最新更新日:2024/04/26 | |
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ピザパーティ 4
おいしい顔、たくさん。
ピザパーティ 5
おいしい顔、2
ピザの後は、おいしいお弁当。 お腹に入るのでしょうか・・・ ピザパーティ 6
やっぱり片づけもピカピカです。
読み聞かせ 1
今年最後の読み聞かせです。
今年もありがとうございました。 冬休みもたくさん本を読めるといいなと思います。 読み聞かせ 2
また、来年、読み聞かせをお願いします。
今日のひとコマ
1年生が日本の遊びでけん玉をしていました。フェスタ須山でも楽しみましたよね。もっと上手になっていてびっくりです。
5年生の外国語活動、マジックボックスで大盛り上がり。英語がまざってとっても楽しそう。 給食はクリスマスメニュなので、もちろんデザートにケーキがついています。今日はこの時を楽しみにしていたのでもりもり食べてお楽しみのケーキをだいじにいただきました。 ★今日の給食・オムライス ・牛乳 ・ポトフ ・クリスマスケーキ でした。 今日は2学期最後の給食でした。 オムライスは、自分で、チキンライスを薄焼き卵で包んで食べました。 ケーキもみんな嬉しそうに食べていました。 2学期も、みんなほとんど残すことなく食べることができました。 お休み中も規則正しい生活をして、元気に過ごせるといいですね。 ★今日の給食・ごはん ・牛乳 ・厚焼玉子 ・大豆の磯煮 ・みそ汁 今日の給食は ・ごはん ・牛乳 ・たらのゆずみそがけ ・れんこんのきんぴら ・けんちん汁 でした。 今日は「ふるさと給食の日」でした。 ゆずみそのゆずは裾野市でとれたもの、けんちん汁のだいこんやはねぎは静岡県産のものを使用しました。 今日のひとコマ1
1年生の紙版画、先生が丁寧にインクをつけてくれました。順番が待ち遠しいですね。
6年生の家庭科では、思い思いの製作物を用意して取り組み中。上手になったミシンでの製作や木工など様々で、とっても楽しそうでした。 今日のひとコマ2
5年生の家庭科では「リンゴの皮むき」です。かわいいウサギリンゴに挑戦しました。自分で切ったリンゴの味は格別。
★今日の給食・ソフトめん ・牛乳 ・若鶏とコーンのソース ・ジャーマンポテト でした。 ジャーマンポテトは、ゆでたじゃがいもを、ベーコンやたまねぎと炒めた料理です。 ドイツには「ジャーマンポテト」はなく、似たような料理で、「ベーコン+ジャガイモ」という意味のシュペックカルトッフェルン、ブラートカルトッフェルン(カルトッフェルンはドイツ語でジャガイモのという意味)などの料理があるそうです。 今日のひとコマ
音楽の授業です。2年生はカスタネットでリズム打ち。軽快な曲に合わせてとてもよくそろっていました♪
1年生は鉄筋を鳴らしていました。きらきらぼしをみんな打てるようになりましたすごいすごい♪ ★今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・キムチ鍋 ・春雨サラダ でした。 寒い冬になると、お鍋が食べたくなりますが、キムチ鍋にはとうがらしが入っているので、よりからだがぽかぽか温まります。 それは、とうがらしに含まれるカプサイシンという成分に新陳代謝を高め、血行を良くする働きがあるからです。 今日のひとコマ1
今日はAITの先生が低学年にも授業をしてくれました。動物の名前をたくさん教えてもらいましたね。そんな教室の外に虹が!思わず飛び出しちゃいました♪
今日のひとコマ2
1年生は算数で、自分が作った問題をお友達に出して理解を深めていました。文章題を自分で作れるなんてすごいですね。
そして今日も全教科をのびのび楽しんでいる5年生です。 今日のひとコマ3
算数でみんなが納得できる問題解決の説明に力が入っているのは4年生。
6年生は国語でパセルディスカッションの学習に入りました。グループになるといきなり協議が盛り上がって、こうご期待です。 本の紹介
給食もそろそろ終わるころ、図書の先生が「先生方がみんなに読んでほしくて選んだ本」を紹介してくれました。冬休みの貸し出しもまもなくなので参考にしてね。
人だかりなんだろう、なんだろう。 正解は
人だかりの正解は・・・
うさぎ君のお引っ越しをみている子供たちです。 新しいうさぎ君が、西小学校からやってきました。 須山小のオスと、西小のオスを交換します。 みんな元気がいいので、性別確認にもかなり手間取りました・・・ 西小学校からきたうさぎ君、かなりのイケメンうさぎ君達です。 ★今日の給食・ごはん しそひじき ・牛乳 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・どさんこ汁 の北海道メニュー 今日の給食は ・うどん ・牛乳 ・カレー南蛮 ・カミカミスナック ・りんごヨーグルト でした。 鮭のちゃんちゃん焼きは、漁師町で生まれた、北海道の代表的な郷土料理です。 「ちゃんちゃん」の語源は、「お父ちゃんが焼いて調理するから」、「ちゃっちゃと(素早く)作れるから」など、諸説があります。鮭と野菜を一緒に鉄板で焼いて、味噌やバターで味付けをする料理です。 「○○南蛮」の南蛮とは、南蛮人がネギを好んで食べていたようで、そこから南蛮と呼ばれるようになったそうです。 |
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