最新更新日:2024/04/26
本日:count up3
昨日:36
総数:222697
令和6年度が始まりました。今年もご支援ご協力お願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・ご飯
 ・牛乳
 ・すき焼き風煮
 ・もやしのごま酢あえ   でした。

 今日すき焼き風煮に使用した根深ねぎは、隣の長泉町でとれた「白ねぎ」をたっぷり使いました。この「白ねぎ」はねぎの白い部分が長く、柔らかいのが特徴です。また、煮てもシャキシャキ感が残り、甘みがあります。だいたい9月の下旬から2月いっぱいまで出荷され、収穫後も品質が落ちず、痛みにくいそうです。

 今日は白ねぎをいつもより大きめに切って甘めのすき焼き風の味付けで煮ました。「おいしかったよ!」と言ってくれる子もいれば、「ねぎは苦手!」という子もいました。それでも今日はほとんどの子が時間内に食べ終わることができ、残食もありませんでした。

たてわり集会10.16

 朝活動の時間、児童会提案のたてわり集会が行われました。障害物リレーです。寒い朝でしたが、和やかな空気の中、適度に体を動かして暖かくなりました。この先の天気予報では、少し残念ですが、今週もがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の道徳

今日のテーマは「礼儀」です。「江戸しぐさ」を実演してみて感想を述べ合う中から礼儀についてみんなで考えていきました。須山小学校は研修テーマを「聴いてm考えて、つなげる」として、子供たちは授業で実践しながら聴いて考えて自分の言葉で表現することで理解を深めていこうと取り組んでいます。今日は6年生がその生長の姿を公開してくれて、他学年も勉強に訪れました。裾野市教育委員会学校教育課の先生方も参観され、6年生の素直であたたかな雰囲気に感心されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は
 ・さくらご飯
 ・牛乳
 ・がんもどきのそぼろあんかけ
 ・みそけんちん汁        でした。

 子供に「がんもどきって何?」と聞かれ、何だと思うか聞いてみると「お肉」と答える子や、わからない子もいました。

 がんもどきは豆腐につなぎになる山芋などをまぜ、何種類かの野菜を入れて成形したものを油であげたものです。「がんもどき」という名前がなぜついたのかは諸説あるようで、味が雁の肉に似ている、もともとの材料はこんにゃくで精進料理の一つだったなど、未だにわかっていないようです。

 今日はだしのうまみたっぷりの給食でした。さくらご飯には昆布のだし、がんもどきには鰹のだし、汁物にはさばと煮干しだしを使いました。がんもどきは醤油、酒、みりんを入れてじっくりと煮込んだため、よく味がしみていました。

つる

 4,5年生が、今練習中の曲を心を込めて歌っています。聴いていると、物語が目に浮かんでくるようです。一つ一つの言葉を大切に発声しています。美しいハーモニーがそろそろ完成しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

笑顔で

 新しいあいさつ運動、パンプキンプロジェクトは、たてわり班で活動しています。朝から笑顔で元気のよいあいさつに、二宮金次郎さんもニンマリです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のひとコマ1

3年生は一人学びで、1年生と5年生はお友達と意見を交わしながら課題に向き合っている2時間目です。お友達と相談したい時には「相談タイムをください。」と言えるんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のひとコマ2

中休みには4年生がいなくて少人数ですが環境委員さんが地域の皆さんが持ち寄ってくださったアルミ缶を整理しました、いつもありがとうございます。
図工は、学年によって題材がさまざまなので楽しんで見させてもらっています。個性があってみんなステキです。
今日の最後は、お友達の発表を「聴く」、2年生の真剣なまなざしです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おそばのくきは赤いのです

 3年生が図工で観察を続けていたソバの全体を水彩で描いていました。細かいところは、再度近くでよく見直しました。ソバらしい色を出せるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

静岡へ出発

 4年生が社会科見学で静岡に出発しました。大変よい天気に恵まれました。勉強とは言え、みんな楽しみにしていました。静岡県の中心、静岡市をしっかり見て、聴いてきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 グラタンは給食室で作りました。ポトフはいつもの汁物よりも具材を大きめに切ったため、ごろごろと食べ応えのあるポトフになりました。

 今日のポトフには大根が入っていました。大根は太く、長い野菜なので、部位によって味や食感がかなり違います。上の方は辛みが弱く甘味が比較的強いので、サラダや酢の物など生食向きです。真ん中は肉質が均質で甘味が一番強いので、おでんなどの煮物向き。下の方は繊維質が多く、辛みも強いのでおろし大根や漬け物に向いています。子供におろし大根をつけるなら上の方が食べやすいのでご家庭でも使い分けてみてくださいね。

 今日もみんな残さず食べました。

今日の給食 1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は
 ・山型食パン
 ・牛乳
 ・アップルジャム
 ・豆腐のミートグラタン
 ・ポトフ          でした。

1年生:あさがおのリース

春に種をまいた朝顔が、夏はたくさん花を咲かせました。今は、種をほとんど取り終わってつるだけになりました。今日はつるを使ってリースを作りました。木の実やリボンなどの飾りをつけてできあがりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・ご飯
 ・牛乳
 ・たらの中華ソースかけ
 ・チゲ風豚汁       でした。

 今日はたてわり給食の日でした。みんな準備は慣れたもので、それぞれが分担しながら協力して準備ができました。お休みの子が多かったため、時間内に配り終わらない班もありましたが、お魚にかかっていたソースまできれいに配ってくれました。

10月10日の給食

画像1 画像1
10/10の給食は
 ・レーズン入り8の字型パン
 ・牛乳
 ・チリコンカン
 ・ジャーマンポテト     でした。

 10月10日は目の愛護デーでした。「10」をふたつ並べて横にしたときに、眉と目の形に見えることから名付けられたそうです。いくつか目にいい栄養素について紹介します。

・ビタミンAは目の健康に欠かせないビタミンです。不足すると、目が乾燥する「ドライアイ」や、暗いところで見えにくくなる「夜盲症」になります。レバー、うなぎ、緑黄色野菜(にんじん、モロヘイヤなど)に多く含まれています。

・アントシアニンは青紫色の色素成分で、目の疲れを和らげてくれます。ブルーベリー、カシス、黒豆、なす、赤しそなどに多く含まれています。

・タウリンといえば栄養ドリンクでおなじみですが、目の疲労回復に役立ちます。魚介類(いか、たこなど)に多く含まれています。

 ほかにも前髪が目にかかっていないか、テレビを見過ぎていないかなど、10月10日をきっかけに目について考えてみてくださいね。

おはなしレストラン 1

今日は楽しい「おはなしレストラン」の日です。
自分が聞きたいなと思うお話を選んで、教室を移動します。
読み手は、誰なのかはお楽しみです。

楽しいお話と笑顔がこぼれます。

画像1 画像1

おはなしレストラン 2

校長先生のお話は「そばのくきは なぜ あかい」です。
3年生は今そばについて勉強の真っ最中です。
たくさん3年生が聞きに来ていました。
ハロウィンの話あり、体の骨の話あり、楽器の話、野菜の話、動物の話、
聞きたい話が盛りだくさんでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはなしれすとらん 3

読み手の先生たちも楽しそうに読んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはなしれすとらん 4

画像1 画像1
画像2 画像2
今月は読書月間です。
たくさんの本を読んで、心に栄養を蓄えましょう。

今日のナイスジャンプ

さわやかな(少し暑い…)秋晴れの下で、今日も長縄でハッスルでした。
1年生は初めて全員一緒で跳べたので、拍手をもらえましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/15 校内マラソン大会
11/16 校内マラソン大会予備日  わくわくタイム
裾野市立須山小学校
〒410-1231
静岡県裾野市須山165
TEL:055-998-0021
FAX:055-998-0128