最新更新日:2024/04/26 | |
本日:33
昨日:39 総数:182839 |
今日の給食ご飯 牛乳 さんまのかばやき キャベツと昆布の炒め物 すいとん汁 ●給食センターから・・・秋の味覚 さんま 今日はさんまの蒲焼きです。さんまは秋が旬の魚です。8月の終わり頃から北海道でとれます。その後、南へと移動してくるので、岩手県や宮城県など東北の太平洋側地域でとれます。さんまを漢字で書くと、秋の刀の魚と書き、体が刀のように細く、秋の魚の代表であることに由来しています。 さんまを焼くと油がたくさん出てきますが、この油は、血液がサラサラ流れるようになったり、血管を強くしたりする働きがあります。また、記憶力もよくしてくれます。 さんまは、うろこがないので包丁がいらず、焼くだけでおいしく食べることができます。 |
|