最新更新日:2024/05/17 | |
本日:11
昨日:71 総数:223718 |
6年生 奉仕作業 3
棚の隅、黒板の上、普段できないところがきれいになりました。
今日の給食 3/4ごはん・牛乳・がんもどきのそぼろあんかけ・豚汁・わかめしらすふりかけ 薄味で煮たがんもどきに、そぼろあんをかけて食べました。 今年度のたてわり給食も、今日をいれてあと2回になりました。 6年生から引き継いだ5年生が中心になって、配膳、片付けを指導してくれています。 今日の給食 3/2、3/3手巻き寿司(酢飯、ツナそぼろ、卵焼き、たくあん、海苔)・牛乳・すまし汁・菱形ゼリー 今日は、1日早いひな祭り献立です。 ひな祭りは、桃の節句ともいい、女の子の健やかな成長を祈る行事です。 自分で海苔に巻いて食べました。 手巻き寿司は、2年生のリクエスト給食でもあります。 ●3月3日(火) 角型食パン・オムレツのトマトソースかけ・ポトフ・ツナマヨ・寿太郎みかん 寿太郎みかんは、農協さんから給食用にと、プレゼントしていただいたものです。 収穫されたあと、倉庫で保管されるため、 おいしさがぎゅっと詰まって、濃い味が特徴です。 今日の防災PR
5年生の三日目です。きりっとした姿勢で始めの式に臨みました。今日も笑顔で出発です。
図書ボランティア
今日も読み聞かせのあと、環境美化活動をしてくださいました。図書室が明るく楽しい場所になっていきます。ありがとうございました。
2年生図工
粘土のあつかい方もとても上手になりました。想像をふくらませてとても楽しい立体ができました。
今日の体育館
3年生も5年生も元気いっぱいです。5年生サッカーの導入では、ドリブルの得意な友達がまずお手本を見せてくれました。
読み聞かせ1読み聞かせ2防火PR 二日目
今日も元気な5年生4人組が集合、出発です!
授業風景1
今日も元気いっぱい低学年。1年生は、なわとび検定、2年生の国語は登場人物の気持ちを自分の言葉で、3年生の図工は「楽しかった思い出」です。
授業風景2
高学年も意欲満々です。4年生の社会は「地域の特色を生かしたくらし」。5年生は家庭科で校内の照度計測、6年生の理科では「生物と地域の環境発表」です。
お手紙
前時まで、一人学びで、じっくり読み込み、たくさんの書き込みをしました。それを材料に、今日から話し合いの授業が始まりました。登場人物の「この行動」、「この言葉」から「こんな気持ちが想像できる。」ということで発表しました。一人最低でも2回発言するという目標でがんばりました。全員発表ができました。
春の火災予防週間 防火PRに参加します
春の火災予防週間に、5年生が防火PRを担当します。3月2日から7日まで、消防車に乗って火災予防を呼びかけます。写真は、3月2日の第1日目の様子です。記念撮影をした後、消防車に乗り込んで出発しました。
年長組さんが来たよ「体育大会の練習で運動場を貸してくれてありがとう、お兄さんお姉さんに遊んでくれてうれしかったよ。来年よろしくお願いします。」 というあいさつをしてくれました。 年長組さんの似顔絵が描かれたカレンダーを校長先生がいただきました。 4月から、一緒に勉強したり遊んだりするのが楽しみです。 待ってるよ! 6年生を送る会 1
5年生を中心にして、各学年がつくりあげてきた6年生を送る会が催されました。
どの子もしっかり6年生に感謝の気持ちを伝えられたようで、満足気な表情がみられました。とても、よい会でした。6年生もうれしかったね! まずは、鼓笛の移杖式から 6年生が最後の演奏をしました。迫力のある立派な演奏でした。次に楽器を5年生に渡します。5年生は校歌を初披露です。緊張の中での発表でしたが、とてもいい演奏でした。運動会が楽しみですね。 6年生を送る会 2
入場。
一年生の6年生紹介がとてもかわいらしく、ほほえましい光景でした。 6年生を送る会 3
各学年の出し物 1年生
6年生を送る会 4
各学年の出し物 2年生
6年生を送る会 5
各学年の出し物 3年生
|
|