しました。ソバらしい色を出せるかな。
静岡へ出発
4年生が社会科見学で静岡に出発しました。大変よい天気に恵まれました。勉強とは言え、みんな楽しみにしていました。静岡県の中心、静岡市をしっかり見て、聴いてきてください。
今日の給食 2今日のポトフには大根が入っていました。大根は太く、長い野菜なので、部位によって味や食感がかなり違います。上の方は辛みが弱く甘味が比較的強いので、サラダや酢の物など生食向きです。真ん中は肉質が均質で甘味が一番強いので、おでんなどの煮物向き。下の方は繊維質が多く、辛みも強いのでおろし大根や漬け物に向いています。子供におろし大根をつけるなら上の方が食べやすいのでご家庭でも使い分けてみてくださいね。 今日もみんな残さず食べました。 今日の給食 1・山型食パン ・牛乳 ・アップルジャム ・豆腐のミートグラタン ・ポトフ でした。 1年生:あさがおのリース
春に種をまいた朝顔が、夏はたくさん花を咲かせました。今は、種をほとんど取り終わってつるだけになりました。今日はつるを使ってリースを作りました。木の実やリボンなどの飾りをつけてできあがりです。
今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・たらの中華ソースかけ ・チゲ風豚汁 でした。 今日はたてわり給食の日でした。みんな準備は慣れたもので、それぞれが分担しながら協力して準備ができました。お休みの子が多かったため、時間内に配り終わらない班もありましたが、お魚にかかっていたソースまできれいに配ってくれました。 |
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