最新更新日:2024/04/26
本日:count up4
昨日:36
総数:222698
令和6年度が始まりました。今年もご支援ご協力お願いいたします。
TOP

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鮭の塩焼き
 ・切干大根の炒め煮
 ・どさんこ汁      でした。

今日はたてわり給食でした。
みんなだいぶたてわり給食に慣れてきたようで、配膳が上手になってきました。
今日も残さず食べました。

図書室に

色とりどりの手の平が次々と画用紙に。図書ボランティアさんが「7月の掲示にしたいのでお願いします。」と依頼されていったのはカラフルな手形の模様。さて、いったい何になるのでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の外国語活動

週に1度のALTの先生との外国語の授業、だんだん英語の量が増えてきて今日も楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学に行ってきました。

 あいにくの天候でしたが、美化センター、中島苑、須山分遣所、最終処分場に見学に行ってきました。また、これからの学習につなげていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

最終処分場見学

 近くで見ると大きさにびっくりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

須山分遣所

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
分遣所の中や救急車・消防車の中を見せてもらい、大満足でした。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・角型食パン
   りんごジャム
 ・牛乳
 ・豆腐のミートグラタン
 ・ミルクカレースープ    でした。

今日は紅茶入り角型食パンの予定でしたが、パン屋さんの都合により普通の食パンになったため、りんごジャムをつけました。

豆腐のミートグラタンは、給食室でミートソースから作り、豆腐を加えて紙容器に人数分分けてオーブンで焼きました。
今日は4年生が社会科見学で不在で、食堂教室が少しさみしかったです。

今日もみんな食べるのが早く、残さず食べました。

朝礼

画像1 画像1
今週の土曜日はもう7月です。今日はその7月に向けての朝礼。
7月の生活目標は「あいさつをステップアップしていこう」です。校長先生は今日もすてきな詩を紹介してくださいました。あいさつの詩です。いつでもどこでも誰にでも笑顔であいさつできる須山っ子になってくださいね。
7月はあいさつのステップアップをめざします・
画像2 画像2

初めてのプール

今日、初めて1年生がプールに入りました。
ペア学年6年生の、おにいさん、おねえさんと一緒に入りました。
冷たいシャワーも、プールへの入り方も、全部6年生が教えてくれました。
おんぶをしてもらったりして、とても嬉しい1年生です。
たくさん、プールに入れるといいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生も!

1年生に続いて2年生もプールに入りました。お日様が出たので日差しは申し分ないのですが、まだ水になれていないので少しずつ少しずつ体をならしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・麻婆豆腐
 ・ほうれん草とハムの中華炒め   でした。

今日はみんな食べるのが早く、時間内に残さず食べ終わりました。

演劇鑑賞会

たんぽぽ劇団の皆さんが来てくれました。笑ったりドキドキしたり、ちょっとうるうるしたり、とても楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・たちうおフライ
 ・ゆでキャベツ
 ・豚汁           でした。

今日はふるさと給食週間最終日でした。
たちうおフライは由比港で水揚げされた新鮮な太刀魚を静岡県内で加工したものです。太刀魚は小骨がたくさんありますが、高圧処理がされているので、骨まで気にならずに食べられました。丸ごと食べることで、カルシウムや栄養がたっぷりです。
今日は食べ終わるのが早かったです。
残さず食べました。

富士山学習

7月1日、須山地区の大切な行事の開山式登山に参加する6年生。その日に向けて地元の富士山博士に富士山の歴史や須山登山道のお話を聞かせていただきました。「こうして須山地区のことをちゃんと学習していくことが将来活性化につなげたり、須山に生きる人として大切なことですよ。」と担任の先生から話されると大きくうなづいていました。
講師の渡邉先生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書ボランティア

昨日の読み聞かせの後には図書ボランティアの皆さんが活動してくださいました。夏に向けての新しい掲示物で子供たちに喜んでもらいたいな、と、アイデア盛りだくさんで和気あいあいの活動。楽しみですね、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・みかん粉入りツイン型パン
 ・牛乳
 ・チリコンカン
 ・スパゲティソテー      でした。

チリコンカンはアメリカ合衆国の国民食のひとつで、アメリカでは単に略称の「チリ」と呼ばれることが多いようです。挽肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、インゲン豆などを加えて煮込んだものがもっともよく知られています。

今日のパンに入っているみかんの粉は静岡県産のみかんから作られたもので、チリコンカンの豚肉は裾野市や御殿場市で育てられているすそのポークを使っています。

今日はみんな食べるのが早く、残食もありませんでした。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・カレーピラフ
 ・牛乳
 ・ポトフ
 ・フルーツ白玉   でした。

今日はふるさと給食週間3日目です。
今日の地元の食材は
 たまねぎ(裾野市)
 じゃがいも(裾野市)
 キャベツ(三島市)
 牛乳(函南町)
 米(静岡県)
 白玉団子(静岡県産のお米使用)
 スープのブイヨン(静岡県産鶏使用)   でした。

読み聞かせ 1

しっとりとした雨の降る朝、読み聞かせが行われました。
じっくり聞き入る子どもたちに、言葉のシャワーが降り注ぎます。
心が満たされていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ 2

1年生の読み聞かせは、なんと、英語でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食(6/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
21日(火)の給食は
 ・須山うどん
 ・牛乳
 ・黒はんぺんフライ
 ・野菜の昆布和え
 ・うどん汁
 ・セレクトジョア     でした。

6/20(月)〜6/24(金)は『ふるさと給食週間』です。
『ふるさと給食週間』(6月の連続した5日間)や、毎月ある『ふるさと給食の日』(なるべく23日に近い日)には静岡県や地元の食材を使った料理や郷土料理を献立に取り入れています。
昨日の「須山うどん」は「須山うどん」をめん屋さんでゆでてもらい、個装にしてもらったものです。うどん汁もいつものおつゆよりも、少し甘めで、椎茸も多く入っています。
黒はんぺんフライも静岡県の郷土料理です。
ジョアも裾野市のヤクルト工場で作られました。
自分で3種類のジョアの中から好きなものを選らんで飲みました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/19 特別日課 個別面談 放課後学習
7/20 特別日課 個別面談
7/21 クラブ活動
7/22 1学期終業式 11:50下校
トヨタサマースクール 放課後学習
7/25 5年トヨタサマースクール 夏の学習
裾野市立須山小学校
〒410-1231
静岡県裾野市須山165
TEL:055-998-0021
FAX:055-998-0128