最新更新日:2024/04/26 | |
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今日の給食ソフト麺 牛乳 ミートボールソース キャベツとコーンのソテー ハートのチョコプリン 今日の給食ご飯 牛乳 さわらの西京焼き こんにゃくの炒り煮 具だくさん味噌汁 昔の物いっぱい!!
今日は、3年生が社会科で、昔のくらしについて学習しました。富士山資料館から、たくさんの昔のものを持ってきていただき、学芸員の方に、分かりやすくて楽しい説明をしていただきました。みんな、「これは、何だろう?」と興味津々!積極的に発表していました。お話を聞いたり、さわらせていただきたり、貴重な時間となりました。
雪やこんこん・・・
2/9(木)
今日は、寒い一日になりそうです。 下和田では、早速雪が降り始めました。 一日降ったらつもるのでしょうか? 今日の給食ご飯 牛乳 鮭の味噌マヨネーズ焼き 野菜とウインナーのソテー ポテトスープ ●給食センターから・・・鮭について 今日は鮭についてです。日本人にとてもなじみ深いのがシロザケで、主に北海道で捕れます。鮭はアイヌの人々に「神の魚」と呼ばれ、大切にされてきました。そして身や卵はもちろん、皮や骨まで捨てるところなく利用されてきました。 鮭など、一時的に大量にとれる魚を保存するために、昔から様々な工夫がされてきました。鮭の塩蔵もその一つです。鮭のエラと内臓を出して塩に漬けることで、保存がきくだけでなく、たんぱく質が変化して、アミノ酸といううまみ成分が増えるため、おいしさもアップします。 たっぷりの塩で漬け込んで、じっくり熟成させるのが「山漬け」、それより塩の量が少ないものは「新巻鮭」、塩漬けにしたものを燻製にすると「スモークサーモン」と呼びます。「神の魚 鮭」を大切にして、おいしくいただきましょう。 今日の給食ロールパン 牛乳 ラザニア ウインナーとポテトのスープ メイプルジャム ●給食センターから・・・ラザニアについて 今日は、ラザニアのクイズです。 ≪問題≫ラザニアはどこの国の料理でしょう? 1.フランス 2.イタリア 3.ロシア ・・・答えは、2のイタリアです。ラザニアは、イタリアのナポリの名物で、平たい形のパスタのことです。そしてそれを使った料理のことも「ラザニア」といいます。イタリア語で発音すると「ラザーニャ」とか「ラザーニェ」。 作り方は、深さがある熱に強いお皿に、ベシャメルソース、ミートソース、ラザニア、チーズを何層にも重ねて、一番上のベシャメルソースに焼き色がつくようにバターをのせ、オーブンで焼き上げます。これを聞いただけでもおいしそうですね。 イタリアでは、代表的な「おふくろの味」として親しまれています。近頃目にする「ラザニエッテ」は、ラザニアの幅を狭くしたものをいいます。 手間と愛情がいっぱいこもったラザニア、味わってみてください。 今日の給食ご飯 牛乳 さばの竜田揚げ 切り干し大根の含め煮 どさんこ汁 市P連 児童生徒表彰
2/3(金)
裾野市PTA連合会では、市内の児童生徒の善い行いに対して、表彰を行っています。 今回、「特に他の模範となる行いをしている。」ということで、毎朝早くからグラウンドを走って自主トレに励んでいる5年生2名を富二小の代表として推薦し、表彰されることになりました。 ということで、今日の朝運動の後に、全校の前で、校長先生から賞状を渡してもらいました。 朝の自主トレ
2/3(金)
おはようございます。 今日もさわやかな朝です。きれいな青空に映える富士山のもと、子供たちは、元気に朝の自主トレに励んでいます。 鬼退治
鬼は、2階に上がり、4年生から6年生の教室にも乱入していました。
子供たちは、悪い鬼を退治できたのでしょうか? 鬼退治
赤鬼と青鬼が、1年生の教室から順番に回っていきます。
まめまき
2/2(木)
節分の豆まきは、本来、明日の2月3日ですが、富二小には、一足早く鬼があらわれました。 今日の給食メロンパン 牛乳 鶏肉のバーベキューソースがけ ほうれん草のソテー ミネストローネ ●給食センターから・・・ほうれん草クイズ 今日はほうれん草のクイズです。 <問題>ほうれん草に含まれる栄養分で、夏よりも冬にとれるものの方が多いのはどれでしょう? 1.鉄 2.カルシウム 3.ビタミンC ・・・答えは3のビタミンCです。冬にとれるほうれん草のビタミンCの量は、100グラム当たり約60ミリグラムです。一方、夏に採れるものは約20ミリグラムで、3倍も違います。 ビタミンCは、肌をきれいにしたり、病気を防いでくれる栄養です。貧血を予防する鉄分や、骨や歯を作るカルシウム、病原菌やウィルスなどから体を守る免疫力を高めるβカロテンも多く含んでいますが、それらは夏と冬で差はありません。ほうれん草の栄養分を効果的にとるには、新鮮なうちに食べること、料理するときは、一度茹でてあくを抜き、水にさらしてから使いましょう。 今日の給食ご飯 牛乳 ホイコーロー ねぎ塩中華スープ フルーツ(ネーブル) ●給食センターから・・・受験生の食事 2月7日、8日は中学三年生の私立高校の受験日です。そこで今日は、入試前日と当日の食事についてアドバイスします。 試験前日の夜は、消化の良いものを食べましょう。おすすめは雑炊やうどんなどで、スナック菓子や揚げ物、生ものは消化しにくいので避けた方がよいでしょう。例えば、豚肉と卵を使った「月見肉うどん」なんていかがでしょう?豚肉の「ビタミンB1」が脳を活性化させ、卵には記憶力を高めてくれる「パントテン酸」が含まれているので、試験前日にもってこいのメニューです。 試験当日の朝ごはんは、必ず食べましょう。おすすめは和食。ご飯に脳の栄養である「ぶどう糖」が含まれていて脳が活性化し、集中力が高まります。味噌汁は体温を上げてくれるので体が元気になります。焼き魚には「DHA」が含まれていて、脳や神経を活発にしてくれます。納豆もいいですね。 試験当日のお昼は、消化がよいものを軽めに取りましょう。すぐにエネルギーになる「糖分」をプラスすると効果的です。菓子パンやバナナなどがあると良いですね。 今日の給食
1/31(火) こんだて
平うどん 牛乳 いかのさらさ揚げ 茎わかめの炒め物 五目うどん汁 今日は、5年生がランチルームで給食でした。 今日の給食ご飯 牛乳 鶏の唐揚げ(2個) キャベツのごま昆布和え 味噌けんちん汁 ●給食センターから・・・鶏肉について にわとりは、日本では大昔から飼育されてきて、卵とともに日本人の貴重な食べ物でした。鶏肉には、体の血液や筋肉を作るもとになるたんぱく質がたくさんふくまれています。皮の部分に脂肪が多いですが、皮を取り除くと他の肉に比べて脂肪が少なくなります。太り気味の人など脂肪分を減らした食事をしなければいけない人は、皮を取り除いて食べると脂肪の少ない肉になります。また、消化がよいので病気の人が体力をつけるときにもよく食べられています。ほかにも、かぜを予防したり暗いところで目がよく見えるようにしてくれるビタミンAがたくさん含まれています。今日は、「鶏の唐揚げ」にしました。 今日の給食ご飯 牛乳 静岡おでん 野菜の磯香和え ミルクプリン ●学校給食週間〜黒はんぺん〜 今日は、地元でとれた食材を活かした献立を作ってみました。地域で生産されたものを 、その地域で消費することを「地産地消」といいます。“体と環境は関係が深いもの”として、地元でとれた旬の食べ物を食べると、体もその土地になじみ、健やかになるといわれています。地産地消が進められると、季節ごとにとれた新鮮なものを味わえること、生産者の顔が見えるので安心感があることなどのメリットがあります。 今日の給食は、静岡の特産物である黒はんぺんが入った静岡おでんにしてみました。黒はんぺんは静岡県に昔からある食べ物で、さばやいわしなどの魚を原料にした練り製品です。静岡県以外の地域で「はんぺん」というとスケトウダラなどの魚を原料にして作る白色のはんぺんが一般的です。黒いはんぺんは、静岡県中部を中心に県内ほぼ全域で食べられています。特に焼津市の名産とされていますが、静岡市や沼津市でも生産されています。 今日の給食
1/25(水) こんだて
ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 即席漬け すいとん汁 ●給食センターから・・・すいとんについて 「すいとん」とは、小麦粉を水でこねた団子の入った汁物です。今日の給食のすいとん汁は、具がたくさん入っています。鶏肉、にんじん、小松菜と味付けも味噌なので、栄養たっぷりでおいしいと思います。 しかし、この料理には、悲しい思い出を持った人も少なくありません。というのは、94年前の関東大震災の頃や、72年前の第二次世界大戦の後、食べ物が非常に少なかった頃によく食べられていたからです。当時の「すいとん」は、小麦粉も、かつお節や昆布などのだしも、味噌やしょうゆも不足していたため、本来の「すいとん」とはかけ離れたものだったそうです。平和で豊かな時代になった日本では、食べ物がなくて困ることはありません。しかし、豊かな生活のもとには、様々な苦労を重ねてきたおじいさんやおばあさんのことを決して忘れてはなりません。この機会に、お年寄りからいろいろ教えていただくと良いですね。 図書館ボランティア
壁面掲示の拡大写真です。
図書館ボランティア
図書館ボランティアの方々が、図書室の素敵な掲示物を作ってくださっています。
壁面の掲示ができあがり、一段と明るく楽しい図書室になりました。 いつもありがとうございます。 |
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