最新更新日:2024/04/26 | |
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道中10
お台場、フジテレビです。ここから班別行動です。雨風が強いです。寒いです。でも、みんな元気です。
道中9
国会議事堂です。参議院に入りました。雨がひどいので外で写真がとれませんでした。
道中8
おはようございます。全員元気です。朝食バイキング、ガッツリ食べました。
水源地調査実施
水源地調査に行ってきました。写真にあるように、坂上水源地をめざしました。
区町会長さんを先頭に、PTA会長さん、須山地区の区長さんらとともに大小の尾根をいくつか超えてい時間半、今年も無事にたどり着きました。雨の多かった今年は、なみなみと水がありました。 水のない須山地区に山奥から水を引いてきた須山地区先人の思い、学校にプールを、と地区をあげて水をひいてくださった地域の結集力、そんなことに思いをはせ感謝の気持ちがこみ上げてきました。 今はプールは水道になりましたが、校舎北側の池にはそこからつながる清らかな水が絶えることなく流れてきています。 須山っ子にはこの歴史をぜひ心に刻んでほしいです。 今日は、本当にありがとうございました。 道中7
ホテルで宿泊です。豪華な御部屋です。では、おやすみなさい。
道中6
夕食です。もんじゃ焼きを体験しながらいただきます。全員完食でした。ごちそうさま。
1年生 いもほり 1
今日は久しぶりに晴れました。雨で延期になっていたいもほりがやっとできました。
たくさんおいもがほれました。これからどうやって食べようか、相談をします。 1年生 いもほり 2
「あった!」おいもを見つけてにっこりです。
今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・豚肉の生姜焼き ・野菜中華炒め ・すいとん入り味噌汁 でした。 「すいとん」は小麦粉に水をいれて団子状にすることから、漢字にすると「水団」と書きます。江戸時代の頃にはすいとん専門の屋台などがあり、庶民の味として親しまれてきたようです。「すいとん」という名前は全国的に使われていますが、地方によっては「ひっつみ」「はっと」「おだんす」など様々な呼び名があるようで、具材や出汁などその地方ごとの特色があらわれており、郷土料理に近いようです。 今日のすいとんはつるつる、もちもちで子供たちにも人気でした。「3個入ってた!」などとお互いに数を言いあっていて、楽しい給食になりました。 今日もみんな残さず食べました。 道中5
東京スカイツリーです。子どもたちのシルエットと景色をお届けします。
道中5
・・・とある班に遭遇。雷門前でした。
道中4
班別行動中。ある班に遭遇。動物園にて。
道中3
上野に着きました。科学博物館のクジラ前です。これより班別行動が始まります。
10月17日の給食 26年生がリクエストしてくれた給食は・・・ ・揚げパン ・牛乳 ・ウインナーとポテトのチーズがらめ ・即席漬け ・パンプキンスープ でした。 栄養価や組み合わせの関係で揚げパンと即席漬けは変更して給食に出しました。「揚げパンないの?」と6年生だけではなく他のクラスの子も残念そうでした。揚げパンはリクエスト給食でも4クラスが希望を出していて、今も昔も人気メニューの一つだなと感じます。 10月17日の給食 1・ごま入りロールパン ・牛乳 ・ウインナーとポテトのチーズがらめ ・パンプキンスープ ・フルーツ(りんご) でした。 道中2
深川江戸資料館を見学しました。江戸時代の庶民の暮らしを体験しました。
道中1
たくさんのお見送りありがとうございました。今、海老名を出るところです。これからバスレクです。
修学旅行へ出発2
わくわく どきどき バスに乗りこむ6年生です。
修学旅行へ出発!
いつも学校のためにたくさん働いてくれている、須山小の大黒柱、6年生。たくさんの方々に見送られて、いよいよ修学旅行へ出発です。心配していた天気も味方をしてくれました。
楽しい思い出をたくさんつくってきてね。いってらっしゃい! あした天気なあれ
明日、明後日は、6年生の修学旅行です。朝の集合時刻が早いので、「いってらっしゃーい!」が言えません。2年生が、晴天祈願のてるてる坊主を作ってくれました。6年生、明日は元気に出発してください。東京で、よく学び、しっかり楽しんで、帰ったらみやげ話をたくさん聞かせてください。
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