最新更新日:2024/05/14 | |
本日:24
昨日:65 総数:183841 |
5年 野外教室 焼き板作り その3
真剣にお絵描き中です。
5年 野外教室 焼き板作り その2
焦がした板をたわしと紙やすりで磨きます。
5年 野外教室 焼き板作り
バーナーで板を焦がします。最初は、おっかなびっくりだった子も最後には上手に火を扱っていました。
5年 野外教室 昼食バイキング
好きなものばかりを選び 幸せそうな子供たちでした。
5年 野外教室 ウォークラリー ゴール
迷子になってしまったグループも無事ゴールしました。おかしいなと戻って来たのは、賢明な判断です。
5年 野外教室 入所式
入所式の様子です。挨拶はほめられましたが、話の聞き方がいまひとつ。この行事をきっかけに、もっともっとしっかり話が聞けるようにしていきたいです。
5年 野外教室 ウォークラリー
最後のグループが出発しました。ちょっとだけ雨が落ちてきました。
5年 野外教室 入所式
爽やかな挨拶ができました
5年 野外教室 出発しました
お留守番の学年に見送られ、出発しました。
5年 野外教室 出発式
立派 に出発式ができました。
出発の朝
最後の練習です。
5月のおすすめの本
図書委員が選んでくれた5月のおすすめ本、読みましたか?
1年 給食 〜初めての揚げパン〜
1年生にとって、初めての揚げパン。お口のまわりに砂糖をつけてにこにこ笑顔で食べていました。お盆や机は汚さずに、上手に食べられました。
5/22 今日の給食
ねじり揚げパン
牛乳 チリコンカン フレンチサラダ 学校の揚げパンは、どうしてこんなにおいしいのでしょう。揚げたてだからかな?今日は、シナモン味でした。 5/21の給食
ごはん
牛乳 生揚げと豚肉のみそ炒め ねぎ塩中華スープ アップルパイ アップルパイが手作りでそれはそれは美味でした。シナモンが丁寧に振ってあって、焼きたては本当においしいですね。(この日は、お休みの学校が多く、手の込んだデザートができたのだそうです。) 4年 〜お茶をいただきました〜 その3
子供たちが飲んでいるのは、自分たちが摘んだお茶を製茶していただいたものです。地域の方のご厚意に感謝したします。急須の中の葉っぱがきれいで感動します。
4年生 〜お茶をいただきました〜 その2
そして、お茶をいただいてこの表情。とーってもおいしかったようです。
4年 〜お茶をいただきました〜
先日、お茶摘み体験をした4年生が、今日は、急須でお茶をいれて飲みました。まずは、コンロの火を付けるところから初めての体験です。急須にお湯を入れたら、カウントをしている班もありました。丁寧にカップに注ぎます。
のびのびタイム
富二小では、たてわり班ごとに遊ぶ時間のことを「のびのびタイム」と呼んでいます。今日は今年度の第1回目。初めてたてわり班で集まりました。一人一人が自己紹介をした後は、たてわり班ごとに楽しく遊んで過ごしました。
2年 図工 〜粘土〜
2年生の作品です。「海の生き物」「動物園」「恐竜の世界」など、自分でテーマを決めて作りました。写真では伝わりきれないかもしれませんが、細かいところまでこだわって作っています。
|
|