最新更新日:2024/04/26
本日:count up29
昨日:65
総数:222687
令和6年度が始まりました。今年もご支援ご協力お願いいたします。
TOP

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・二色そぼろ
 ・豆腐団子のみそ汁   でした。

豆腐団子は給食室で作りました。
ふつうは白玉粉に水を加えて白玉団子を作りますが、豆腐団子は白玉粉に絹ごし豆腐を加えて団子を作ります。
水を加えて作った白玉団子よりも柔らかくて、豆腐の栄養も加わるので、みたらし団子やきな粉団子などにしてもおすすめですし、今日のみそ汁のように、みそ汁やすまし汁に入れて食べるのもおいしいです。
お家でも作ってみてください。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
 ・ソフトめん
 ・牛乳
 ・なすトマトソース
 ・ウィンナーとポテトのチーズがらめ   でした。

なすは夏が旬の代表的な夏野菜です。
また、「秋なすは・・・」とことわざがあるように、初秋に収穫されるものは実がしまり、種が少なくておいしいものが多いようです。
夏野菜は全般に体を冷やす作用がありますが、特になすの効果は強く、暑気あたりしそうな時や、体のほてりが強いときに食べると効果的です。

お願い第1号

昨日せっちされた七夕の笹の葉にお願いの短冊第1号が飾られました。一番乗りは1年生でした。かわいいお願いがいっぱいです。
画像1 画像1

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日の給食は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鮭と大豆のねぎソースあえ
 ・キムチ豚汁          でした。

今日は食欲がおちてしまいそうな暑さでしたが、辛い汁ものや濃いめの味付けのおかずで食が進んだのではないでしょうか?
暑い夏こそ、しっかり食べることが重要です。
暑いからといってそうめんだけとか、食べないで済ませるのではなく、主食と主菜、副菜をそろえてしっかり食べられると夏バテ予防にもなります。

今日のひとコマ

今日はとっても暑い日でプールびよりでしたね。
そんな中、5年生の教室では算数の問題解決に真剣に取り組む姿が。脳みそにも汗をいっぱいかきました。
6年生は夏の日差しをいっぱい受けて丸々と成長したキュウリの収穫に。嬉しそう!
そして、児童のおじいちゃまがもってきてくださった笹の葉を、放課後に設置してくれた先生方。明日から須山っ子のお楽しみ。毎年、笹の葉をありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

富士山開山式登山

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、富士山の開山式の日です。
6年生は須山小学校の代表として、須山神社の開山式に参加しました。
その後、なごみの里をハイキングして、弁当場水源地へ行きました。

富士山開山式登山2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ、今日のメインの須山御胎内です。
最初は、こわごわだった6年生も楽しくなって、みんな2回入りました。
なかには、3回の人も…。

富士山開山式登山3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後にみんなで記念写真。
渡邉先生をはじめ4人の先生方、今日はほんとうにありがとうございました。

家庭教育学級

今回は給食の試食会です。子供たちに手伝ってもらわずに、子供たちと同じように準備したり片づけたりしました。和気あいあいの試食会は大好評でした。
次回は物作りです。ふるってご参加ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今月の歌

7月に入りました。今月の歌は体育大会に向けて「若い力」です。
1年生も練習スタート。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は
 ・豆腐めし
 ・牛乳
 ・鯖のねぎみそかけ
 ・すまし汁         でした。

豆腐めしは鳥取県で冬至前後に作られる郷土料理です。
豆腐を炒めるときの音が、バチバチとどんどろけ(かみなり)の音に似ていることから、どんどろけめしとも呼ばれるそうです。

今日はみんな食べ終わるのが早かったです。
残さず食べました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/6 特別日課 PTA委員会
7/7 特別日課
7/8 特別日課 PTA救急法講習会
7/11 たてわり集会 地区別児童会集団下校 わくわくタイム 市長学校訪問
7/12 ワークタイム
裾野市立須山小学校
〒410-1231
静岡県裾野市須山165
TEL:055-998-0021
FAX:055-998-0128