最新更新日:2024/05/10 | |
本日:25
昨日:66 総数:183441 |
1年生 生活科
今日は運動場で凧あげをしました。
風に乗って校舎よりも高く凧があがり、凧あげのこつをつかんだ子もいたようです。 寒さを吹き飛ばし、楽しい体験になったようです。 4年生 学校保健委員会
講師の先生をお招きし、「誕生学講座」を開きました。
自分や友達の命の大切さを改めて考える機会になりました。 学校医の先生方にも参加いただき、お話を伺いました。 3年生 きなこづくり教室
大豆の学習をした3年生は、保護者の方と一緒に、大豆を挽いてきなこを作りました。
家庭科室には、きなこのいい香りが漂っていました。 白玉だんごも作り、きなこのだんごを一緒に食べました。 2年生 算数
工作用紙の方眼で作った、手作り1mものさしを使って、机の長さなどを測りました。
ミュージックタイム 高学年
感謝の会の練習をしました。
感謝の会では、地域の方がギターで演奏に加わってくださる予定です。 今日は、その方が、音合わせに早朝から来校してくださいました。 ミュージックタイム 中学年
3年生と4年生で小グループを作り、グループ毎に練習をがんばっています。
ミュージックタイム 低学年
1年生も楽譜を見ずに歌う子が増えてきました。
歌声がそろっていました。 1/26 今日の給食 「学校給食始まりの献立」・ごはん ・牛乳 ・鮭の塩焼き ・即席漬け ・すいとん汁 裾野市の学校は、今週1週間を「学校給食週間」とし、様々な献立の給食を提供してきました。今日は最終日ということで「学校給食始まり献立」でした。 給食が始まったころは、おにぎりと漬物などわずかなおかずが提供される程度でした。それでも、おなかをすかせて困る子供たちにとっては、給食はたいへんありがたいものだったはずです。 「飽食の時代」という言葉が出現するなど、今は食物に不自由することはほとんどありません。好き嫌いなく、提供されたものをありがたくいただくことを、毎日の食事を通して教えていくことが必要ではないでしょうか? 能登半島地震で被災された方々は、十分な食事をとることができていないかもしれません。食べられることに感謝の気持ちを忘れてはいけませんね。 1年生は「鮭の皮も食べられるようになったよ!」「好き嫌いは減ったよ!」などと言いながら、始まり献立を味わっていました。 5年生 図工
「ホワイトボード伝言板」は、板の仕上げや色付けに進みました。
細部までやすりをかけたり、イメージ通りになるよう色を作り、丁寧に色付けをしたりしていました。 3年生 総合
きなこの達人になるため、とっておきのきなこ情報を集めました。
月曜日には、地域の方に教えていただきながら、保護者の皆様と一緒に、きなこだんごを作る予定です。 今から楽しみですね。 4年生 地区探検出発!
地域の方に説明をしていただきながら、地区探検に出掛けました。
初めて知ることが多く、草をかき分けながら歩くこともあり、まさに「探検」になりました。 1年生 生活科
今日も「冬と遊ぼう」にぴったりな冷え込みになりました。
飾りを入れたり色を付けりしておいた水が凍っていて、大喜びの1年生でした。 大きな容器にできた氷の上では、スケートもできました。 朝運動 その2
高学年はさすが、跳び方が違いました。
真っ白に雪化粧した富士山に見守られながら、記録を測りました。 朝運動 その1
久しぶりに8の字とびをしました。
学年や学年団の心を一つにして取り組みました。 3年生 図工
「ふきあがる風にのせて」の学習では、ビニール袋に各々好きな絵を描いていました。
袋に送風機で風を送り、いっぱいに膨らませながら、さらに絵や飾りを付け加えていました。 2年生 音楽
2月が近づいてきました。
そこで、「こぐまの2月」を歌ったり、演奏したりしました。 鍵盤ハーモニカによる合奏の前に、ハンドベルで演奏し、階名の確認をしていました。 縦割り対抗 かるた大会 その3
児童会の子供たちが、担当の先生と一緒に、上手に進行をしました。
総合優勝は、青組となりました。喜んだり、悔しがったりする姿から、真剣に取り組んだことがわかりました。 縦割り対抗 かるた大会 その2
学年団ごと3グループに分かれ、試合をしました。
上の学年は、すばやく札を取る子が多く、さすがでした。 縦割り対抗 かるた大会 その1
久しぶりに全校でかるた大会をしました。
縦割り対抗で行ったため、どの学年も熱中していました。 給食センター訪問
今週は、学校給食週間です。今日は「学校給食始まりの献立」の日で、鶏肉と鯨のオーロラあえがメニューの一つでした。
初めて食べた鯨の肉の感想を聞くと、「おいしかった!」と元気に答える子がいました。 給食の歴史について、給食センターの方がお話をしてくださいました。 |
|