最新更新日:2024/05/17 | |
本日:9
昨日:71 総数:223716 |
授業風景
3年生は社会で「昔の道具調べ」に入りました。お友達と話しながらたくさん発見してまとめました。
4年生は図工で、最後の絵画作品。まもなく仕上げです。色の出し方もたくさん身につけました。 今日の6年生
卒業式まで1か月となりました。今日は思い出作りに取り組んでいます。
今日の給食 2/20 その1
●2月20日(金)
麦ご飯・牛乳・エビとイカのチリソース・もやしのナムル・わかめスープ エビとイカのチリソースは、辛くなりすぎないように仕上げました。 初めて食べたという子もいました。 今日の給食 2/20 その2給食の和えものは、必ず火を通しています。 茹でて温度を確認してから、冷却器で冷却し、和えます。 写真2枚目 生のエビとイカに衣をつけて揚げます。 写真3枚目 味料でソースを作った中に、揚げたエビとイカを入れて炒めます。 表彰式
裾野市の書初め展入賞の6年生が市役所で表彰されました。教育長さんから「教育長賞」をいただき、会場から大きな拍手をいただきました。
授業風景〜高学年
4年生は書写の時間。回を重ねるごとに姿勢も筆づかいも上達しています。
5年生の音楽では琴を間近に見たり弾いたりで、和楽器に親しみました。 6年生は、合唱曲のグループ発表に向けて、課題をもって練習中。さわやかな歌声です。 図工〜1年生
おうちから持ってきたいろいろな紙を使って、ちぎり絵に挑戦です。バラバラにちぎった紙が、画用紙の上ですてきな物語のように変身していきました。
今日の2年生
声を合わせて音読しています。階段までそろって聞こえてきました。
うってかわって体育館での6年生を送る会の練習では大きな動きと笑顔をアピール。 今日の3年生
6年生を送る会の出し物に使うBGMを選曲中。思わず体が動きます。
うってかわって理科では磁石の実験に集中です。 今日の給食 2/19
●2月19日(木)
ココア入り角型食パン・牛乳・マカロニツナグラタン・ひよこ豆のスープ グラタンには、マカロニ、ツナ、たまねぎ、ほうれんそう、マッシュルームが入っています。 具だくさんで、おなかいっぱいになりました。 今日の給食 2/18
●2月18日(水)
ごはん・牛乳・おろしハンバーグ・れんこんきんぴら・みそしる れんこんには、ビタミンCがたくさん入っています。 寒い季節、風をひきやすいときは、ビタミンをたくさんとるといいですね。 シャキシャキ感を残すよう、手早く炒めました。 頼んだぞ5年生!
本校は食堂教室にて、全校一緒に各学年に分かれて、給食を食べています。一週間に一度、たてわり班で給食を食べます。いつもは6年生が中心になって、配膳、片付けを指導してくれています。今日は、来年度に向けて、6年生が5年生にやり方を教えてくれています。
感謝を込めて 6年生 2
みんな、がんばりました。
感謝を込めて 6年生
先月は『家族に感謝をこめて』で白玉フルーツを作った6年生。今日は『学校に感謝を込めて』で学校の先生たちに手料理をふるまいます。自分たちで準備し、調理しています。たこ焼きに、プリン、ケーキにチャーハン、オリジナル餃子、ピザパン、トマトスパゲティ、オムレット・・・
すばらしいラインナップ! 感謝のメッセージ付きで、気持ちを表しています。 お話レストラン1
今年度最後のお話レストランが開店しました。楽しそうな話がたくさんあるため、どれにしようか迷いながらも、一番興味のある教室へそれぞれ入っていきました。
お話レストラン2
真剣な表情で話を聞く姿や、笑いがこぼれる姿もみられ、お話の世界に引き込まれていました。
お話レストラン3
9人の先生方からいろいろなお話が聞けました。来年度のお話レストランも楽しみですね。
授業風景
1年生は、初めてのパソコン。マウスの握り方、操作の仕方を楽しいゲームで覚えました。2年生4年生は、6年生のために力を合わせ、思いをこめて作品を製作中。そんな中、6年生は落ち着いた授業風景。理科で環境について学んでいます。
昼休み
2年生は、教室でイス取りゲームで大歓声。4年生は、みんなで仲良く6年生を送る会の準備です。
スイーツができあがるまで‥‥
5年生の楽しそうな調理場面におじゃましました。砂糖、ミルク、チョコ、バナナなど、何ができるのでしょうか、お楽しみ!
|
|