最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:24
総数:222718
令和6年度が始まりました。今年もご支援ご協力お願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・ご飯
 ・牛乳
 ・豆腐ハンバーグの照り焼き
 ・五目きんぴら
 ・すまし汁         でした。

 今日はさばのねぎ味噌かけから豆腐ハンバーグの照り焼きに献立を変更させてもらいました。

 豆腐には木綿豆腐と絹ごし豆腐があります。この種類の違いは製法の違いによるものです。木綿豆腐は豆乳ににがりを加えて寄せたものに布を敷き、水を抜く穴を開けた型に移し、重しをかけて水抜きして作ります。一方絹ごし豆腐は、穴のない型に豆乳とにがりを入れてそのままかためたものです。
 木綿豆腐は豆乳をこすときに木綿を使用することが名前の由来になっているのですが、絹ごし豆腐は絹でこしているわけではなく、木綿豆腐と比べて食感が柔らかく、絹のようにきめ細やかなことから絹ごしと呼ばれるようになったそうです。

 今日は品数も量も多く、配膳に時間がかかりましたが、みんな残さず食べました。

今日の給食 1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は
 ・ご飯
 ・牛乳
 ・親子煮
 ・豆腐団子の味噌汁  でした。

今日の給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の豆腐団子は給食室で作りました。白玉粉、豆腐、水を混ぜ合わせ、しっかりとこねてカットし、一つずつ入れていきます。もちもち、つるつるで少し甘みのある豆腐団子は子供たちに人気でした。

 今日も残食ゼロです。

ついに本番!

 練習通り、きれいな美しい歌声でした。緊張なんかなんのその。立派でしたよ。他校の先生からも「きれいでしたね。」「美しい声でしたね。」とお褒めの言葉をいただきました。(お世辞ではありません。)4,5年生、本当によくがんばりました。お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

本番の前に

 市内音楽会当日です。まずは、学校で最終調整。「よし!」いざ出陣。
 次に本番のステージの上でリハーサルです。服装も整えて・・・。後は、順番を待つばかり。
画像1 画像1
画像2 画像2

お弁当の日 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は2回もお弁当を作ってきていただきありがとうございました。今日もみんなにこにこと楽しくお昼を過ごしました。

お弁当の日 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お弁当の中身はミートボールや花型の卵焼き、炊き込みご飯やサンドイッチなど様々で見ていてとても楽しいお弁当でした。

お弁当の日 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は給食がなく、お弁当の日でした。

そばの観察 2

そばの観察中に、ラッキーなことにそばの実を収穫するコンバインがやって来ました。
大きな働く車に大興奮な3年生でした。

コンバインが通った後は、きれいにそばの実が刈られていて、
びっくりしました。
今日、収穫したそばの実で作るおそばが、とても楽しみになった3年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そばの観察 1

3年生がそば畑に観察に行きました。
一月前は、真っ白い可憐な花が咲き乱れていた畑でしたが、
目の前に広がる畑は、黒い小さなそばの実が、たわわに実っていました。

顔を近づけて、じっくり観察する3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 魚の「ホキ」は臭みのない白身魚で、加熱してもあまり縮まず、身が柔らかいのが特徴です。スーパーなどでも切り身で売っていますが、実物を見ることはあまりありません。少し変わった見た目で頭からおなかのあたりまではふっくらと大きく、そこからしっぽまでは細くなっています。白身魚のフライやかまぼこなど、身近なところでよく使われているので、白身の魚を買う際は注目してみてください。

 今日はたてわり給食の日でした。ホキのサクサクフライにはパン粉とコーンフレークがまぶしてあり、「ザクザク」の食感が楽しめる一品で、子供たちにも好評でした。品数が多かったため配膳と食べ終わりに時間がかかりましたが、みんな残さず食べきりました。

今日の給食 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・ご飯
 ・牛乳
 ・ホキのサクサクフライ
 ・ひじきのサラダ
 ・さつま汁       でした。

読み聞かせ 2

写真を撮りに回りながら、つい、足を止め、
子供たちと一緒に楽しんでしまいました。
子供たちが喜ぶ本に出会わせてもらいました。
ボランティアさんに教えていただいた本は、図書室にも置こうと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

長い長い雨が続いて、お日様が恋しい毎日ですが、
教室には、明るい笑顔がたくさん輝いていました。
どこの教室も、読み聞かせを楽しみました。
読み聞かせボランティアの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の揚げパンはシナモン味で、給食室で揚げました。

 シナモンはインドやマレーシア、スリランカなどが原産地です。シナモンの木の枝や根の皮をはいで乾燥させたものをスパイスとして使用します。日本の縁日のお菓子などに使われているニッキと似ていますが、シナモンのほうが甘い香りで、ニッキほど辛みはありません。

 今年度、給食ではじめての揚げパンは、子供たちも楽しみにしていたようで、何人もの子に「今日は揚げパンですね!」と声をかけられました。調理員さんは子供たちの期待に応えられるよう、はじの方まで粉がつくようにひとつひとつ丁寧に粉付けをしてくれました。シナモンが苦手だったり、揚げパンが苦手という子もなかにはいましたが、みんな美味しそうに食べてくれました。今日も残食はゼロです。

今日の給食 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・揚げパン
 ・牛乳
 ・ブラウンシチュー
 ・コールスローサラダ  でした。

校内音楽発表会

 26日に市内音楽会で発表する4,5年生が、校内に向けて発表会をしました。「地球のこども」と「つる」の合唱です。少ない人数なのにとても美しい声がハーモニーになって伝わってきました。きっと本番でも成功するでしょう。長い間、歌詞をイメージしながら真剣に練習を積み重ねてきた結果です。がんばってください。・・・拍手
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のひとコマ

8時登校の今朝は静かに朝読書でした。空に少しずつ青空が見え始めてさわやかな一日になりそうでした。頑張る須山っ子の1週間が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生のひとコマ

東小に行って楽しかったよね、たくさんの思い出や発見があったので、みんな発表しました。楽しそうな絵を入れて振り返りをしましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

台風一過

 昨夜の台風21号は、超大型で、一時は非常に強い勢力でした。登校が心配でしたが、通常通り授業を行うことができました。気温もぐんぐん上がり、見事な富士山が見えました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/29 代表委員会
11/30 教育相談日
12/2 学習発表会
12/4 休業日(学習発表会)
12/5 放課後児童室説明会18:00
裾野市立須山小学校
〒410-1231
静岡県裾野市須山165
TEL:055-998-0021
FAX:055-998-0128