最新更新日:2024/05/10
本日:count up10
昨日:39
総数:183624
学校教育目標「気づき 考え やりとげる」 合言葉「本気でチャレンジ」

今日の給食

画像1 画像1
2/28(火) こんだて

 ココア入り食パン
 牛乳
 鶏肉のマスタード焼き
 ゆで野菜(棒々鶏ドレッシング)
 冬野菜のポトフ

今日で2月も終わりです。あっという間の2月でした。
3学期も残すところ、登校する日が13日となりました。
インフルエンザの流行は下火のようですが、気を抜かずにこのまま元気に過ごせるといいです。

今日の給食

画像1 画像1
2/23(木) こんだて

 リンゴチップ入りロールパン
 牛乳
 富士山コロッケ
 ブロッコリーのサラダ
 クリームシチュー

今日の給食

画像1 画像1
2/22(水) こんだて

 ご飯
 牛乳
 肉味噌おでん
 野菜の磯香和え
 野菜ふりかけ

今日の給食

画像1 画像1
2/16(木) こんだて

 バーガーパン
 牛乳
 ハンバーグ(ケチャップソース)
 ジャーマンポテト
 白菜とかぶのスープ

今日の給食

画像1 画像1
2/15(水) こんだて

 ご飯
 牛乳
 鮭のねぎソース和え
 のっぺい汁

●給食センターから・・・根深ねぎについて
 今日はスープに入っている「ねぎ」についてお知らせします。ねぎには緑色の葉の部分を食べる「葉ねぎ」と、根本に土を寄せることによって白い部分を長く作る「根深ねぎ」があります。今日使われているねぎは「根深ねぎ」です。ねぎには体によい成分がたくさん含まれています。例えば、かぜをひいたときにはねぎやしょうがを使った料理を食べると良いと言われますが、ねぎには体を温めて汗を出したり、血液の流れを良くしてくれる働きがあるためです。このほかにも血液をサラサラにするはたらきやがん予防のはたらきもあります。
 根深ねぎの白い部分は、熱を加えることで甘みが増すので、煮物や鍋がおいしいこの時期にぴったりの野菜ですね。

今日の給食

画像1 画像1
2/14(火) こんだて

 ソフト麺
 牛乳
 ミートボールソース
 キャベツとコーンのソテー
 ハートのチョコプリン

今日の給食

画像1 画像1
2/13(月) こんだて

 ご飯
 牛乳
 さわらの西京焼き
 こんにゃくの炒り煮
 具だくさん味噌汁

昔の物いっぱい!!

 今日は、3年生が社会科で、昔のくらしについて学習しました。富士山資料館から、たくさんの昔のものを持ってきていただき、学芸員の方に、分かりやすくて楽しい説明をしていただきました。みんな、「これは、何だろう?」と興味津々!積極的に発表していました。お話を聞いたり、さわらせていただきたり、貴重な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪やこんこん・・・

2/9(木)
 今日は、寒い一日になりそうです。
 下和田では、早速雪が降り始めました。
 一日降ったらつもるのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
2/8(水) こんだて

 ご飯
 牛乳
 鮭の味噌マヨネーズ焼き
 野菜とウインナーのソテー
 ポテトスープ

●給食センターから・・・鮭について
 今日は鮭についてです。日本人にとてもなじみ深いのがシロザケで、主に北海道で捕れます。鮭はアイヌの人々に「神の魚」と呼ばれ、大切にされてきました。そして身や卵はもちろん、皮や骨まで捨てるところなく利用されてきました。
 鮭など、一時的に大量にとれる魚を保存するために、昔から様々な工夫がされてきました。鮭の塩蔵もその一つです。鮭のエラと内臓を出して塩に漬けることで、保存がきくだけでなく、たんぱく質が変化して、アミノ酸といううまみ成分が増えるため、おいしさもアップします。
 たっぷりの塩で漬け込んで、じっくり熟成させるのが「山漬け」、それより塩の量が少ないものは「新巻鮭」、塩漬けにしたものを燻製にすると「スモークサーモン」と呼びます。「神の魚 鮭」を大切にして、おいしくいただきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
2/7(火) こんだて

 ロールパン
 牛乳
 ラザニア
 ウインナーとポテトのスープ
 メイプルジャム

●給食センターから・・・ラザニアについて
 今日は、ラザニアのクイズです。
 ≪問題≫ラザニアはどこの国の料理でしょう?
  1.フランス  2.イタリア  3.ロシア
 ・・・答えは、2のイタリアです。ラザニアは、イタリアのナポリの名物で、平たい形のパスタのことです。そしてそれを使った料理のことも「ラザニア」といいます。イタリア語で発音すると「ラザーニャ」とか「ラザーニェ」。
 作り方は、深さがある熱に強いお皿に、ベシャメルソース、ミートソース、ラザニア、チーズを何層にも重ねて、一番上のベシャメルソースに焼き色がつくようにバターをのせ、オーブンで焼き上げます。これを聞いただけでもおいしそうですね。
 イタリアでは、代表的な「おふくろの味」として親しまれています。近頃目にする「ラザニエッテ」は、ラザニアの幅を狭くしたものをいいます。
 手間と愛情がいっぱいこもったラザニア、味わってみてください。

今日の給食

画像1 画像1
2/6(月) こんだて

 ご飯
 牛乳
 さばの竜田揚げ
 切り干し大根の含め煮
 どさんこ汁

市P連 児童生徒表彰

2/3(金)
 裾野市PTA連合会では、市内の児童生徒の善い行いに対して、表彰を行っています。
 今回、「特に他の模範となる行いをしている。」ということで、毎朝早くからグラウンドを走って自主トレに励んでいる5年生2名を富二小の代表として推薦し、表彰されることになりました。
 ということで、今日の朝運動の後に、全校の前で、校長先生から賞状を渡してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の自主トレ

2/3(金)
 おはようございます。
 今日もさわやかな朝です。きれいな青空に映える富士山のもと、子供たちは、元気に朝の自主トレに励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鬼退治

 鬼は、2階に上がり、4年生から6年生の教室にも乱入していました。
 子供たちは、悪い鬼を退治できたのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鬼退治

 赤鬼と青鬼が、1年生の教室から順番に回っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まめまき

2/2(木)
 節分の豆まきは、本来、明日の2月3日ですが、富二小には、一足早く鬼があらわれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
2/2(木) こんだて

 メロンパン
 牛乳
 鶏肉のバーベキューソースがけ
 ほうれん草のソテー
 ミネストローネ

●給食センターから・・・ほうれん草クイズ
 今日はほうれん草のクイズです。
 <問題>ほうれん草に含まれる栄養分で、夏よりも冬にとれるものの方が多いのはどれでしょう? 
  1.鉄  2.カルシウム  3.ビタミンC 
  ・・・答えは3のビタミンCです。冬にとれるほうれん草のビタミンCの量は、100グラム当たり約60ミリグラムです。一方、夏に採れるものは約20ミリグラムで、3倍も違います。
 ビタミンCは、肌をきれいにしたり、病気を防いでくれる栄養です。貧血を予防する鉄分や、骨や歯を作るカルシウム、病原菌やウィルスなどから体を守る免疫力を高めるβカロテンも多く含んでいますが、それらは夏と冬で差はありません。ほうれん草の栄養分を効果的にとるには、新鮮なうちに食べること、料理するときは、一度茹でてあくを抜き、水にさらしてから使いましょう。

今日の給食

画像1 画像1
2/1(水) こんだて
 
 ご飯
 牛乳
 ホイコーロー
 ねぎ塩中華スープ
 フルーツ(ネーブル)

●給食センターから・・・受験生の食事
 2月7日、8日は中学三年生の私立高校の受験日です。そこで今日は、入試前日と当日の食事についてアドバイスします。
 試験前日の夜は、消化の良いものを食べましょう。おすすめは雑炊やうどんなどで、スナック菓子や揚げ物、生ものは消化しにくいので避けた方がよいでしょう。例えば、豚肉と卵を使った「月見肉うどん」なんていかがでしょう?豚肉の「ビタミンB1」が脳を活性化させ、卵には記憶力を高めてくれる「パントテン酸」が含まれているので、試験前日にもってこいのメニューです。
 試験当日の朝ごはんは、必ず食べましょう。おすすめは和食。ご飯に脳の栄養である「ぶどう糖」が含まれていて脳が活性化し、集中力が高まります。味噌汁は体温を上げてくれるので体が元気になります。焼き魚には「DHA」が含まれていて、脳や神経を活発にしてくれます。納豆もいいですね。
 試験当日のお昼は、消化がよいものを軽めに取りましょう。すぐにエネルギーになる「糖分」をプラスすると効果的です。菓子パンやバナナなどがあると良いですね。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 学年始休業
4/2 桜まつり
4/3 学年始休業
4/4 学年始休業
4/5 学年始休業 入学式準備・新5年6年児童8:30登校
4/6 新任式 始業式 入学式 弁当の日 登校指導
裾野市立富岡第二小学校
〒410-1105
静岡県裾野市下和田890
TEL:055-997-1022
FAX:055-997-1092